Поиск по сайту

Islas Secas или Острова Обетованные

Текст Игоря Шеина, Фото courtesy of Islas Secas Reserve & Panama Lodge

Мир узнал о полной готовности Islas Secas Reserve & Panama Lodge к приему гостей буквально на днях. Благодаря процедуре soft opening, собственность «приоткрыли» перед официальным запуском, который состоится в начале следующего года.

Впрочем, мир вряд ли после этого изменится, а travel-агентствам точно не прибавится работы. Islas Secas — это крошечный бутик-ризорт расчитанный всего на 18 гостей. Отдохнуть в нем смогут далеко не все, это очевидно. Islas Secas обречен нести статус закрытого клуба, хотя таковым не является.
 

Помимо крошечных размеров, существуют еще несколько обстоятельств, делающих его таким особенным. Во-первых, сразу забудьте про luxury über alles — это камерное заведение, вы будете окружены конечно же комфортом и вниманием, но свой инстаграм вам потрясти не удастся. Во-вторых, Islas Secas про природу, за природу и без любви к природе стремиться туда нечего.

Чтобы было понятно, о чем речь, делаем небольшое отступление.

Islas Secas — это в общей сложности 14 островов в заливе Чирики, в 20 морских милях от тихоокеанского побережья Панамы. Они находятся в непосредственной близи к таким всемирно известным «рыбным местам» как отмель Ганнибала (Hannibal Bank) и остров Монтуоса. Отмель Ганнибала — это, по сути, огромная морская гора, названная так в честь военного корабля США, проводившего в 1914 году исследовательские работы для Панамского канала.

Гора резко поднимается с глубины более чем километр, создавая плато глубиной примерно тридцать метров. Это приводит в сильное оживление океанские течения: холодная и богатая питательными веществами вода выходит со дна на поверхность, что привлекает всякую морскую мелочь. А мелочь, в свою очередь, привлекает большое количество рыбы, на которую открыта спортивная рыбалка. Отмель Ганнибала — мекка для ловли марлина, парусника, желтоперого тунца, особенно с декабря по апрель, но по большому счету круглый год. Естественно, согласно строжайшим квотам и под контролем властей Панамы.

В заливе много и других подобных мест. Все они входят в акваторию Национального парка Койба, который с 2005 года находится в фонде Всемирного наследия ЮНЕСКО. Койба — крупнейший остров в Центральной Америке. Его площадь 503 кв. км. Первые упоминания о нем относятся к XVI веку, когда испанские колонизаторы фактически истребили коренных жителей острова, индейцев племени касик. Потом Койба долгое время считался необитаемым, пока в 1919 году Панама не построила там тюрьму для отпетых уголовников. Дурная слава о ней наводила ужас на всю Америку и побудила правительство закрыть тюрьму в 2004 году.

 

Остров Койба и пирс, оставшийся со времен тюрьмы. Фото Jon Whittle

Национальный парк Койба огромен. Он включает помимо Койбы 38 других островов и охватывает в общей сложности более 270 тысяч га, из которых примерно пятая часть приходится на сушу, то есть острова. Будучи защищенными от прохладных ветров, здешние джунгли испокон веков служат естественным заповедником для сотен видов млекопитающих, птиц и растений, причем ученые отмечают, что процессы видообразования продолжаются и по сей день. Парк служит последним убежищем для целого ряда исчезающих видов, например, хищной птицы гарпии, хохлатого орла, алой ары. Кроме того, это важнейшая территория для мигрирующих видов, необходимая для поддержания экологического баланса в океане.
 

 

Если вы собрались ловить рыбу в акватории острова Койбе, имейте ввиду, что существует большая вероятность поймать то, что человек никогда не видел раньше


Остров Койба связан с Галапагосскими островами подводной горной цепью Коко-Ридж. Это защищает окружающие воды от разрушительного воздействия теплого течения Эль-Ниньо. В результате, здесь обитают животные, которые еще предстоит открыть и классифицировать человечеству. На сегодняшний день ученые обнаружили более 760 различных видов рыб, 33 вида акул и 20 видов китообразных. Если вы решили порыбачить в окрестностях Койбы, велика вероятность, что выловите то, что люди никогда не видели раньше.

Вот в непосредственной близости ко всей этой красоте и находится группа островов Islas Secas. В 2002 году, потрясенный нетронутой флорой, фауной и невероятным морским биоразнообразием, острова купил молодой финансист Майкл Кляйн из Санта-Барбары. Он построил на одном из них небольшой домик для себя и несколько легких бунгало для гостей. Кляйн любил приезжать сюда отдохнуть и отвлечься от трудов праведных.

 

Стилистика каситас хорошо знакома состоятельным «экологам», главным образом из США, благодаря талантам весьма востребованного дизайнера Тома Шерера. Он построил ряд частных резиденций и курортов в ретро- и колониальном стиле в штатах и на Багамских островах


В декабре 2007 года Майкл Кляйн по неизвестной причине взял на себя управление «цессной» в сложных погодных условиях и разбился в панамских горах. В катастрофе погиб он сам, его юная дочь и пилот, находившийся в пассажирском кресле. Двенадцатилетняя подруга дочери осталась жива, ее спустя трое суток обнаружили спасатели.

Неизвестно как сложилась бы судьба островов Кляйна, не окажись они через несколько лет под контролем другого американца Луиса Бекона. Этот миллиардер известен как страстный защитник природы, основатель нескольких фондов, посвященных экологии. Кроме того, во всех своих обширных владениях в штатах Колорадо, Нью-Мексико, на Аляске, он активно развивает экологический туризм. Панамские острова не стали исключением.

Бекон почти пять лет потратил на изучение биосферы Islas Secas и приведение в порядок всего архипелага. Название Islas Secas или «сухие острова», появилось в связи с экстремально сильными отливами, когда уровень воды ежедневно падает более чем на три метра, обнажая огромные участки морского дна со всеми моллюсками и членистоногими.
 


Он построил комплекс из девяти вилл-каситас в национальном стиле, новейшую систему по опреснению и очистке воды, систему переработки отходов в удобрения и все это подключил к батареям, получающим энергию исключительно от Солнца. Пластиковая тара запрещена в принципе. Таким образом, отель и все, что с ним связано, абсолютно самодостаточен и экологически чист. Других объектов недвижимости на островах нет.

Стилистика каситас хорошо знакома состоятельным «экологам» главным образом из США, благодаря талантам весьма востребованного дизайнера Тома Шерера, построившего ряд частных резиденций и курортов в ретро- и колониальном стиле в штатах и на Багамских островах. Стеклянные стены вилл Islas Secas покрыты деревянными жалюзи от пола до потолка, в спальне — кровать с балдахином, потолочный вентилятор, кондиционер, снаружи есть терраса, небольшой бассейн, открытый душ, беседки под соломенной крышей. Все дома расположены так, чтобы непременно открывался вид на море.

Но главное преимущество Islas Secas, то, что делает его особенным, это конечно экскурсии. В отеле есть опытный аdventure сoncierge который покажет и расскажет все про скрытые бухты, рифы, пляжи и мангровые леса, предложит лучший маршрут для путешествия на каяках. Если повезет, вам удастся понаблюдать за горбатыми китами. Эти таинственные левиафаны морских глубин, прославившиеся эффектным акробатическим поведением, ежегодно путешествуют за тысячи километров от ледяных вод своих зимних кормовых угодий, чтобы родить потомство в теплых, защищенных водах и избежать атак хищников. У новорожденных китят очень мало жира, поэтому теплая вода необходима для их выживания. В идеальных для себя условиях они каждый день потребляют более ста галлонов материнского молока и быстро крепнут.

Многие виды дельфинов, косатки и кашалоты, также являются завсегдатаями этих вод. Далекие и пронзительные, космические звуки их «песен» часто можно слышать во время дайвинга.

И, конечно, рыбалка. По словам директора рыболовной программы Islas Secas, Панама означает «рыба в изобилии», а чтобы это изобилие сохранять, ловля будет только в режиме «поймал-отпустил». Разумеется, если не поймаете нечто до сих пор неизвестное ученым. Тогда вы наверняка прославитесь, рыбу назовут вашим именем, а ваш инстаграм взорвут сотни тысяч новых подписчиков. И может быть вы даже станете инфлюэнсером.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2019, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru