Поиск по сайту

Назад к природе, или Пять удивительных отелей и одна прекрасная идея

Текст Игоря Шеина

Джек Керуак как-то писал, что идеал жизни — это однокомнатный домик в лесу, дровяная печь, масляная лампа, книги, еда, уборная, где нет электричества, только ручей, и прогулки, и сон. Спустя десятки лет, в эпоху «цифры» и коронавируса, мы понимаем, что слова Керуака не собираются терять актуальности. Архитекторы почувствовали тренд и стали строить крохотные отели на деревьях, комфортабельные кабины для одиноких путников, «необитаемые» острова для современных Робинзонов. Правда, Керуак, возможно, был бы разочарован, обнаружив в таких домиках чистую постель, душ и «уборную» с электричеством. Но это не меняет самой идеи. Идеи побега из условного Большого Города, в котором мы живем. К тому же, перефразируя другого писателя, — лучшее средство полюбить снова город — это разлучиться с ним на время.
 

Treetop Hotel Løvtag

Комфорт, минимализм и хюгге в кронах деревьев
ФОТО SOEREN LARSEN

Девять коттеджей будут построены в сказочном лесу на полуострове Альс-Одде в Дании архитектором Сигурдом Ларсеном. Пока готовы только три. Помимо того, что коттеджи созданы в лучших традициях «нордического минимализма» и hyggelige, (по-русски звучит «хюгге» — этим словом здесь принято выражать ощущение домашнего уюта и благополучия), каждый из них расположен на высоте 6-8 метров под кроной дерева, нежно «обнимая» ствол самого дерева. В домиках есть электричество и водопровод. Кровати застелены органическим постельным бельем — в любом коттедже могут разместиться до четырех гостей.

Treetop Hotel Løvtag спрятался на вершине лесного холма, сквозь деревья которого открывается вид на луг и далее на лес и Мариагер-фьорд — самый длинный фьорд Дании. Наблюдать за природой можно сквозь панорамные окна или с открытой террасы — если повезет, то вполне можете увидеть оленей, кроликов или фазанов. Летний душ специально установлен снаружи, чтобы создать полное ощущение купания в лесу.
 

Casa Na Terra

Пожалуй, самый незаметный бутик-отель в мире
ФOTO NELSON GARRIDO

За последнее десятилетие туристическая привлекательность Португалии заметно возросла. Что породило, в свою очередь, появление путешественников, стремящихся открывать для себя эту страну избегая традиционных рекомендаций. Именно для них и строит необычные бутик-отели Мануэль Айрес Матеус, автор концепции Silent Living. Концепция «тихой жизни» объединяет дом, историческую и культурную память, традиции, природу и материалы, создавая тем самым уникальную атмосферу пребывания.

Casa Na Terra, что буквально означает «дом в земле», весьма радикален даже для незаурядного портфолио Матеуса, известного такими отелями как Casas Na Areia, Cabanas No Rio, Casa No Tempo и рядом других. Он скрывается среди пологих холмов региона Алентежу, в нескольких шагах от Алкева — крупнейшего искусственного озера в Европе. Casa фактически находится под землей на месте ранее существовавшей собственности, оказавшейся брошенной после того, когда было создано озеро. Какое-либо новое строительство здесь строго запрещено.

Полностью лишенные декора интерьеры вдохновлены идей тишины и покоя. Строгие бетонные поверхности смягчены панелями теплого натурального дерева и мебелью, сделанной руками местных умельцев. Все вместе прекрасно гармонирует с итальянскими светильниками Flos.
 

Spring Huts in Tangshan

Тихие дни в глуши
ФOTO MONOARCHI

О Spring Huts известно немного. Проект едва завершен — авторы проекта, дизайн-бюро Monoarchi — даже не успели разместить его у себя на сайте — и по причине коронавирусных ограничений, туристам он практически незнаком. Известно лишь, что ризорт состоит из четырех коттеджей в непосредственной близи горячих источников на юго-восточном склоне горы Таншань в Нанкине, Китай. Причем два из них спрятаны в чаще леса в зарослях дикого винограда, другие расположились среди гранитных валунов. Все здания объединены удобными деревянными переходами.

Каждый коттедж отличается особой отделкой и формой, позволяющей вывести большие стеклянные окна в наиболее выгодном направлении: в каком бы из домов вы не поселились — лучший вид гарантирован. У некоторых есть небольшой бассейн и террасы.

Внутренние стены домов тщательно облицованы дубом. Повсеместное отсутствие прямых углов, по замыслу дизайнеров Monoarchi, также символизирует связь с природой. Однако лучше всего эту связь демонстрирует само расположение Spring Huts и принцип работы авторов: во время строительства Spring Huts ни одно дерево не пострадало.
 

Ziedlejas Wellness Resort

Аутентичные сауны и современный дизайн
ФOTO ALVIS ROZENBERGS

Ziedlejas — это оздоровительный курорт, практикующий традиции латвийской сауны. Он расположен в красивом уединенном месте и идеально вписан в окружающую природу. Здесь три типа сауны: «Стеклянная», с широкими прозрачными панелями и с выходом на пруд для купания; «Дымовая» или «Черная». Она расположена под старой елью у родника и предлагает почувствовать подлинный дух древних традиций, интимный и даже мистический, рекомендуется в целебных целях, для получения опыта погружения в народные ритуалы; и, наконец, «Шерстяная» — путь к ней ведет по спиральной тропинке, а название отсылает к лечебным свойствам овечьей шерсти, содержащей ланолин, вещество, насыщенное полезными эфирными маслами и широко используемое в качестве основы для мазей.

Чем заняться в промежутках между саунами? Правильно! Созерцанием природы с чашкой ароматного травяного чая. Если идет дождь, это вполне можно сделать и не выходя наружу — дизайнеры из бюро Open AD построили уютные домики, часть которых закрыта кортеновской сталью, а остальная — полностью стеклянная.
 

The Nest at Sossus

Поселиться в гигантском птичьем гнезде в Намибии
ФOTO THE NEST AT SOSSUS

Объективно говоря, The Nest at Sossus не отель, а частный дом, но предназначен он для приема и отдыха гостей за соответствующую компенсацию, а значит, мы можем смело назвать его бутик-отелем или сафари-лоджем. Так или иначе, суть не в этом. Официально открылся он в заповеднике Намиб Царис в Намибии, что примерно в 45 минутах езды до главных ворот Национального парка Намиб-Науклуфт в Сесриеме, откуда ведет путь к знаменитому плато Соссусфлей с красно-желтыми дюнами. Площадь Намиб Царис примерно 24 000 гектаров и здесь водятся самые крупные скопления диких животных в регионе.

«Гнездо» (The Nest — пер. англ.) было спроектировано Порки Хефером — одним из самых известных креативщиков Африки — под патронажем страстного защитника природы и владельца заповедника Свена Бахрана, а декорировано дизайнером Мэйби Корпачи. На реализацию проекта ушло восемь лет, включая само строительство, продолжавшееся три года. Все это привело к созданию самой необычной виллы Намибии с точки зрения как дизайна, так и декора.

Современная мебель, текстиль и аксессуары здесь от Dokter & Misses, Mia Wildlake, Studio 19, Douglas & Co, Bofred Cape Town, Diana Ceramics, Mungo Design, Hay & Tadition, Flos и Muuto. Все это гармонично заполнило просторные помещения, включая гостиную, столовую и библиотеку. Наружная мебель от итальянского бренда Moroso, разработана Марком Торпом, Себастьяном Херкнером (кстати, парижская выставка maison&objet назвала Cебастьяна Херкнера «дизайнером 2019 года» — TNB) и Джонатаном Левиеном. Намибийские ремесленники изготовили прямо на месте обеденный стол из качественного намибийского гранита. Далее тут…

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2022, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru