Поиск по сайту

Храмы японского гостеприимства

Текст Игоря Шеина, Фото Sowaka и Mitsuru Wakabayashi (Maana Kamo), фото вверху: рекан Nishimuraya

Киото город множества рёканов (традиционных гостиниц) и матий — деревянных таунхаусов, которые тоже с недавних пор превращаются в отели на одну семью или небольшую компанию. И те и другие создают уникальную возможность проживания в аутентичном японском стиле и приобщения к местной культуре. Иногда традиции входят в привлекательный симбиоз с самыми современными технологиями и дизайном. И получается очень неплохо!


 

Рёкан Sowaka

В классическом рёкане все предсказуемо: циновки-татами, подвижные перегородки сёдзи, ниша-токонома, в которой висит настенный свиток какэмоно и выставлена икебана. Постояльцы спят на традиционных матрасах — футонах. Разумеется, перед этим приняв ванну о-фуро.

Обувь при входе в рёкан принято снимать и надевать тапочки. В отличие от отелей, в рёкане нет ни фитнес-зала, ни бассейна. Если рёкан достаточно велик, помимо личной ванны, гости могут воспользоваться общими купальнями — отдельно для мужчин и женщин.

Самая старая действующая гостиница в мире — это рёкан Кэйункан в префектуре Яманаси, он был основан аж в 705 году. Сей факт зафиксирован в «Книге рекордов Гиннесса», но после недавней капитальной реставрации этому рёкану можно дать максимум лет двадцать.

Мы не будем искать в Киото гостиничную архаику, благо сам город архаикой перенасыщен и поселимся в новейшем рёкане Sowaka, что в районе Гион. Sowaka в переводе с санскрита означает «счастье» или «благополучие». Кроме того, это благословение, произносимое в конце буддийской молитвы, оно словно эхо пронизывает бесчисленные храмы Киото.

Вход в рёкан Sowaka
Номера отеля обставлены тщательно подобранной мебелью местного производства. В основе футонов матрас из высококачественной натуральной шерсти от Iwata. Эта фабрика-магазин основана в Киото еще в 1830 и с тех пор неизменно работает над повышением удобства постельных принадлежностей. В частности, матрасы Iwata’s Larkowl изготовлены из смеси кашемира и верблюжьей шерсти, они не пружинят и не скрипят, не накапливают запахи


Рёкан Sowaka состоит из двух корпусов. Главное здание, бывшее некогда рестораном, построено в стиле cукия-дзукури, что означает «изысканный вкус» и которому уже примерно сто лет. Примыкающая к нему пристройка появилась значительно позже. Каждый из номеров уникален: некоторые длинные и узкие, другие предлагают дополнительную комнату с татами, третьи оборудованы просторной ванной.

Мыло, шампуни и средства по уходу за кожей, поставляются из магазина Kazurasei Shinise, который продает косметические товары с 1861 года. Все продукты изготовлены с применением органического масла камелии, полученного уникальным методом отжима

В общей сложности в рёкане 23 номера включая неприлично просторный для Киото люкс Garden View Suite, раньше он назывался Horagaino-ma — «комната раковин» из-за характерной формы дверных ручек. Но настоящая уникальность Sowaka в том, что в нем находится гастрономический ресторан La Bombance Gion, отмеченный всевозможными наградами. Обычно в рёканах ресторанов не бывает.

Колонки NENRIN из кедра китаяма делаются на заводе Kyoto Natural Factory. Плотный и прочный кедр китаяма издавна ценится как традиционный строительный материал, особенно для изготовления столбов для ниш в комнатах для чайных церемоний и домов в японском стиле. Каждая колонка мастерски изготовлена ​​вручную


Мы же отметим и то, что на территории рёкана Sowaka бьют подземные ключи — настоящая редкость и ценность. С незапамятных времен жители Киото пользовались этой водой! Ее химический анализ показал чрезвычайно низкий уровень кальция (растворенных в воде доисторических останков живых организмов), она создает при высыхании на коже приятное шелковистое ощущение и отличается чистым мягким вкусом.


Что еще вам предложат в Sowaka

Прежде всего — вечер киотской кухни с майко — так здесь называют юных девушек, будущих гейш. Они споют, станцуют, покажут, как играть на струнном инструменте сямисэн — скучать вам точно не придется.

Нельзя пропустить чайную церемонию «чаджи». Чаджи — это воплощение гостеприимства от мастеров чайных церемоний. Вам продемонстрируют sumitemae (начальная установка угля), накормят сhakaiseki (обед из нескольких блюд), а затем побалуют koicha (густой чай) и usucha (тонкий чай). Мастер церемонии проведет вас через уникальный ритуал, который длится два с половиной часа. Cледует иметь в виду, что такие церемонии обычно проводится только для людей с близкими личными отношениями (раньше для самурайских семей), поэтому вам выпадет очень редкая возможность приобщиться к довольно закрытой сфере культуры древнего Киото.

Обязательно рекомендуем посещение храма Киёмидзу-дэра. Исключительно для гостей Sowaka оно будет организовано особым образом. Вы получите эксклюзивный доступ к зонам, которые обычно недоступны праздной публике, включая след Будды, внутреннюю святыню. Экскурсию могут устроить как на рассвете, так и на закате. Легко представить последующую плотность лайков в вашем Instagram!

А вот храм Кодай-дзи гости Sowaka могут посетить даже ночью. Жена императорского регента Японии XVI века, построила Кодай-дзи, чтобы помолиться за упокоение души мужа после его смерти. Тоже уникальное место!

 

Матия Maana Kamo

История компании Maana Homes началась одной звездной ночью в Испании, в ресторане за бутылкой вина и каракулями на салфетке. Две подруги, Ирена — дизайнер отелей из Лос-Анджелеса и Хана — креативный директор из Нью-Йорка, вместе путешествовали останавливаясь в домах, которые выглядели интригующими, но как потом выяснялось, не соответствовали элементарным стандартам гостеприимства и качества.

Maana Homes пустила корни в Киото и в портфолио компании пока всего два объекта. Путешествие — это возможность исследовать мир так же, как и самих себя. Как говорил Лао-Цзы: «У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то». И Maana Homes — это будущая коллекция уникальных ретритов, созданная двумя основательницами, пытающимися понять истинный смысл путешествия. Каждый дом рассказывает свою историю, чтобы соединиться с нашим внутренним «я» и миром вокруг. Ощутить покой и гармонию для Ирены и Ханы — самая желанная роскошь.

Сперва девушки полностью преобразили старинный дом и превратили его в небольшой рёкан под названием Maana Kyoto, а совсем недавно выкупили таунхаус-матия, отреставрировали, дополнили современных технологий и объявили о создании бутик-отеля Maana Kamo максимум на шесть гостей — пожалуй лучшего среди подобных в Киото.

Изначальный дом был темным и мрачным. Новые владельцы решили не только оставить его именно таким, но и подчеркнуть оригинальную темноту и мрачность. Сказано ведь: «Ибо тень — это не отсутствие света». В результате получился дом, созданный для идеального отдыха и спокойного самосозерцания.

Ванна в Maana Kamo фактически представляет собой современную интерпретацию традиционной японской бани. Японские ритуалы купания — это выражение любви к себе, в Maana Kamo ванна находится в центре дома, на главном месте. Придется привыкать!


Построенный из простых натуральных материалов, таких как дерево и глина, рёкан Maana Kamo простоит многие поколения вперед, в отличие от современных японских домов. Он находился в запущенном состоянии, стены и даже потолок были покрыты дешевой виниловой плиткой, полы сломаны. Когда все лишнее удалили — открылось «совершенство в несовершенстве» — основа философии дизайна Maana Homes — и которое нужно было лишь законсервировать, подчеркнуть и минимально дополнить.

Новая кухня, оборудованная самой современной техникой, которая, впрочем, скрыта под деревянными панелями. Панели изготовлены вручную в технике уруси (Urushi) — традиционном японском способе лакировки дерева


Несмотря на то, что Киото — это одно из самых популярных туристических направлений в Японии, в городе только недавно зафиксировали рост количества дизайнерских отелей — отметим Aman Kyoto, Ace Hotel Kyoto и скорое открытие The Mitsui Kyoto. Однако все они не угрожают бизнесу молодых независимых брендов, таких как Maana Homes, ведь они рассчитаны не на туристов, а именно путешественников.


————————————————

Для полноты картины, мы попросили комментарий Геннадия Иозефавичуса — путешественника, сибарита и гастрономического гуру. Он многократно бывал в Киото и не понаслышке знаком с тем, как все на самом деле обустроено в рёканах.

«Конечно в Киото надо жить в рёкане. В традиционной японской гостинице — с циновками на полу, с переодеванием в юкату (нечто среднее между халатом и кимоно), с ночью, проведённой на футоне, тюфяке, который кладут прямо на циновку, с настоящим киотским завтраком по утрам, с минимальным декором и максимальным погружением в японскую жизнь. Некоторым рёканам — по триста-четыреста лет, иным — ещё больше; они, как правило, простояли на своих местах всю эпоху Эдо, ничуть не изменились во время реставрации Мейдзи, сохранили облик в двадцатом веке и совсем неплохо чувствуют себя в новом тысячелетии. Конечно, что-то меняется — почти везде теперь есть интернет, хозяева научились восьми английским словам, но, главное, в рёканах не меняется дух. И за этот-то дух мы и ценим эти старомодные отели, в которых при входе надо обязательно разуваться».

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2020, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru