Поиск по сайту

Гонки гигантских дронов? Не вполне!

Фото и рендеры Airspeeder и Alauda Aeronautics

Полноразмерный (имеется в виду, что потенциально способный вместить человека) дистанционно управляемый дрон с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) примет участие в соревнованиях, возможно, уже этой весной. Первая гоночная серия «нового типа» станет предтечей и для пилотируемых гонок, запланированных на следующий год.

Карбоновый корпус Airspeeder Mk3 напоминает одновременно старые гоночные автомобили с передним расположением двигателя и самолеты для воздушной акробатики


Беспилотник называется Airspeeder Mk3. Это результат более чем трехлетней работы, которая началась в конце 2017 года, когда австралийский стартап Мэтта Пирсона запустил сбор средств на Kickstarter. Объявленный как «первый в мире летающий электрический гоночный автомобиль», Mk3 бросит вызов десятку идентичных спидстеров, которые в настоящее время также заканчивают испытания.

Mk3 способен подчиняться воле оператора на земле на скоростях до 120 км/ч и включает набор технологий, никогда ранее не применявшихся в аппаратах eVTOL. Он оборудован системой LiDAR и радарами для предотвращения столкновений, которые создают «виртуальное силовое поле» вокруг дрона для обеспечения зрелищных, но в конечном итоге, безопасных гонок.

Пилотируемый Airspeeder Mk4 потребует от своего хозяина большого мастерства


Пилотируемый аппарат Airspeeder Mk4, как ожидается, продемонстрирует еще большую максимальную скорость — порядка 160 км/ч, разгон до сотни за 2,3 секунды, способность носиться на пределе примерно 20 минут, на высоте плюс-минус 60 м.

Что ж, будем надеяться, воздушные подвиги этих новичков-«электричек» окажутся не менее зрелищными, чем безумная аэробатика «старперов» Red Bull Air Race.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2021, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru