Поиск по сайту

Анна Шилова. Марокканский дневник

Текст и фото: Анна Шилова

Фотограф Анна Шилова взяла и поехала в Марокко. Одна. Без особого плана и намерений. Даже без фотоаппарата. Все что она предоставила сайту thenewbohemian снято айфоном. Многие наблюдения и впечатления Анны будут интересны спонтанным бэкпакерам. Но мы также уверены и в том, что люди, привыкшие все планировать заранее, согласятся: спланировать все невозможно. И это главное. А еще главное в том, чтобы попытаться все зафиксировать не только в памяти.

 

Марракеш и бюджет
Меняю деньги в аэропорту, это надежно и норм курс. Здесь можно и нужно купить симку, вам все подключат англоговорящие девушки, потом, в городе с английским будет сложнее. Из аэропорта едет автобус до центра (30 минут, 4 евро). Марракеш очень бюджетный, транспорт дешевый, еда тоже. Основные траты — это музеи. Самый дорогой — музей Ив Сен-Лорана (18 евро). Если у вас есть возможность путешествовать с достаточным количеством денег, я впервые готова признать, что скорее всего это плюс. Тут вам откроются шикарные риады и как минимум, у вас будет возможность взять гида, который необходим для прогулок по Марракешу. И конечно, если вы девушка и хотите поехать одна — подумайте несколько раз. Сложно ориентироваться, город темный, много разных закоулков. Быть здесь одной крайне некомфортно. Но если уж приехали, уважайте обычаи местной культуры, не стоит ходить с голыми ногами. А еще избегайте long eye contact — может добавить проблем.

Друзья в путешествиях находятся быстро!
Пруд на вилле Ив Сен-Лорана в парке Мажореля. С самого детства мама рассказывала, что где-то там в Марокко, есть очень красивая вилла великого кутюрье. С тех пор, это стало недостижимой мечтой, красивой и очень далекой. К сожалению, в музее нельзя фотографировать. Слезы здесь текут градом. Ощущение, что приехал к очень близкому человеку, увидел то, чем восхищался и вдохновлялся всю жизнь.
В музее YSL


Еда и жилье
Круче всего жить в медине (старом городе), в риаде. Они бывают на разный кошелек, но обычно всегда классные. Риад это что-то среднее между гостиницей и гестхаусом, в центре дворика под открытым небом всегда фонтан, халяльный завтрак. Мне риад обошелся в 100 евро за две ночи.

Если вы нашли вкусное кафе и не отравились, лучше туда и ходите. Свежие салаты есть не стоит, так как вы не видите, как моют овощи, а моют их в большинстве своем водосточной водой, которая может быть опасна для туристов. Отравиться проще простого. Чистить зубы лучше бутилированной водой. И не пейте соки со льдом, вы никогда не знаете, из чего он был сделан.

 

Агадир, автобус, Халид
Сегодня у меня переезд из Марракеша в Агадир на местном автобусе. Автобусы нормальные, с кондиционерами и три часа проведенные в дороге, не покажутся адом.

Приходите на вокзал, говорите «Агадир». Потом расслабляетесь и плывете по течению. Местные вам все расскажут, но не забывайте, что есть всего два основных перевозчика в Марокко, Supratours или CTM и очень важно поехать именно на них (чего у меня не получилось). Платите 11 евро. Европейцев в автобусе нет. Будет остановка в пустыне на 40 минут. В этот момент, я по-настоящему осознала, что я одна, в пустыне Африки и, если меня украдут, никто об этом даже не узнает.

В дороге думала, почему я испытываю тревогу и страх среди этого всего, почему я опасаюсь этих людей? Ведь для них это все повседневная жизнь, люди едут к семьям, домой. Сразу стало спокойнее.

В Агадире меня должен был встретить представитель серфкемпа, но меня привезли не на ту остановку (Марокко, детка!). Большой автобусный парк, грязь, арабы и я, блондинка. Ждала его 40 минут, успела поплакать в трубку всем друзьям, которые испугались больше, чем я.

Когда-то давно, когда у пляжей еще не было названий, в Марокко приехал Джимми Хендрикс и дал им всем названия. Берберы очень любят Хендрикса. Я жила в семье, главным был Халид, хозяин серфшколы, молодой красавец бербер. Его мама Айша всех тепло встречает. Сейчас она ходит в школу, чтобы научиться писать по-французски, в детстве у нее такой возможности не было.

Мы с Халидом в джалабах — традиционной берберской одежде.  Халид шьет ее сам и продает туристам. Мне была очень интересна реакция местных на меня в джалабе. Оказывается, у них это вызывает глубочайшее почтение 

Пока мы возвращались с пляжа, старший брат Халида уже готовил на огне сардины, которые потом сваливались в одну большую тарелку, туда же резался лук и большие шматки хлеба, все садились вокруг и ели руками. Это был один из тех моментов, когда испытываешь тотальное счастье.

Серфинг
Серфинг, пожалуй, для меня — это самый потрясающий и экстремальный спорт. Марокко идеально подходит для того, чтобы научиться кататься. Во-первых, стоимость. Нигде вы не найдете более дешевых школ, в которые включено проживание и еда (еда в моем кэмпе была самая вкусная из всего, что я пробовала). Во-вторых, волны в Атлантике действительно большие. В-третьих, здесь лучшие тренеры.

Пока учишься вставать на пене — это тяжело и кажется, что ты очень устала, зато потом чувствуешь себя повелителем стихии.

Сейчас волны достигают трех метров. В момент, когда ты в воде и на тебя идет эта махина, ты становишься ни то, что повелителем — ты ничто. Задача доплыть до лайнапа. Пока ты до него плывешь, ты встречаешь волну и это самое страшное. С берега не чувствуется борьба серфера с водой, ты не понимаешь, что, когда серфер заныривает под волну, его полощет водоворот, очень сильный. Выныриваешь — приходит новая волна. Силы кончаются, наступает паника. 21.11.2019 я чуть не утонула. Спасибо всем, это был важный опыт. Я еще вернусь!

Самое лучшее в путешествиях одному, в том, что в любом месте, вы можете найти дом, который в последствии им и останется. Можно завязать больше личных контактов, ну и конечно же пользоваться методом love and share. Помогаешь ты, помогут и тебе!

PS. больше интересных историй о путешествиях и работах Анны в инстаграме annashilova

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2020, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru