Поиск по сайту

Мультибренд роскошных часов в Токио

Текст Игоря Шеина, Фото Kenta Hasegawa

Уникальный бутик обустроен в развалинах старого здания в районе Синдзюку, Токио. В этом районе по-японски плотно гнездятся десятки торговых лавок и крохотных магазинчиков. Мультибренд под названием Аskwatch не исключение. Общая площадь бутика 75 квадратов, поделенных на два этажа. На первом расположены витрины с часами, на втором — купля-продажа и оплата.

Вход в магазин. Посетители еще не представляют, что ждет их внутри

Автор интерьера Аskwatch дизайнер Кента Нагаи (Kenta Nagai). Несмотря на то, что, вероятно, подавляющему большинству посетителей (особенно иностранцев) его подход покажется радикальным, даже шокирующим, на деле все не так просто. Дизайнер воспользовался идеей кинцуги, что означает «золотая заплатка», — древним японским искусством реставрации керамических изделий с помощью лака, смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком. Философия кинцуги заключается в том, что поломки и трещины неотъемлемы от истории предмета, и поэтому не могут быть удалены или замаскированы. Вообще японская эстетика высоко ценит детали, подчеркивающие износ вещи, а кинцуги продлевает жизнь даже, условно, разбитой чаши, но уже со склеенными осколками, напоминающими причудливый орнамент.

В основе оформления интерьера лежит философия и техника кинцуги, что означает «золотая заплатка», — древнее японское искусство реставрации керамических изделий

Таким образом, кинцуги не только не прячет повреждения, но и выделяет их, явно напоминая о бренности бытия и превратностях судьбы, случившихся в прошлом и неотвратимо ожидающих нас в будущем. Поэтому Кента Нагаи не стал закрывать старый разбитый бетон гипсокартоном, а наоборот «выставил» его наружу. В полном соответствии с философией кинцуги. А затем от древней философии перешел к вполне современному контрасту: деревянный пол, стекло, панели нержавеющей стали — все это идеально смотрится на фоне бетонных развалин.

В бутике Аskwatch представлены избранные модели Rolex, Patek Philippe, Audemars Piguet, Tudor, VacheronConstantin, IWC, Frank Muller, Hublot и ряд других

Гравий перед витринами, по замыслу Нагаи, насыпан с целью создания атмосферы спокойствия и гармонии, как в японском саду. В самом деле, к чему волноваться если вы намерены приобрести стальной Nautilus или Rolex Daytona ? Сами часы выставлены на небольших камнях символизируя идеальный симбиоз природы и творения рук человеческих.

Даже на фотографиях бутик Аskwatch производит сильное впечатление. Если бы Кента Нагаи «убрал» старый бетон, то получил бы интерьер, существование которого началось бы сразу по окончании ремонтных работ. Оставив фрагменты развалин, он визуализировал непоколебимый ход времени, соединил прошлое с настоящим, продлил жизнь старому зданию. Как продлевается жизнь старых отцовских часов, переходящих на запястье сына.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2023, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru