Поиск по сайту

Чайная мастерская Хуэйминь

Текст: редакция, Фото Ziling Wang

Округ Цзиннин, часть города Лишуй, провинции Чжэцян, является единственным автономным округом этнического меньшинства Шэ в Китае. Меньшинство переехало в Цзиннин во второй год правления династии Тан (766 г.). Гора Чиму, расположенная в нескольких километрах к юго-востоку от городского центра характерна тем, что ее северо-восточная половина довольно теплая зимой и прохладная летом, она постоянно окутана облаками и туманом, а потому благоприятна для чайных плантаций.

Когда-то монах Хуэйминь из династии Тан построил здесь храм и вместе с людьми Шэ расчистил землю, чтобы сажать чай. Таким образом, названный в честь монаха чай Хуэйминь, насчитывает тысячелетнюю историю и служит глубоким культурным наследием. В 1970-х годах несколько деревень возле храма Хуэйминь были реинтегрированы, и вместе с их чайными плантациями было создано консолидированное производство знаменитого чая Хуэйминь.

Процесс изготовления чая Хуэйминь можно наблюдать воочию


Недавно в этих краях прямо на чайной плантации среднего уровня на северной стороне от храма, по проекту дизайн-бюро DnA, была построена «Чайная мастерская Хуэйминь». Само здание выполнено в виде одноэтажного горизонтального блока, расположенного на одной из «ступенек» чайных террас. В нем находятся: традиционная чайная мастерская, места для дегустации с видом на далекие горы и гостевая комната для наблюдения за процессом изиготовления чая.

Лаконичный декор комплекса содержит несколько пиктограмм народности Шэ. Исторически сложилось так, что у них никогда не было письменности, однако существовала символическая графика, передающая самые простые смыслы и действия. Пиктограммы расположены вертикально на стенах в соответствии со значением символов, от земли внизу до солнца вверху.

Естественное освещение коридора, протяженность которого составляет почти пятьдесят метров, достигается с помощью восьми световых тоннелей. «Хореография» прямого солнечного света, проходящего через эти тоннели, указывает на основной ритм природы и сельского хозяйства. Как известно, в древнем Китае год делится на 24 солнечных периода, чтобы точнее учитывать смену сезонов и изменения климата.

Пиктограммы народности Шэ
Выступающие над залитой водой крышей световые тоннели, учитывают положение солнца

День разделен на 12 двухчасовых периодов в соответствии с типом активности каждого зодиакального животного. В полном соответствии с этими условностями, углы и ориентация всех восьми тоннелей учитывают перемещение солнца от рассвета до заката. «Работа с восхода солнца, отдых с заходом солнца» — уходящий в глубь веков жизненный уклад народа Шэ, мастерски воплощен в камне дизайнерами DnA.

Крыша покрыта тонким слоем воды для отвода летнего тепла. Если смотреть с холмов, поверхность воды отражает небо и его окрестности. А на рассвете или закате утопает в тумане вместе с чайными плантациями.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2022, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru