Поиск по сайту

Hotel Emma и The St. Anthony Hotel: две причины отправиться в Техас

Текст игоря шеина фото Hotel Emma и The St. Anthony Hotel


Много ли мы знаем про город Сан-Антонио в США, что на юге штата Техас? Да немного, надо честно признаться. Еще недавно The New Bohemian вряд ли стал бы задаваться подобным вопросом, однако теперь кое-что изменилось и судя по всему, появился убедительный повод отправиться в Америку. Даже два повода. Причем комфортные плюс 30 по Цельсию с ноября по март включительно — это последний аргумент, поверьте!



В 1909 году в Сан-Антонио появился The St. Anthony Hotel — первый в мире полностью кондиционированный отель. Уже интересно, не так ли? Более ста лет он верой и правдой служил местным законодателем мод в искусстве приема гостей. Да и не только местным, шила в мешке не утаишь, слава его простиралась далеко за пределы штата и заставляла нервничать отельеров по всей Америке. Если до сих пор не существует сборника веселых историй о знаменитых постояльцах The St. Anthony Hotel — его срочно надо издавать, снабдив иллюстрациями какого-нибудь остроумного карикатуриста из журнала New Yorker.

 

Рояль Steinway в лобби The St. Anthony Hotel был когда-то заказан для русского посольства в Париже

 

Некогда «приватный» The St. Anthony Club теперь открыт для всех желающих

 

Со временем беззаботная жизнь и лоск покинули заведение. Чтобы моль окончательно не уничтожила дорогие портьеры, а видавшие виды смесители и керамические кресла не дали течь, легендарного старца закрыли на реставрацию. Она продолжалась три года, полностью завершилась и вот вам повод номер один: The St. Anthony Hotel, помолодевший и похорошевший, открыл свои двери. Теперь все 277 номеров выглядят так, словно мы вновь возвращаемся в 1909 год, впрочем, лишь на пару секунд, поскольку даже заботливо скрытые атрибуты современного комфорта не скрыть. Да и глупо было бы пытаться. Стал доступен для всех желающий ранее «приватный» The St. Anthony Club, реставраторы бережно сняли там многолетний налет с венецианской мозаичной плитки. В просторном вестибюле нельзя не заметить рояль Steinway изначально изготовленный по заказу для российского посольства в Париже. Американцы купили его в период лихолетья для The St. Anthony Hotel и теперь радуют гостей его волшебным звучанием. 

Повод номер два еще более примечателен. Собственно, это тоже отель, называется он Emma и обустроен в здании бывшей пивоварни Pearl. Пивоварня старше чем The St. Anthony Hotel, построена в 1894 году. Emma Hotel назван в честь Эммы Kелер, вдовы президента Pearl Отто Kелера, безвременно ушедшего из жизни в 1914 году. Эмма смогла сохранить заведение во времена сухого закона не уволив ни одного сотрудника, за что ее имя окружено в истории компании особым почитанием. Пивную «жемчужину» закрыли в 2001 году. Примерно тогда же всю собственность выкупили новые владельцы, они и придумали устроить в пивоварне отель. Декор гостиницы разрабатывала увешанная профессиональными регалиями нью-йоркская компания Roman and Williams, известная помимо прочего созданием кинодекораций, высоко ценимых в Голливуде. Здесь 146 номеров включая два смежных люкса, названных именами первоначальных владельцев пивоварни Отто и Эммы Kелер соответственно. Вообще в Emma Hotel много чего интересного, начиная от стойки регистрации с антикварными почтовыми ящиками, библиотеки в сводчатых помещениях варочного цеха, которая содержит 3,700 книг, приобретенных у романиста Шерри Кафки Вагнера. Есть даже рынок кухонных принадлежностей, поскольку владельцы всячески подчеркивают гастрономическую сущность гостиницы. 
 

Ресепшен отеля Emma. На крупном плане антикварные почтовые ящики

 

Интерьер номера Classic Brewhouse King

 

Интерьер River Suite

 

Книжное собрание романиста Шерри Кафки Вагнера

 

Бар Sternewirth

 

Противоположности, говорят, притягиваются. Так и здесь. Мы ведь знаем, как в офисах самых прогрессивных компаний Силиконовой долины стремятся удержать трудящихся поблизости от рабочего места. Дают им все что пожелаете, от снеков до пинг-понга, лишь бы работали. В номерах Emma Hotel пинг-понга к счастью нет, зато со снеками все в порядке. Поэтому из номера можно в принципе не выходить. Здесь не любят мини-бары, вместо них придумали Ice Box. А в нем все, чем богата земля южно-техаская: крафтовое пиво, фермерские закуски, ингредиенты для знаменитой маргариты La Babia, вино, оливковое масло, мексиканское печенье. Чтобы быстро и красиво накрыть стол есть даже разделочные доски. Конечно, мы опять шутим. Про Ice Box все правда, но в номере сидеть грех. Поэтому больше гуляйте по городу или путешествуйте за его пределами. 

А возвращаясь в отель Emma, загляните в бар Sternewirth и закажите коктейль Three Emmas. Джин, абрикосовый бренди и абсент смешаны в нем не только вкуса ради, но и в память основателя Pearl Brewery Отто Келера. Официально, история такова. Эмма Kелер пострадала в автомобильной аварии в 1910 году и заботливый муж нанял няню, чтобы за ней ухаживать. Няней оказалась молодая, привлекательная медсестра по имени Эмма. Отто влюбился. У этой Эммы была подруга-блондинка тоже Эмма, тоже медсестра. Отто поселил подруг в небольшом доме и закрутил с обеими. 12 ноября 1914 года во время очередного визита пивовара блондинка Эмма застрелила Отто, сказав полиции: «Мне очень жаль, но я должна была убить его». Потом она пустилась в бега, воевала на полях Первой мировой, служила медсестрой. К удивлению горожан, она вернулась в Сан-Антонио в 1918 году и предстала перед судом. Все мужчины присяжные признали ее невиновной. Вот такая история. Конечно коктейль Three Emmas вам приготовит любой знакомый бармен. Но мы считаем, лучше сесть в самолет и отправиться в Сан-Антонио. А уж какой отель букировать — вам решать.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2022, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru