Поиск по сайту

Baselworld 2019: все самое главное, новое и заметное

В этом году базельское шоу стало другим. Могущественная Swatch Group отказалась от участия, что означает отсутствие на выставке восемнадцати часовых брендов, включая Omega, Breguet и Blancpain. Исчезли многие малоизвестные независимые производители, общее количество стендов сократилось в три раза за последние несколько лет. И эти перемены — только начало: с 2020 года женевский и базельский салоны будут работать вместе. Точнее, один за другим: вначале Женева в конце апреля и сразу потом — Базель. Тем не менее, все эти телодвижения пока совершенно не сказались на качестве показанного и увиденного. Посмотреть было на что. 

 

UR-111C Black
В отличие от молодых и талантливых художников по металлу Эммануэля Эспозито и Джонни Доуэлла, по прозвищу «Король ботаник», превративших модель UR-T8 в единственное и неповторимое произведение искусства, которое мы поставили наверх в качестве заходной картинки, часы UR-111C Black можно купить. Верная основополагающим принципам часового дома URWERK, эта модель базируется на необычной индикации, ниспровергающем устои техническом и эстетическом подходе, впечатляющей симметрии и неисчерпаемой способности удивлять.

Чтобы понять философию URWERK, надо погрузиться в мир Мартина Фрая — дизайнера и сооснователя бренда. Его часы — это механизмы, придуманные для того, чтобы порождать мечты, создавать небывалые комбинации идей, давать толчок воображению.

Работая над этой моделью Фрай опирался на достижения Феликса Баумгартнера — часового гения и тоже сооснователя URWERK. Особенности механизма UR-111C Black привели к созданию уникального корпуса из стали и титана с черным PVD-покрытием: указатели времени рассредоточены в его разных частях. Чтобы вместить часовой механизм, который одновременно вытянут в длину, ширину и отличается увеличенным объемом, пришлось отказаться от привычных методов. Вставка механизма в корпус длиной 46 мм и шириной 42 мм производится ни сверху, ни снизу, а сбоку. И правда: с первого взгляда не понять, как они ходят и вообще, как их создали. 


De Bethune DB28
Обладая уникальными технологиями в области термического окисления металлов, De Bethune продолжает исследовать цвета, возникающие в результате химических реакций термически обработанной стали и титана.

Денис Флажолле, мастер-часовщик и основатель De Bethune, изначально работал над синей гаммой. Натуральный синий цвет, связанный с понятием бесконечности и гармонии, является одним из основных для бренда. Теперь Флажолле исследует теплый цвет, получая натуральные оттенки янтаря, огня, солнца и роскоши, а также несравненную ясность, сопоставимую с энергией радости и бодростью духа.

Для создания огненно-желтого цвета в De Bethune применяют свою знаменитую технику мягкого окисления титана «пятой степени». Метод применяется и к большинству компонентов механизма. De Bethune DB28 оснащен полированным титановым корпусом, установленным на двух новых плавающих наконечниках. Механический калибр с ручным заводом хорошо виден и включает в себя несколько фундаментальных технических открытий. Запатентованная сферическая лунная фаза из стали и палладия расположена на положении 6 часов. 

Калибр также оснащен тройной системой амортизации. De Bethune был не только первым современным производителем, который разработал мост, чтобы идеально удерживать балансировочное колесо в своем положении, но также интегрировал два амортизатора на каждом конце, в дополнение к амортизатору самого балансировочного колеса. Отсюда и название «тройной паре-шок» — фирменная фишка De Bethune.


Patek Philippe Aquanaut 5168G-010 в цвете хаки
Новый 5168G-010 представляет собой 42,2-миллиметровый «Джамбо» Aquanaut с зеленым циферблатом. Он окружен корпусом из белого золота «на» каучуковом ремешке с складной застежкой Patek Philippe. 

Размер нового «акванавта» на 2,2 мм больше, по сравнению с размером оригинальной модели (40 мм), сам корпус выполнен из белого золота. Версия модели 5168G в цвете хаки вторая, первая была выпущена в синем цвете в 2017 году, в честь 20-летия бестселлера Aquanaut.


Zenith Defy Inventor
Все началось в сентябре 2017 года, когда компания показала скелетон Zenith Defy Lab. Часы была объявлены концептуальными и выпущены в количестве всего десяти штук. ​​На этот раз в Базеле показали модель Zenith Defy Inventor, которая продолжает начатое в «семнадцатом году», но которая будет выпущена безо всяких ограничений — то есть сотнями. Для такой модели — фактически массовое производство.

Существует очевидное внешнее сходство между Defy Lab и Defy Inventor — форма корпуса, одна и та же гарнитура, маркеры набора и даже заводная головка. Оба корпуса одинаковы по размеру — 44 х 14,5 мм. Но корпус Defy Lab был полностью изготовлен из материала под названием аeronith, представляющего собой алюминиевую пену, пустоты которой заполнены стабилизирующим полимером. Inventor оснащен обычным титановым корпусом, аэронит используется только для безеля.

Кроме того, Defy Lab не давал гарантий производительности, зато Inventor сертифицирован хронометром Timelab и рядом других важных для надежности сертификатов: антимагнитным в соответствии с ISO-7644, нечувствительным к температуре согласно ISO-3159. Последний является стандартом для качественных хронометров.
 


Hublot Spirit of Big Bang Tourbillon
Новая версия модели из коллекции Spirit of Big Bang в корпусе 42 х 13,25 мм в корпусе из углеродного волокна, обогатилась турбийоном. Безель зафиксирован шестью титановыми болтами, задняя крышка украшена вставкой из сапфирового стекла. Структурированный, воздушный и технологичный калибр для нового «духа большого взрыва» — это концентрация инноваций и опыта. Турбийон, включающий подвижную раму совершающую один полный оборот в минуту, компенсирует силу земной гравитации для повышения точности. Механизм HUB6020, специально разработанный для бочкообразного корпуса, показывает смещение часов и минут от центра в 3 часа, турбийон в 6 часов и индикатор 5-дневного запаса хода в 8 часов. 

«В этой модели сама сущность Hublot. Spirit of Big Bang демонстрирует, что нам есть что предложить молодому поколению, и что мы вкладываем значительные средства в исследования и разработки, как механизмов, так и материалов», — сказал Рикардо Гуадалупе, генеральный директор компании. Впервые в коллекции Spirit of Big Bang появилась крепежная система One-Click, позволяющая безопасно и быстро менять ремешок. Две ограниченные серии, из черного и синего углеродного композита по 100 моделей каждая, будут поставляются соответственно с черным или синим структурированным каучуковым ремешком.
 


GMT Quadruple Tourbillon
Изобретение Христианом Гюйгенсом часовой спирали в 1675 году стало переломным моментом в многовековой истории борьбы за абсолютную точность отсчета времени. Однако данное открытие не позволило решить проблему земного притяжения, нарушающего точность хода часов, особенно в вертикальном положении. Выход удалось найти Аврааму-Луи Бреге (1747–1823 гг.): он поместил регулятор хода (спираль, балансовое колесо и спусковой механизм) на вращающуюся каретку. Каретка, совершая полный оборот вокруг своей оси обычно за одну минуту, последовательно перемещает механическое «сердце» часов в различные положения, тем самым компенсируя отклонения хода. Именно так в 1801 году был создан турбийон. 

В стремлении улучшить хронометрические показатели часов Робер Гребель и Стивен Форси переосмыслили концепцию турбийона и разработали три первых фундаментальных изобретения: двойной турбийон с углом наклона 30° (2004 год), четыре турбийона (2005 год) и 24-секундный турбийон (2006 год). В модели GMT Quadruple Tourbillon часовые мастера представили новую версию своего второго изобретения, значительно усовершенствовав его путем добавления индикации времени в нескольких часовых поясах. В этих часах воплощены история и технический прогресс: это высокотехнологичное устройство призвано компенсировать воздействие силы земного притяжения... и в какой-то степени воспроизводит вращение вокруг Земли — целых четыре раза.

Объединив четыре турбийона и механизм GMT, компания Greubel Forsey совершила настоящий технологический прорыв и создала новый калибр с тремя заводным барабанами с ручным заводом, состоящий из 705 деталей. Между «8» и «9 часами» открывается поразительный «вид» на вращающуюся Землю, представленную в обрамлении фиксированного кольца с 24-часовой шкалой на линии экватора, по которой определяется местное время на каждой долготе с индикацией времени суток с помощью светлого и темного секторов. Окно на боковой части асимметричного корпуса открывает взору экватор и Южное полушарие. С двух сторон голубой планеты вращаются две пары просматриваемых насквозь ажурных турбийонов; они установлены на зеркально отполированные мосты с золотыми шатонами, отполированными вручную классическими и коническими фасками. Поистине завораживающее зрелище! Уникальная серия состоит из 66 экземпляров, 11 из которых выполнены из белого золота. 
 


BR03-92 MA-1
Компания Bell & Ross не ограничивается точными приборами — при создании последней модели часов «высшего пилотажа» дизайнеры вдохновлялись легендарным элементом формы ВВС США — летной курткой MA-1, появившаяся в середине прошлого века с наступлением эры реактивной авиации.

В этом году встречайте модель часов BR 03-92 MA-1. Отдавая дань уважения легендарной куртке-бомберу, Bell & Ross представляет изысканную модель в керамическом корпусе цвета темного хаки с многослойным циферблатом, люминесцентными цифрами и индикаторами оранжевого цвета, а также двусторонним двухцветным ремешком (хаки/оранжевый) из телячьей кожи.

Куртка MA-1 тоже была двусторонней: ярко-оранжевая подкладка служила для того, чтобы во время непредвиденной ситуации спасатели могли заметить сбитого пилота. В 1970-х годах бомбер превратился в икону стиля.

Керамический корпус часов устойчив к царапинам и обретает свой цвет на самом раннем этапе, когда еще находится на стадии порошка оксида при добавлении в нее пигмента. 

С 2005 года компания Bell & Ross достигла больших успехов, создав коллекцию часов Instruments, дизайн которых повторяет внешний вид приборов в кабине пилота: квадратные, практичные, надежные. Оранжевый и цвет хаки всегда ассоциировались с военными. Будем однако надеяться, что с новым «инструментом» цвета хаки на запястье, владелец никогда не пойдет в боевую атаку.
 


Bulgari Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic
Перед вами самый тонкий в мире автоматический хронограф. Его кнопки обладают невероятно приятным «щелчком», а тонкость корпуса не создает ощущения хрупкости. Красивая и прочная модель!

Между прочим, тонкость этого хронографа — пятый мировой рекорд марки Bvlgari. На предыдущие четыре отвлекаться не будем, просто имейте ввиду. Размеры корпуса — 42 х 6,90 мм. Толщина механизма — 3,30 мм. Часы полностью изготовлены в титане, установленный внутри корпуса механизм с автоподзаводом (калибр BVL 318) дополнительно усложнен GMT-функцией. Настройка местного времени осуществляется посредством кнопки, расположенной у отметки «9 часов». Запаса хода механизму хватает на 55 часов работы без подзавода.


Legacy Machine FlyingT
Если проанализировать даже, казалось бы, самые непредсказуемые процессы, выясняется, что в каждом есть своя логика развития и свои циклы. Это фундаментальное положение также верно как для индивидуальных, так и для коллективных форм человеческой деятельности. В случае Максимилиана Бюссера и созданной им компании MB&F прослеживается семилетний цикл творческого развития. Так, в седьмой год существования MB&F было положено начало коллекции Legacy Machine, а в Женеве открылась первая галерея M.A.D.Gallery, служащая местом для демонстрации механических шедевров, которые MB&F создает совместно с различными партнерами. Четырнадцатый год в истории MB&F также отмечен не менее смелыми проектами, свидетельствующими о том, что и компания, и ее основатель открыли для себя новые творческие горизонты.

И вот, перед вами Legacy Machine FlyingT — первое трехмерное произведение часового искусства MB&F, созданное специально для женщин.

Круглый корпус из белого золота с отчетливым выгнутым безелем и тонкими вытянутыми ушками целиком украшен бриллиантами. Над безелем выступает купол из сапфирового стекла. Он защищает слегка изогнутый циферблат с многослойным лаковым покрытием, переливающимся черным, или с сияющим паве из белых бриллиантов.

Асимметричное окошко сложной формы обрамляет механическое «сердце» часов LM FlyingT — парящий турбийон, работающий с оптимальной балансовой частотой. Турбийон возвышается над плоскостью механизма кинетической вертикальной конструкцией, которая по высоте почти достигает внутренней поверхности купола. Сверху на каретке парящего турбийона красуется крупный бриллиант, который озаряет циферблат драгоценным сиянием, вращаясь вместе с турбийоном.

Модель Legacy Machine FlyingT выпущена в трех версиях из белого золота с бриллиантами: черный лаковый циферблат, корпус с бриллиантами классической огранки; циферблат и корпус с бриллиантами классической огранки; циферблат и корпус с бриллиантами багетной огранки. Иными словами, выбор предстоит сложный.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2019, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru