Поиск по сайту

Часы HM9-SV: сделано в Атлантиде

Фото MB&F Horological Lab

Впервые представленная в 2018 году, модель Horological Machine N9 напомнила ценителям авиационный дизайн 1940-1950-х годов — настолько необычной и обтекаемой была форма корпуса часов.

Однако, помимо незаурядного внешнего вида, основатель лаборатории MB&F и создатель «машины» Максимилиан Бюссер, уделил особое внимание механизму HM9, который он охарактеризовал как «самый элегантный из созданных его мастерами на сегодняшний день». Неудивительно, что в следующей версии HM9 было решено заключить механизм в прозрачную капсулу из сапфирового стекла.

И вот Sapphire Vision или HM9-SV, перед вами!

Корпус из сапфирового стекла и драгоценного металла имеет изогнуто-выпуклую форму и состоит из трех органично соединенных частей. Два полностью независимых баланса, вынесенные на консоли, передают свой отсчет времени на дифференциал, который конвертирует их в единый ритм. Предельно точная коническая трансмиссия осуществляет передачу энергии и задаваемого ритма под углом 90 градусов, обеспечивая индикацию времени на циферблате.

С обратной стороны установлены пропеллеры: две свободно вращающиеся турбины, создающие яркий визуальный эффект — они словно замерли в ожидании старта в неизведанное. Через два года после того, как Road и Air — первые версии модели HM9 Flow — отправились «покорять небо и сушу», HM9-SV увлекает нас в морские глубины — туда, где осталось еще множество нераскрытых тайн. Представьте, что перед вами исследовательское судно из Атлантиды, основанное на иной технологии, которая кажется знакомой и необычной одновременно.

Внешние очертания модели HM9-SV повторяют плавные линии предшествовавших ей версий. Разве что становятся еще более плавными в определенных местах — что вызвано особенностями обработки сапфирового стекла. Сапфир или корунд, в ювелирной практике является одним из самых твердых минералов, известных на сегодняшний день. По твердости — 9 по шкале Моха — он уступает лишь немногим материалам, в числе которых алмаз (кристаллический углерод) с показателем 10. Сапфировый циферблат практически вечен, он не боится микроцарапин и как следствие — уменьшения прозрачности.


Кроме того, сапфир сложен в машинной обработке, его очень непросто обточить до трехмерной формы, принимая во внимание крайне малые погрешности, допустимые в часовом деле. Изготовление стекол для одного корпуса HM9-SV занимает около 350 часов высокоточной обработки. Это недели работы, причем времени ушло бы гораздо больше, если бы не накопленный за 16 лет опыт изготовления самых смелых форм из сапфирового стекла, которым MB&F занимается начиная с 2005 года.

Модель HM9 Sapphire Vision будет выпущена в четырех версиях, каждая в количестве всего пяти экземпляров: две версии с корпусным кольцом из красного золота 18 карат, сочетающейся с механизмом с черным NAC-покрытием или синим PVD-покрытием; и две версии с корпусным кольцом из белого золота 18 карат, сочетающейся с механизмом с фиолетовым PVD-покрытием или покрытием из красного золота.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2021, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru