Поиск по сайту

Мои Мальдивы

Текст и фото Игоря Шеина

Первый раз я оказался на Мальдивах в самом начале нулевых. Поводом послужил Эль-Ниньо — хорошо известное ученым повышение на пару градусов температуры воды в океане. Оно уничтожило на Мальдивах кораллы, нырять завсегдатаям стало неинтересно и власти решили привлечь на острова новых гостей, значительно снизив цены. Мы полетели с сыном чартером, поселились в приличном отеле за вменяемые деньги. Русская речь в тех краях была еще экзотикой.

Все, кто в теме знают, что на Мальдивах надо себя как-то развлекать, усидеть несколько дней на одном месте сложно. Нас «развлек» внезапно возникший жуткий «аромат» на вилле на третий день. Я обратился к персоналу. Выяснилось, что в крыше застряла и «склеила ласты» летучая мышь. Свободных вилл на острове хватало, нас просто переселили в другую.

Мы также сплавали на остров, где живут только местные и где у них тюрьма. Прошли вдоль стены, за которой, как выяснилось позже, томился мой добрый знакомый. На прилете в Мале у его подруги пограничники обнаружили дурь и их, как говорится, приняли. История через несколько месяцев закончилась благополучно, каким-то чудом пару выпустили на волю, но все прелести тюрьмы в тропиках мой товарищ ощутил в полной мере — ночевка на полу с тараканами, умывание из общей цистерны всем бараком, ну и так далее.

Акула длиной в метр под водой кажется, что в два. И когда они вокруг носятся в поисках пищи, трудно отделаться от ощущения, что для человека они не опасны


Еще, конечно, сноркелинг. Когда вы не особенно готовы к тому, что вам «покажут», вштыривает серьезно, круче чем тот же дайвинг. Примерно в пять после полудня, на небольшой глубине начинает беситься вся живность, рифовые акулы в особенности. Акула длиной в метр под водой кажется, что в два. И когда они вокруг носятся в поисках пищи, трудно отделаться от ощущения, что для человека они не опасны.

А потом мы на двухместном парусном катамаране рванули на соседний остров. Ну не вполне соседний — путешествие заняло примерно час. Кстати, катамаран разгоняется серьезно, а вы сидите на сетке в сантиметре от воды. Так вот вода на скорости превращается в асфальт, даже не пытайтесь сунуть руку!

Ужин готов!


На том острове мне особенно понравилось. Он был совсем крошечным, его целиком арендовала некая итальянская компания. Не знаю, сколько там времени провели итальянцы, но к моменту нашего прибытия я застал сцену, когда двое взрослых мужиков устроили гонки песчаных крабов. С визгом и воплями, разумеется.

Я сейчас даже не вспомню название отеля, в котором мы жили тогда. Но главное — там был идеальный пляж. Жить в доме на сваях мне не особенно импонировало, хотелось больше тактильных ощущений. Так вот, вилла в которой жили мы с сыном была идеальной во всех отношениях — небольшая полоса джунглей и пляж. Но если честно, мне еще больше понравился остров, где сходили с ума итальянцы. Вот уж что точно называется great escape!

А через несколько лет я оказался на Мальдивах в пресс-туре. Мы заселились компанией на виллу стоимостью 25 000 американских долларов в сутки. Пляж так себе. Песок был перемешан с осколками кораллов и входить в океан приходилось осторожно. Поразительно, но с едой разницы тоже не было (я сравниваю со своим предыдущим и вполне бюджетным опытом) — Мальдивы импортируют все — от зелени до креветок и курицы. В дорогом отеле вам омлет продадут дороже в пять раз просто потому, что он на фарфоровых тарелках и с «дизайнерской» подачей. Впрочем, вы уже за него заплатили еще при бронировании.

Группа наша была разношерстная, поэтому я часто предпочитал проводить время в одиночестве, благо размеры виллы позволяли. Любил на закате лежать в воде, смотреть на появляющиеся звезды. Ночью, когда просыпался, выходил на террасу, наливал бокал и тоже пялился на небо как древний египетский звездочет. Возможно, невероятный каскад звезд над головой, это и есть самое главное на Мальдивах. Хотите выложить за это зрелище 25K USD — пожалуйста! Но есть, как вы уже догадались, и другие варианты. Спросите итальянцев!

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2021, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru