Поиск по сайту

Все оттенки минимализма Джона Поусона

Текст TNB, Главное фото Behance

Британский дизайнер Джон Поусон признанный гений минимализма. Причем трудно сказать, что в данном случае важнее: «гений» или «минимализм». Потому что Поусон никогда не сводил самый изощренный стиль в дизайне исключительно к стерильно белым стенам и отсутствию чего-либо вокруг. Достаточно вспомнить отель Jaffa в Тель-Авиве. Недавно, в подтверждение тезиса о многообразии минимализма, Джон Поусон показал «городу и миру» свои последние творения: собственное поместье в Англии и отель West Hollywood Edition в Калифорнии.

 

Домашняя ферма
ФОТО: GILBERT McCARRAGHER

Свой второй дом Джон Поусон обустроил в Котсуолде, Англия, превратив фермерское хозяйство 1610 года в уютное как говорят в таких случаях «семейное гнездышко». Главный дом пары находится в лондонском Ноттинг-Хилле, который он также спроектировал вместе со своим офисом в Кингс-Кросс.

«Я всегда думаю о себе, когда проектирую дома для других людей, — сказал Поусон в интервью сайту Dezeen. — Полагаю, что люди приходят ко мне, потому что, возможно, им нравится то, что я делаю». Очевидно, этот принцип работает и когда архитектор строит для себя самого.

Комплекc каменных построек фермы состоял из хозяйского дома и сарая с конюшней. Поусон присоединил сарай к дому, чтобы создать дом длиной более 45 метров. Он на деле получился таким длинным, что пришлось установить по кухне на каждом конце здания, не считая третьей кухни в отдельном гостевом доме из переделанной конюшни.

Жена Джона Поусона, Кэтрин Поусон, обожает готовить и вместе с мужем пишет поваренную книгу, основанную на опыте «Домашней фермы». Кроме того, Кэтрин имела преимущественное право голоса при оформлении интерьера. «Ей нравятся шторы и диваны, так что пришлось пойти на небольшой компромисс» — признается Поусон.


Помимо прочего, супруги хотели сделать дом привлекательным для трех взрослых детей, чтобы видеть их почаще. К счастью, именно так все и получилось. 

Джон Поусон основал свой офис в Лондоне в 1981 году. Он не имеет архитектурного образования, поэтому официально не признан архитектором в Великобритании. Что, впрочем, не помешало ему осуществить такой грандиозный проект как Музей дизайна в столице Великобритании.

 


Отель West Hollywood Edition
ФОТО: EDITION HOTELS

Ян Шрагер, бывший совладелец клуба Studio 54 в Нью-Йорке, а ныне выдающийся отельер, изобретатель термина «бутик-отель», любитель темных шумных лобби заполненных модной публикой, объединил усилия с британским минималистом Джоном Поусоном для создания отеля West Hollywood Edition в Лос-Анджелесе. Новый отель и роскошные резиденции знаменуют дебют бренда Edition в Калифорнии.

Вход был спроектирован «с целью передать ощущение вневременности, создающей тонкий баланс между старым и новым». Вокруг входа насажено множество растений, произрастающих в Южной Калифорнии (всего 56 видов), что потребовало дополнительно 850 тонн почвы
Чистые линии, обилие света, ничего лишнего — классический Поусон


Поусон дополнил 140 номеров и 50 люксов отеля нейтральной палитрой мебели и аксессуаров, которые подчеркивают беленую древесину сибирской лиственницы и не отвлекают от панорамных видов, открывающихся из окон от пола до потолка. Некоторые изящные детали, впрочем, явно напоминают нью-йоркский отель Schrager Public, спроектированный недавно Поусоном совместно с бюро Herzog & de Meuron.

Бар и бассейн на крыше отеля. Отсюда открываются впечатляющие виды на Тихий океан, Голливудские холмы и центра города

Отель является последним форпостом сети Edition, которую Schrager запустил в партнерстве с Marriott International. Перед этим Шрагер открыл Edition прямо в центре Таймс-сквер, вслед за другими, расположенными в Лондоне и Майами.
 

——————————

Вот такой разный Джон Поусон. Иногда его творчество даже сложно охарактеризовать как минимализм. Возможно, для его последних проектов больше подходит слово «компромисс». Что явно свидетельствует о мудрости и опыте, которые приходят с возрастом.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2020, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru