Поиск по сайту

Дом и судьба: вилла, монастырь, вилла

Фото сourtesy of Alfonso Calza

Значительно возвышаясь над кронами деревьев собственного сада, в тихом уголке престижного римского квартала Париоли, стоит изящная вилла начала ХХ века. Вилла построена в 1912 году архитектором Милани для потомка старинного генуэзского рода князя Андреа Каррега Лучедио. Каррега жил во Флоренции в собственном Palazzo Carrega-Bertolini (Джулия Бертолини — супруга князя, дочь землевладельцев из Пизы), но по какой-то причине решил переехать в Рим. Перед этим, он убедил дружественное семейство Бальони позаботиться о дворце и сделать из него отель, что и произошло — в 1903 году открылся первый отель Baglioni.

Как долго жил Каррега в римском доме и главное, каково было его убранство — свидетельств не сохранилось, либо они находятся глубоко в архивах. Известно лишь, что в 1955 году княжескую виллу расширили и превратили в монастырь «Конгрегации служанок Святого Сердца Иисуса», религиозного женского ордена, основанного в 1877 году в Мадриде.

Большой бальный зал стал часовней, стены расписали под XIX век, а статую Мадонны украсили большим бриллиантом, который был предметом особой опеки монахинь.
 

Башня виллы перед началом последнего ремонта

В 2011 году религиозный период в истории виллы заканчивается. Она была каталогизирована как «представляющая значительный исторический интерес», и, несмотря на протесты верующих, выставлена на продажу.

Недавно испанский дизайнер Рамон Эстеве закончил работы по обратному преобразованию монастыря в жилой особняк для одной семьи. Мы, к сожалению, не знаем, как выглядели интерьеры до ремонта, можно ли было там сохранить «дух времени» как это сделал Жан Нувель в Rhinoceros Palazzo, или же от владельцев поступил наказ полностью стереть следы прошлого. Так или иначе, перед нами дорогое сверкающее пространство, обилие стекла, мрамора калакатта, позолоты и тотальная облицовка травертином снаружи. Впрочем, хозяева знали, что им нужно. В одном из последних номеров итальянский журнал AD опубликовал фотографии этих же самых комнат, но уже наполненных бытовыми вещами и предметами искусства. Смотрится очень хорошо!

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2019, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru