Поиск по сайту

Mustang, который так и не смог купить Стив Маккуин

Фото courtesy Ford

Без малого пятьдесят лет назад, в октябре 1968 года, ранним утром на улицах Сан-Франциско устроили отчаянную автомобильную погоню. Снимался эпизод из детективного боевика Bullit. Главный герой в исполнении Стива Маккуина преследовал на своем «мустанге» двух злодеев, пытавшихся ускользнуть от него на Dodge Charger. 
 

Кадры из фильма Bullit. Маккуин ошибся в повороте и сдает назад. По требованию актера, этот эпизод вошел в финальный вариант картины


Судьба распорядилась так, что эта гонка вошла в историю кино как одна из самых выдающихся. Даже сейчас, при безграничных возможностях компьютерной графики, она смотрится на одном дыхании, а в те годы, наиболее впечатлительных зрителей буквально выносили из зала. Все гоночные трюки Стив Маккуин делал сам, требуя от режиссера предельного реализма и подлинности, без всяких там замедленных съемок и т.д. Он даже настоял сохранить в картине собственную ошибку, когда промахнулся в повороте и сдал назад. 

Специально для картины компания Warner Bros купила пару Shelby Mustang GT390 темно-зеленого цвета, мощностью по 320 сил каждый. Одному предстояло прыгать по холмам Сан-Франциско, участвовать непосредственно в погоне. Ему усилили подвеску, убрали все лишнее, включая кондиционер, а руль избавили от гидроусилителя. Этот, полностью убитый во время съемок «мустанг», много лет считался пропавшим без вести, пока его остов не обнаружили на свалке в Мексике. Мятый кузов, валиком перекрашенный в белый цвет, удалось опознать лишь по идентификационному номеру.

Второму «мустангу», на котором Маккуин спокойно ездил в остальных эпизодах фильма, повезло несколько больше. После съемок, его приобрел один из сотрудников киностудии, затем продал полицейскому, а тот в свою очередь уступил некоему Роберту Кирнану, который, добродушно откатал на нем 46 000 миль. 

Маккуин неоднократно обращался к Кирнану с целью выкупа машины, предлагая другой «мустанг» на замену. Кирнан отказывался, причем умом его отказ понять сложно. Во всяком случае, деньги его не интересовали, а киношный «мустанг» был единственным автомобилем в семье. Стив Маккуин скончался от рака в 1980 году.
 

Одно из последних обращений Маккуина к Кирнану с предложением выкупить легендарный «Herostang». В последних строках сквозит отчаяние...


Ниже, на фотографиях, Shelby Mustang GT390, который так хотел приобрести актер. Автомобиль во всей своей красе, в шрамах и царапинах. Именно поэтому мы помещаем эти снимки в рубрику Art. 
 

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2018, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru