Поиск по сайту

Карманные часы. Иногда они возвращаются.

Фото: PR-службы компаний

Мы живем в эпоху, когда великие часовые марки стремительно уступают позиции на нашем запястье так называемым «умным часам», классике все сложнее играть роль «символа статуса». Это плохие новости. Плохие, потому что лишают нас индивидуальности. Но есть новости и хорошие, даже отличные! Ценителям и поклонникам сложной механики, любителям всего «аналогового и настоящего» есть что предложить. Например, карманные часы.

 

Несомненный плюс карманных часов и в том, что они не выглядят в наши дни явным анахронизмом. Как, скажем, цилиндр или монокль. А цепочка, один конец которой прикрепляется к отверстию для пуговицы или петле для ремня, уже сама по себе намекнет окружающим что вы человек особенный.

Карманные часы пользовались популярностью в период значительно превышающей по времени «традиционные» — между XVI и XX веками, когда их просто называли «часами». Первые мужские наручные часы появились лишь в конце XIX века, к слову сказать. Кроме того, карманные всегда требовали от обладателя известной элегантности — необходимо их красиво достать, откинуть крышку, если таковая имеется, и так далее — все эти упражнения априори предполагали наличие у хозяина определенных «изящных манер».

Ниже мы рассмотрим карманные часы, созданные в разное время. Следует иметь в виду, что благодаря интернету и специалистам по реставрации, великолепные старинные часы, производство которых давно закончено, еще никогда не были такими доступными. Однако, полагаем, они на особого ценителя. К счастью, сегодня большинство наиболее уважаемых брендов предлагают достаточно вариантов из области высокого часового искусства, которые можно «спрятать» в кармане пиджака, жилетки или даже джинсов. Они перед вами.


Jaquet Droz Grande Seconde
Эти часы с двумя наплывающими друг на друга циферблатами созданные самим Пьером Жаке Дро еще в 1784 году и выпускаемые поныне, вдохновили десятки разновидностей часов наручных. И вот теперь они востребованы вновь. Подумать только!

Карманные Grande Seconde представлены в корпусе диаметром 50 мм из 18-каратного желтого золота с главным циферблатом, покрытым эмалью цвета слоновой кости. Это покрытие — одно из самых сложных методов эмалирования в часовом деле. Чтобы создать эмаль, менее подверженную растрескиванию, она наносится в несколько слоев при температуре от 800 до 900 градусов по Цельсию. В результате получается уникальная мерцающая поверхность, которую невозможно воспроизвести простым лакированием.


Patek Philippe Reference 973J-001
Patek Philippe никогда не прерывал производство карманных часов и в настоящее время предлагает девять различных вариантов с открытым циферблатом и закрытым — в корпусе для охотников.

Reference 973J-001 — это 44-миллиметровые часы из 18-каратного желтого золота с белым лакированным циферблатом, антибликовым хрустальным стеклом высокой прочности и дополнительными секундами в зоне 6 часов. Часы оснащены 17-дюймовым калибром LEP PS от Patek с ручным заводом, состоящим из 137 компонентов. Механизм имеет 18 драгоценных камней с 50-часовым запасом хода. Классика на все времена.


Breguet Classique Grande 1907
Ни один материал о карманных часах не был бы исчерпывающим без Breguet! Гениальный Авраам-Луи Бреге известен своими многочисленными инновациями, в частности, ему мы обязаны распространению турбийонов.

В модели Breguet Classique Grande 1907 года сочетаются некоторые из величайших изобретений Бреге. Калибр 508GS оснащен минутным ретранслятором с великолепным звуковым эффектом и минутным турбийоном. Запас хода 65 часов. Потрясающий вручную гильошированный циферблат из посеребренного золота. Задняя крышка сапфировая. Диаметр 56,50 мм.


Cartier Mysterious Double Tourbillon Pocket Watch
Корпус 55 мм и цепочка из 18-каратного белого золота, сапфировая коронка подзавода в огранке кабошон, сапфировое стекло с лицевой и задней сторон. На синем гильошированном циферблате отображаются часы, минуты и демонстрируется турбийон. Cartier Mysterious обладают 52-часовым запасом хода. Настоящий ювелирный шедевр.


IWC Tribute to Pallwever Edition «150 Years»
В 1884 году мануфактура IWC выпустила первые карманные часы Pallwever. Инновационная модель отображала часы и минуты с помощью вращающихся дисков. В свой юбилейный год мануфактура отметила свое новаторское достижение выпуском модели IWC Tribute to Pallweber Edition «150 Years». 

В дань уважения Флорентину Ариосто Джонсу, американскому часовому мастеру и основателю IWC, в модели воссоздан дизайн исторических часов. Калибр 94200 производства IWC приводит в движение диски указателей с помощью автономной колесной передачи, имеющей собственный барабан заводной пружины. Запас хода 60 часов. Корпус из нержавеющей стали, 52 мм, циферблат с лакированной отделкой. Лимитированная серия состоит из 500 экземпляров из которых только 50 карманных.

Chanel Monsieur Pocket Watch
Роскошные часы-скелетон в корпусе из 18-каратного белого золота, могут служить в качестве карманных или настольных, если заключены в «витрину». Monsieur украшен 57 бриллиантами багетной огранки вокруг внешней середины часов и открытым механизмом на задней стороне. Запас хода 48 часов.


Vacheron Constantin Reference 57260
Эти карманные часы — прорыв в области часового искусства. Из первоначальной идеи, предложенной крупным коллекционером, часы Reference 57260 стали реальностью благодаря решимости Vacheron Constantin пересмотреть границы возможного. 

Сочетая традиционные принципы изготовления часов с последними технологическими достижениями, Reference 57260 обладают 57 усложнениями, некоторые из которых уникальны, но главным среди них является вечный еврейский календарь. Изготовлены в год 260-летия марки, отсюда цифра в названии, составленная из чисел 57 и 260 — Vacheron Constantin ref. 57260. Диаметр составляет 98 мм, толщина — 50,55 мм.


Richard Mille RM020 Tourbillon
RM 020 — единственные карманные часы в коллекции Richard Mille. Уникальный, прямоугольный корпус, изогнутый в двух направлениях; сапфировое стекло спереди и сзади. Корпус (62х52 мм) собран с 16 шлицевыми титановыми винтами и износостойкими шайбами ​​из нержавеющей стали.

Коронка RM 020 является исключительным компонентом. Она изготовлена компанией Cheval Frères, которая в течение 165 лет занималась специализированными компонентными деталями для часовых механизмов. Цепочка, застежка, крышка кронштейна и подставка требуют 580 отдельных операций, из которых 140 — отделочные и 126 операций управления. Не менее 189 составных частей (27 частей в короне, 20 в крышке короны, 16 в застежке, 65 в цепи и 61 часть в отдельной подставке). Дополнительная защита заводной головки предотвращает случайное перекручивание часов, которое может повредить заводной шток или создать избыточное давление на пружину цилиндра. Запас хода до 10 дней.

———————————
 

Apple Watch даром что убийца «механики», но и от тренда не отстает. При желании, этот гаджет можно приобрести в карманном исполнении
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2020, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru