Поиск по сайту

Цветочный оазис в Саудовской Аравии

Рендеры: Vyonyx

Бюро X-Architects выиграло конкурс на создание курорта в Руб-аль-Хали — одной из самых больших пустынь мира, занимающей треть Аравийского полуострова. Несмотря на то, что бедуины умудрялись выживать здесь с незапамятных времен, Руб-аль-Хали относится к одной из самых экстремально жарких: средняя температура в июле-августе достигает 50 градусов.

Красные песчаные дюны высотой под 250 метров, прерываются белоснежными равнинами — выжженными остатками доисторических соляных озер. Чтобы усилить впечатления гостей от такого фантастического окружения, X-Architects представили сложный комплекс сооружений, часть которых сливаются с дюнами, а другая «растет» вертикально, словно пустынный цветок Cistanche Tubulosa или цистанхе — целебные свойства которого известны людями долее двух тысячелетий.

Лобби полностью вдохновлено ландшафтом. Помещение находится под землей, а конусообразные колонны заполнены песком
Сетка из полимерного волокна частично закрывает башню, чтобы минимизировать воздействие песчаных бурь, собирает воду для растений и поддерживает конструкцию
Ванная в одном из номеров

Яркая идея архитекторов невероятно технологична и не наносит вреда хрупкой экосистеме пустыни лишь на первый взгляд кажущейся безжизненной. В проекте предусмотрено использование солнечной энергии, вторичная переработка воды, отходов и так далее.

 

Созданный из ископаемой соли, ослепительно белый бассейн спа посвящен целебным свойствам минералов (вверху). Подземная часть определяется рядом однонаправленных стен, которые словно прорезают потоки солнечного света
Бассейн в номере
Терраса с видом на «естественный» водоем


Курорт в Руб-аль-Хали — это часть обширной программы, принятой в Саудовской Аравии по привлечению в эту некогда закрытую страну состоятельных международных туристов. А пока планета разбирается с пандемией, возможно, они уже все и построят.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2020, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru