Поиск по сайту

Aman в Токио: дзен на высоте птичьего полета

фото courtesy aman tokyo

Отель чертовски удобно расположен в нескольких шагах от садов Императорского дворца и шоппинг-суеты Гинзы и Нихонбаси — трудно представить себе более удачное место. Назовем его как военные — стратегическим. Но какую бы стратегию пребывания в Токио вы не избрали, включая выезд за пределы города, с амановской высоты это делать удобней всего. Однако, по правде говоря, принимая ванну у себя в номере и глядя на Фудзи в погожий денек, хочется отменить все поездки подряд.

Если у вас по прибытии джет-лег и вы проснулись ни свет ни заря, то стоит присоединиться к компании гостиничного шеф-повара и отправиться на закупки на рыбный рынок Цукидзи (рынок вроде переезжает в район Тоесу, что географически тоже не критично). Утренний аукцион глубоко замороженных тунцов — это, как говорят, lifetime experience.

Номера отеля расположенного на верхних этажах небоскреба Otemachi, который Aman делит с банком Mezuho, третьим по величине в Японии, — истинный оазис, эпицентр дзена в кипящем котле вечно суетящегося, стремительно несущегося куда-то города. Интерьеры — классический японский минимализм, светлое дерево и темно-серый камень, но без излишнего аскетизма и миниатюрности. Наоборот, пространства хоть отбавляй. В бассейне и лобби потолки уходят на несколько пролетов вверх, остекление — в пол. Возникает иллюзия полета над городом. Причем не на какой-нибудь заоблачной высоте, когда и деталей-то не разглядишь, а на комфортной, когда все будто под рукой.

Японцы не были бы японцами, если бы не насытили интерьеры медитативными природными артефактами: от высушенной ветки дерева в керамических вазах, карликовых сосенок-бонсаи до стойки регистрации высеченной из огромного массива 250-летнего камфорного лавра. Что еще типично японского? Ну как, простите, не упомянуть эти самые унитазы от Washlet? Они приветливо поднимают крышку при вашем приближении, моют, массируют пульсирующими струями, сушат ласковым феном и так далее — короче «делают вам день». Белых фаянсовых или акриловых ванн, или, прости господи, джакузи, здесь нет и в помине. Взамен вам будет ванна фуро из черного базальта и ковшик. А для полноты погружения, Aman предложит после ванны укутаться не в привычный банный халат, а в некое подобие кимоно.

Некоторые древние национальные культуры и традиции обнаруживают удивительную совместимость с ультрасовременным хай-теком, дизайном и т.д. Японская традиция как раз из таких. Ее даже не надо, как говорят программисты, переформатировать. Она идеально вписывается в обстановку из стекла и стали не теряя своей умиротворяющей сути и тепла рукодельности. И этому не устаешь удивляться. 

 

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2022, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru