Поиск по сайту

Быть ли дизайн-отелю внутри пещеры на Урале?

Источник: ArchDaily, Рендеры Ad Hoc Architecture

Дизайнеры из Ad Hoc Architecture создали интереснейший проект отеля внутри Большой Велсовской пещеры на Урале. Проект, получивший название Hotel Vels, плотно увязан с ландшафтом и задуман как синтез величия Уральских гор, местного культурного наследия и современной архитектуры.

В настоящий момент Большая Велсовская пещера хорошо известна не только жителям близлежащих поселений. Это главная туристическая достопримечательность в округе.

Вот что пишет о пещере сайт uraloved.ru: «Ее длина 280 м. Она входит в тройку самых протяженных пещер Вишеры (после Вишерской и Лыпьинской), а на доступной для туристов части реки она и вовсе в лидерах по длине. Выделяется она и объему своих полостей.

Главный (южный) вход в пещеру открывается в провальной карстовой воронке, расположенной на поляне северо-восточнее поселка. Ориентир — стоящая поблизости беседка. Рядом хорошо видны фундаменты строений бывшей «зоны».

Ширина входа в пещеру 4,5 м, высота 2 м. Высота входа от уреза реки Велс 13 м, от уреза Вишеры 15 м. Пещера отличается значительными объемами. Спуск по глыбовой осыпи приводит в просторный тоннель длиной 200 м с небольшими слепыми ответвлениями длиной до 20 м. Ширина коридора от 5 до 20 м, а высота от 2 до 6 м. Пол неровный, покрыт камнями и глиной. Сводчатый потолок во многих местах закопчен. В северной части пещеры имеется озеро площадью 350 м2, которое в холодное время года замерзает. Встречаются кальцитовые натеки, сталактиты, сталагмиты. Также на стенках можно заметить оникс — красивую разновидность кварца. Зимой и весной стены пещеры покрыты красивыми кристаллами и ледяными образованиями. В это время года Велсовская пещера наиболее прекрасна.

Пещера сквозная. Второй (северный) вход в виде щелеобразного колодца глубиной 4 м расположен в основании скал в 135 м севернее главного. Уникальность пещеры в том, что она образовалась при подземном перетоке воды из одной крупной реки в другую (из Велса в Вишеру). Подобные пещеры редки на Урале».

По замыслу Ad Hoc Architecture, сквозь пещеру ведет бетонная дорожка, которая начинается от парковки и заканчивается у стойки регистрации. В конце пещеры расположено центральное пространство отеля, отсюда можно добраться до воды, а затем выйти на тропинку окружающую весь комплекс. Поскольку пещера сквозная, прохождение по ней даст уникальный опыт, возможность испытать дух места.

Пройдя сквозь пещеру и вестибюль гостиницы, посетитель выходит на открытую площадку со столиками у воды. Это начало обзорной тропы. Она проходит по территории отеля, ныряет в лес, погружается в землю и выводит на ключевые точки обзора. Тропа открыта не только для постояльцев отеля, но и для всех путешествующих туристов, желающих насладиться красотой окружающей природы. 

Одной из особенностей Hotel Vels является так называемая «комната молчания», вырубленная прямо в лесной скале. Здесь человек может некоторое время оставаться наедине с собой, со своими мыслями. Путь к комнате особо не афишируется. Прогуливаясь по лесу, можно как бы случайно обнаружить ведущую туда тропинку. Комната рассчитана на одного или пару посетителей. Рядом в лесу будет баня к которой пристроен дворик с джакузи на открытом воздухе, а для желающих после парилки окунуться в реку Вишера, сделают удобный спуск к воде.

Сторона отеля с номерами расположена в лесу, чтобы обеспечить максимальную конфиденциальность гостям. Стены выполнены из монолитного бетона с добавлением частиц соли. В отеле будет 12 номеров включая стометровый люкс, восемь стандартов (40 м²) и три стандарта плюс (80 м²) с кухней. В каждом номере есть камин, а из окон открывается потрясающий вид на леса и горы.

Так быть ли дизайн-отелю внутри пещеры на Урале? Поживем-увидим!

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2019, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru