Поиск по сайту

Naim Mu-so Qb 2 или Волшебный кубик-врубик

Текст: Руслан Тарасов, фото: Naim

Бренд Naim из Солсбери до недавних пор был знаком только аудифилам — по системам класса High End Audio и эталонным музыкальным релизам от Naim Records. Наслышаны о нем и обладатели автомобилей Bentley, динамики в которых скромно помечены фирменным логотипам Naim. Но теперь это имя удивит всех.

 

Уж где, а в Naim знают, как выполнить безупречную студийную запись и добиться ее идеального воспроизведения — в этом деле компания крутится уже полвека. Однако она не замыкается лишь на этом и активно «шэрит» свой музыкально-инженерный опыт в новые сферы, что порождает порой совершенно удивительные вещи.

Перед вами квинтэссенция недавно сделанного ею технологического прорыва в домашнем воспроизведении звука. Еще десять лет назад инженеры Naim добились качественной передачи музыкального сигнала между Hi-Fi компонентами при помощи... домашних интернет-сетей. Дальше — больше. Фирма сделала сетевыми и свои аудиосистемы High End класса и даже получила за инновации в 2014 году престижную Queens Award.


Теперь весь этот аудио-хай-тек воплотился в стильную и удобную микросистему Mu-so Qb 2. Она настолько проста и нейтральна по дизайну, что буквально растворяется в интерьере как предмет, оставляя в комнате только материализовавшиеся звуки музыки. И такой эффект исчезновения «кубика» производит неизгладимое впечатление на любого. Управление Mu-so тоже слегка напоминает магию. Подносишь руку к верхней панели и кольцо регулировки громкости начинает приветливо сиять, предлагая фантастические возможности для погружения в музыкальную культуру всех времен и народов.

Поясню как это работает. У вас, конечно же, есть смартфон. И есть домашний Wi-Fi. А с Mu-so Qb 2 появляется универсальное средство, которое не надо ни подключать к чему-то кабелями, ни даже как-то настраивать — инсталляция «кубика» выполняется один раз и занимает минуту. А затем просто слушаете все, что захочется, управляя процессом любым удобным способом — или с экрана смартфона через мобильное приложение Naim, или с пульта ДУ, или с «магического» кольца.

При желании кубик можно подогнать под любой интерьер


Специальный потоковый интерфейс Naim, основанный на возможностях сети и Интернета, дает полное всевластие над аудиоконтентом. Система связывает в одно целое все существующие цифровые источники в доме: Вluetooth, USB-флешки и все подключенные к сети гаджеты, на которых могут храниться ранее скачанные альбомы или отдельные аудиофайлы (ноутбуки, планшеты, медиаприставки, NAS-серверы и т. д.). Заодно «кубик» подключается к web-радиостанциям всего мира и к популярным сервисам стриминга музыки (Tidal, Spotify). Так он открывает доступ к миллионам музыкальных треков и ко всей вашей цифровой фонотеке.

«Кубик» зазвучит еще лучше, если установить его на крепкую опору и дать ему немного свободного пространства. Такому исполнителю нужна достойная сцена!


По сравнению с дебютной моделью Mu-so Qb образца 2016 года новая музыкальная машина продвинулась по всем параметрам. В сотрудничестве со специалистами Focal (французский производитель умопомрачительной по классу акустики) были дополнительно улучшены динамики. Их здесь семь — пять активных и два пассивных. Расположены они так, чтобы музыка воспроизводилась с солидным басом, эффектом объема, но при этом максимально правдиво — как на студийных мониторах. Пять чутких усилителей общей мощностью 300 Вт наделяют звучание «кубика» драйвом и страстью. А отвечает за весь этот перформанс специальный 16-ядерный аудиопроцессор, компенсирующий вдобавок и акустику комнаты.

Минимализм в действии: Mu-so «кубик» и «параллелепипед» — самые последние разработки Naim


Главное отличие заключается в новейшей сетевой платформе Uniti с двухдиапазонным Wi-Fi. Ее коммуникационные возможности почти безграничны — она дружит не только с любыми медиадевайсами в сети, но также с эппловским AirPlay 2, с гугловским Chromecast и даже с аудиофильским музыкальным ядром Roon. Она совместима с умными голосовыми помощниками и, конечно же, обеспечивает проигрывание аудиофайлов едва ли не всех существующих форматов и с качеством High Resolution.

Кстати, несколько Mu-so Qb 2 до смешного легко объединяются в мультирумную систему. И тогда в каждом уголке дома начинает звучать музыка с фирменной «нэймовской» чистотой.

Автор — Руслан Тарасов, аудиоэксперт , salonavonline

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2020, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru