Поиск по сайту

DALI Katch One: хюгге-звучание в сканди-стиле

ФОТО: DALI, ТЕКСТ: РУСЛАН ТАРАСОВ

Дания подарила миру не только сказки Андерсена, кубики Lego и чудесные сливочные печеньки-антидепрессанты. В этой маленькой стране придумали hugge — особую атмосферу домашнего уюта и счастья. А заодно — и динамики, звучащие с настроем на эйфорию.

 

Вот как это работает в жизни: закрываешь глаза, включаешь музыку и сразу возникает стойкое ощущение, будто воспроизводится она на серьезной большой системе с прокачанными басами и кристально чистым верхним диапазоном. Затем открываешь глаза и долго не можешь поверить в то, что источником упоительного звучания выступает всего один небольшой девайс-исполнитель. Разве это не та самая роскошь в скандинавском стиле — незаметная и лаконичная, но осязаемая, чувственная и слышимая?

Katch One прибор скромный, неброский, но поет так, что поневоле начинаешь искать «спрятанные» источники звука


Конечно, эту датскую «радиоточку», скупо украшенную деталями из натурального дерева и толстой кожи, не стоит рассматривать в качестве замены элитному домашнему кинозалу или профессиональному хай-энду для обладателей «золотых ушей», хотя она и была отмечена престижным призом от ассоциации EISA в 2019 году. Но главную ее фишку обязательно оценит любой, кто не выносит гнусавого звучания динамиков в телевизорах или визгливых спикеров смартфонов. Название у этого спасительного средства простое: Katch One.

Вот он во всей красе, в белом исполнении. Этот и другие варианты крепления — абсолютная квинтэссенция скандинавского дизайна


Придумали его в компании Danish Audiophile Loudspeaker Industries (DALI), а это ребята серьезные, с почти сорокалетним опытом конструирования и выпуска акустики самого высокого аудиофильского грейда. Видимо, их вконец достало засилье дурно звучащих саундбаров и «блютус»-колонок, которыми забиты сегодня все электронные маркет-плейсы. И они сделали свой Bluetooth-саундбар.

Внутри это очень хитрая штуковина. В сравнении с прочими «ящиками с динамиками» Katch One — почти адронный коллайдер. В DALI намекают, что в свою систему они вложили все, что сегодня известно фундаментальной науке о природе акустических колебаний и передаче звуковых сигналов. Преувеличивают? Судите сами.


В корпусе из прочного стеклопластикового композита установлено десять излучателей: шесть спереди и четыре сзади. За высокие частоты отвечает пара твитеров с ультралегкими фирменными куполами DALI. За «голос» — четыре 9-сантиметровых динамика необычной конструкции с обращенными диффузорами и внутренними магнитами. С каждым из них согласован свой пассивный динамик, что и позволяет получить мощный натуралистичный бас, который невозможен в обычных компактных колонках. Наконец, всем эти верховодит специальный процессор и четырехканальный усилитель, которые не только вколачивают в ваше домашнее пространство децибелы, но еще следят и за тем, чтобы в воспроизводимый звук не проникало искажений даже на максимальной громкости.

А вот вам вдогонку и хюгге-звук на вынос — просто Katch. Плоская акустика с «блютусом» свободно помещается в портфель, звучит от одной зарядки целые сутки и тоже выдает чистый саунд с супербасами


Возможно, вы спросите: откуда вообще у них такие знания? С этим как раз все просто. В Датском королевстве электроакустику как инновационную дисциплину начали преподавать в национальных университетах еще сто лет назад. Стоит ли удивляться тому, что теперь именно там так много и специалистов, и компаний, выпускающих аудио мирового уровня?

Наш консультант: Салон Audio Video https://www.instagram.com/salonavonline/

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2020, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru