Поиск по сайту

MOMA Lotus Resort. Отель в стиле дзен

Фото: Schran Images, Zhang Qilin, Su Shengliang

Когда перед вашим взором возникает гора Цзюхуашань (в переводе «гора девяти прелестей») вы постепенно начинаете понимать почему она заслужила репутацию «лучшей горы в Юго-Восточном Китае». Цзюхуашань одна из четырех священных гор китайского буддизма, расположена она в уезде Цинъян городского округа Чичжоу, провинции Аньхой.

Бронзовая статуя бодхисаттвы Кшитигарбхи покоится под вершинами, не взирая на ход времени, как и сами горы и воды вокруг. Кшитигарбху — аятана-божество, он символизирует зрение Будды. Согласно «Сутре основных обетов бодхисаттвы Кшитигарбхи» его родиной или «чистой Землей», является гора Кхарадия, она же «страна вечного счастья». На территории Китая проекцией «чистой Земли» является гора Цзюхуашань. Так или примерно так трактуют это место доступные источники.

Внутренний двор традиционно размывает грань между внутренней и внешней частью сооружения


И именно здесь китайская архитектурная фирма Lacime Аrchitects спроектировала роскошный курорт MOMA Lotus Resort, не менее роскошно вписав его в окружающий ландшафт.

Архитекторы изначально позаботились о том, чтобы ризорт хоть и является творением рук человеческих, гармонично старел, постепенно сливаясь с природой, становясь ее частью. Примерно так, как это делают древние храмы и статуи.

В патио использовалось завозное (в порядке исключения) дерево Мербау, но стиль оригинальных домов Аньхоя — обязательное наличие внутреннего дворика, а также изысканная резьба по дереву, кирпичу и камню — выдержан в полной мере

MOMA Lotus Resort представляет собой сооружение в стиле дзен, расположенное на открытой площадке в окружении гор. Здание изнутри и снаружи окружено водой с цветущими в сезон лотосами. Понятно, что использовались современные технологии и традиционные местные материалы — кирпич, плитка, дерево, камень.


Функция здания должна определяться средой, в которой оно находится. Поэтому ризорт пропитан китайской дзен- и чайной культурой. Даже если вы обычный турист, что-то особенное вы здесь обязательно почувствуете. Может быть даже сублимацию философии дзен. В конце концов, просто отдохнете по-человечески. Или как бодхисаттва.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2020, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru