Поиск по сайту

Кратер Таррелла откроется через 45 лет. После начала строительства

Фото Courtesy of Florian Holzherr/James Turrell Studio

Еще год назад казалось, что проект никогда не будет завершен. Однако после дотации в 10 миллионов долларов от рэпера Канье Уэста, строительство ускорилось и по некоторым оценкам будет закончено в течении ближайших пяти лет.

Кратер Роден

Небольшие изменения получил генеральный план, который включает ресторан, центр для посетителей, и даже так называемый light-spa.

Когда-то, в начале 1970-х годов, Таррелл провел ночь в кратере потухшего вулкана Роден в пустыне на севере Аризоны. По воспоминаниям художника, этот опыт оказался одним из глубочайших потрясений в его жизни. Главным образом потому, что в радиусе десятков километров вокруг не было ни одного искусственного источника света, которое могло бы как-то помешать идеальному восприятию ночного неба.

Все это пространство вместе с кратером было выкуплено в частную собственность, и, при поддержке нескольких авторитетных фондов, гарантирует, что даже в будущем никаких посторонних объектов здесь не появится.

Джеймс Таррелл за свою долгую жизнь в искусстве сумел добиться буквально материальной передачи света. Свет по воле художника приобретает физически ощущаемые формы. Например, зрителям кажется, что в углу темной комнаты стоит белый куб, а за границей условного пола возникает пропасть в которую можно провалиться. На некоторых выставках у наиболее потрясенных начинала кружиться голова и в самом деле теряли равновесие и падали.

За десятки лет из глубин кратера извлечены миллионы тонн земли, созданы колодцы, сквозь которые ярко-синее небо пустыни скоро заиграет всеми цветами радуги. Мощный «галюциногенный» эффект для одних и «светотерапия» для других гарантированы абсолютно!

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2019, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru