Поиск по сайту

Назад в будущее? Лаундж авиакомпании TWA в World Trade Center

Фото TWA Lounge Courtesy Emily Gilbert

В следующем году мы увидим отреставрированный и обновленный знаменитый пятый терминал аэропорта имени Джона Ф. Кеннеди. Ну а пока, добро пожаловать на 86 этаж One WTC в Нью-Йорке! Здесь открыт TWA Lounge в стиле «свингующих шестидесятых» и единственное, что вернет вас в реальность, это виды из окон на современное «Большое яблоко». Can we offer you a beverage? Enjoy a refreshment from our TAB and Champagne fridge… Ну и так далее. Короче, овчинка стоит выделки, если интересно как летали в те славные времена.

Разница, между прочим, поразительная. Вот в доказательство маленький отрывок из статьи на эту тему журналиста Сэма Макманиса для Chicago Tribune. «Воздушное путешествие сегодня — это скорее испытание, чем приключение. И в наше время дополнительной платы за все, от ручной клади до пакетиков с арахисом, когда получить целую банку содовой вместо бумажного стаканчика считается вершиной сервиса, ожидания ненамного выше, лишь бы добраться до места назначения хотя бы ко времени.

Но, согласно летописям воздушных путешествий, была эра, когда пассажиров баловали, а не сбрасывали как скот в желоб. Их кормили нормальной едой без дополнительной оплаты, угощали спиртными напитками, давали по первой же просьбе подушки. Счастливчики из первого класса поднимались по винтовой лестнице в полноценный бар, в котором бы даже Хью Хефнер чувствовал себя как дома.

В ту эпоху, примерно с 1958 по 1978 год, авиалинии соперничали за вас, почти умоляя выбрать нужный борт, оснащали свои самолеты праздничными цветами и наряжали стюардесс в провокационные униформы, обещая «опыт», а не только перелет из пункта а в пункт б. Пассажиры тоже стремились выглядеть нарядно. Никому и в голову не приходило лететь в карго-шортах и стоптанных шлепанцах; мужчины носили костюмы, женщины — платья, иногда в аксессуарах и с корсажами.

 

 

Уильям Стадием, автор книги «Jet Set: The People, the Planes, the Glamour and the Romance in Aviation's Glory Years», пишет: «Даже в эконом или туристическом классе (я полагаю, они назвали бы это бизнес-классом сегодня), кресла были удобными, а еда хорошей. Я имею в виду, что, к примеру, Pan Am обслуживался парижским рестораном Maxim's. Вам предлагали фуа-гра и копченый лосось вместе с икрой. Вы чувствовали себя особенным. Вот почему люди наряжались, чтобы сесть в самолет».

Стюардессы были сексуально ошеломительными и порой флиртовали на грани фола: «кофе, чай или я?» Это были летающие богини, без какого-либо высокомерия, компетентные, внимательные и умные, как ваша любимая школьная учительница».

Вот так. Ни много ни мало. И ясно как день, что эти времена уже не вернуть.

Зато можно почувствовать, что называется, атмосферу.

В TWA Lounge оригинальный кафельный пол и ковровое покрытие цвета Chili Pepper Red, созданные Ээро Саариненом для JFK. Стойка регистрации TWA 1960-х годов — точная копия оригинала работы известного промышленного дизайнера середины века Раймонда Лоуи, прославившегося классической бутылкой Coca-Cola, пачками сигарет Lucky Strike и футуристичным купе Studebaker Avanti.

На стенах — обширное собрание оригинальных постеров Дэвида Кляйна по заказу TWA из собрания МоМА. Коллекция подлинной униформы стюардесс TWA, разработанной Валентино, Ральфом Лореном и Стэном Херманом, а также редкая «бумажная униформа» TWA 1968 года. Так называемая «бумажная одежда» из целлюлозной ткани, была кратким модным поветрием в ​​США в 1960-х годах. Платья были причудливыми, часто с рисунками в стиле поп-арт или с рекламными объявлениями. Такая одежда считалась одноразовой. «Не будет длиться вечно? Кого это волнует? Заноси ее до дыр, а потом выброси с легким сердцем».

Иными словами, все это и многое другое можно посмотреть в TWA Lounge под музыку Фрэнка Синатры, The 5th Dimension, The Beatles, Розмари Клуни, Дасти Спрингфилд и Дина Мартина.

 

Аналоговый дисплей (справа) с раздвижным клапаном Solari, изготовленный в Удине, Италия, показывал время выхода на посадку и номер гейта

 

Точная копия оригинальной регистрационной стойки дизайнера Раймонда Лоуи

 

В холодильнике — шампанское Moet & Chandon, содовая TAB и миниатюрные бутылочки с крепкой выпивкой — классический набор эконом-класса тех времен

 

Винтажные стулья Saarinen Tulip с оригинальной тканью Knoll 1962 года, а также кресла Saarinen Executive и мраморный стол. Все сделано в Knoll

 

Копия оригинального кафельного пола и коврового покрытия цвета Chili Pepper Red, созданных Ээро Саариненом для JFK

 

Фарфоровая посуда TWA Royal Ambassador и банка ТАВ — популярной газировки 60-х

 

Подлинная униформа стюардесс TWA, разработанная Валентино

 

Рендер будущего отеля TWA и пятого терминала JFK

 

Отель TWA на 505 номеров включая 22 люкса, будет расположен вплотную к пятому терминалу аэропорта JFK. Помимо прочего, в отеле обещают музей с видами Нью-Йорка 60-х, как родины «реактивного века», фотографии и артефакты оригинального аэропорта Ээро Сааринена, предметы дизайна середины столетия и многое другое.

TWA Lounge функционирует как шоу-рум будущего отеля и доступен только по предварительной записи. Как на самом деле выглядел пятый терминал можно посмотреть здесь, а заодно представить себя пассажиром первого класса, пересекающим Атлантику в стиле «свингующих шестидесятых».

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2019, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru