Поиск по сайту

Историческое наследие на запястье

Фото: MB&F

MB&F — творческая микротехнологическая лаборатория, основанная в 2005 году часовщиком Максимилианом Бюссером. Уважая часовые традиции, но не ограничиваясь их рамками, MB&F ежегодно выпускает ультрасовременные концептуальные «часовые машины». Главный принцип Бюссера — привлечение friends — молодых и амбициозных новаторов, не боящихся сложных задач. Впервые такая команда во главе с Максимилианом поработала в Harry Winston над серией часов Opus. С тех пор уже под собственным брендом MB&F они регулярно бросают вызов часовому сообществу, демонстрируя сложнейшие кинетические устройства на ведущих часовых выставках по всему миру. 

Cамая последняя модель лаборатории — «историческая машина» MB&F LM2 Red Gold Blue в корпусе из розового золота с циферблатом насыщенного синего цвета выпущена лимитированной серией из 12 экземпляров.
 


Серия Legacy Machines — «исторические машины» — это высокотехнологичные реинтерпретации самых значимых изобретений в мире часового искусства. Современный дизайн LM2 с ее двумя парящими балансами, подвешенными над циферблатом на четырех изящно изогнутых арках, на первый взгляд может показаться парадоксальным. Однако, идея уходит корнями более чем на 250 лет назад к трем мастерам всех времен: Абрахаму-Луи Бреге (1747–1823), Фердинанду Берту (1727–1807) и Антиду Жанвье (1751–1835). Помимо необыкновенного таланта, у этих легендарных часовщиков XVIII века есть еще одно важное сходство: все они создавали часы с двумя балансами или регуляторами хода. В те времена высокий процент производственной погрешности и использование низкокачественного масла не позволяли достичь точности хода, к которой мы привыкли сегодня. Неудивительно, что они экспериментировали с разнообразными механизмами, пытаясь довести их до совершенства.

При создании часов с двойным регулятором хода Берту получал усредненное значение показателей двух балансов механическим путем, в то время как Бреге и Жанвье обращались к феномену резонанса. Стоит отметить, что большинство подобных часов, и в особенности модели, основанные на принципе резонанса, были оснащены двумя отдельными механизмами, а не просто двумя регуляторами.

Legacy Machine No.2 находится в высшей точке «часового спектра». В 2013 году, когда состоялся ее премьерный показ, она оказалась самой авангардной на рынке традиционной часовой механики. Сегодня LM2 по-прежнему остается на переднем крае инноваций, о чем свидетельствует ее новая версия в исполнении из розового золота с синим циферблатом, создающим эффект глубины.

Импозантный «двигатель» LM2 заключен в строгий драгоценный корпус, выполненный из розового золота. После плавно изгибающихся арок балансового моста переосмысленной модели LM2 Titanium, версия LM2 Red Gold Blue предлагает еще более элегантную дизайн. Насыщенный синий цвет циферблата с узором «солнечные лучи» получен посредством процесса химического осаждения из паровой фазы (CVD).

Два колеблющихся балансовых колеса LM2, приподнятых над циферблатом, были разработаны в дань уважения одному из редчайших механизмов в истории часового дела: двойному регулятору хода. Уникальность LM2 заключается еще и в том, что усредненное значение частоты колебаний обоих балансов передается с помощью дифференциала на единую систему зубчатых передач — в то время большинство подобных часов были оснащены двумя независимыми друг от друга механизмами.

Под куполом из сапфирового стекла расположился циферблат, который представляет собой настоящий образец чистоты и симметрии. На нем в положении «12 часов» размещен малый лакированный циферблат белого цвета с часовой и минутной стрелками из вороненого золота, который визуально уравновешивается крупным приподнятым дифференциалом в положении «6 часов». С левой и правой сторон циферблата открываются два зеркально расположенных парящих баланса со своими спусковыми механизмами.

«Сердцем» LM2 является большой планетарный дифференциальный механизм. Часы с несколькими регуляторами хода, соединенными посредством дифференциала — это большая редкость в силу высочайшей сложности создания такого механизма. Представляя собой чудо микромеханики, дифференциал выполняет три функции: сообщает энергию обоим регуляторам; принимает индивидуальные показания частоты колебаний каждого из балансов и передает усредненное значение частоты колебаний обоих балансов на систему зубчатых передач, после чего оно преображается в показания времени.

Искусно нанесенный узор «женевские волны», тщательно отполированные золотые шатоны и мосты с безукоризненно закругленными кромками, повторяющими изящные внутренние углы (которые не могут быть обработаны с помощью станка), свидетельствуют о несравненной отделке механизма. В соответствии с присущей MB&F политикой открытости, имена двух часовщиков, ответственных за механизм и отделку, вручную выгравированы на задней крышке этих уникальных часов.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2019, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru