Мои Мальдивы
Первый раз я оказался на Мальдивах в самом начале нулевых. Поводом послужил Эль-Ниньо — хорошо известное ученым повышение на пару градусов температуры воды в океане. Оно уничтожило на Мальдивах кораллы, нырять завсегдатаям стало неинтересно и власти решили привлечь на острова новых гостей, значительно снизив цены. Мы полетели с сыном чартером, поселились в приличном отеле за вменяемые деньги. Русская речь в тех краях была еще экзотикой.
Все, кто в теме знают, что на Мальдивах надо себя как-то развлекать, усидеть несколько дней на одном месте сложно. Нас «развлек» внезапно возникший жуткий «аромат» на вилле на третий день. Я обратился к персоналу. Выяснилось, что в крыше застряла и «склеила ласты» летучая мышь. Свободных вилл на острове хватало, нас просто переселили в другую.
Мы также сплавали на остров, где живут только местные и где у них тюрьма. Прошли вдоль стены, за которой, как выяснилось позже, томился мой добрый знакомый. На прилете в Мале у его подруги пограничники обнаружили дурь и их, как говорится, приняли. История через несколько месяцев закончилась благополучно, каким-то чудом пару выпустили на волю, но все прелести тюрьмы в тропиках мой товарищ ощутил в полной мере — ночевка на полу с тараканами, умывание из общей цистерны всем бараком, ну и так далее.
Акула длиной в метр под водой кажется, что в два. И когда они вокруг носятся в поисках пищи, трудно отделаться от ощущения, что для человека они не опасны
Еще, конечно, сноркелинг. Когда вы не особенно готовы к тому, что вам «покажут», вштыривает серьезно, круче чем тот же дайвинг. Примерно в пять после полудня, на небольшой глубине начинает беситься вся живность, рифовые акулы в особенности. Акула длиной в метр под водой кажется, что в два. И когда они вокруг носятся в поисках пищи, трудно отделаться от ощущения, что для человека они не опасны.
А потом мы на двухместном парусном катамаране рванули на соседний остров. Ну не вполне соседний — путешествие заняло примерно час. Кстати, катамаран разгоняется серьезно, а вы сидите на сетке в сантиметре от воды. Так вот вода на скорости превращается в асфальт, даже не пытайтесь сунуть руку!
На том острове мне особенно понравилось. Он был совсем крошечным, его целиком арендовала некая итальянская компания. Не знаю, сколько там времени провели итальянцы, но к моменту нашего прибытия я застал сцену, когда двое взрослых мужиков устроили гонки песчаных крабов. С визгом и воплями, разумеется.
Я сейчас даже не вспомню название отеля, в котором мы жили тогда. Но главное — там был идеальный пляж. Жить в доме на сваях мне не особенно импонировало, хотелось больше тактильных ощущений. Так вот, вилла в которой жили мы с сыном была идеальной во всех отношениях — небольшая полоса джунглей и пляж. Но если честно, мне еще больше понравился остров, где сходили с ума итальянцы. Вот уж что точно называется great escape!
А через несколько лет я оказался на Мальдивах в пресс-туре. Мы заселились компанией на виллу стоимостью 25 000 американских долларов в сутки. Пляж так себе. Песок был перемешан с осколками кораллов и входить в океан приходилось осторожно. Поразительно, но с едой разницы тоже не было (я сравниваю со своим предыдущим и вполне бюджетным опытом) — Мальдивы импортируют все — от зелени до креветок и курицы. В дорогом отеле вам омлет продадут дороже в пять раз просто потому, что он на фарфоровых тарелках и с «дизайнерской» подачей. Впрочем, вы уже за него заплатили еще при бронировании.
Группа наша была разношерстная, поэтому я часто предпочитал проводить время в одиночестве, благо размеры виллы позволяли. Любил на закате лежать в воде, смотреть на появляющиеся звезды. Ночью, когда просыпался, выходил на террасу, наливал бокал и тоже пялился на небо как древний египетский звездочет. Возможно, невероятный каскад звезд над головой, это и есть самое главное на Мальдивах. Хотите выложить за это зрелище 25K USD — пожалуйста! Но есть, как вы уже догадались, и другие варианты. Спросите итальянцев!