Поиск по сайту

The Nest at Sossus: самый странный отель в мире

Текст The New Bohemian, Фото courtesy of The Nest at Sossus

Объективно говоря, The Nest at Sossus не отель, а частный дом, но предназначен он для приема и отдыха гостей за соответствующую компенсацию, а значит, мы можем смело назвать его бутик-отелем или сафари-лоджем. Так или иначе, суть не в этом. Официально открылся он в заповеднике Намиб Царис в Намибии, что примерно в 45 минутах езды до главных ворот Национального парка Намиб-Науклуфт в Сесриеме, откуда ведет путь к знаменитому плато Соссусфлей с красно-желтыми дюнами. Площадь Намиб Царис примерно 24 000 гектаров и здесь водятся самые крупные скопления диких животных в регионе.

«Гнездо» (The Nest — англ.) было спроектировано Порки Хефером — одним из самых известных креативщиков Африки — под патронажем страстного защитника природы (и владельца заповедника) Свена Бахрана, а декорировано дизайнером Мэйби Корпачи. На реализацию проекта ушло восемь лет, включая само строительство, продолжавшееся три года. Все это привело к созданию самой необычной виллы Намибии с точки зрения как дизайна, так и декора.

Современная мебель, текстиль и аксессуары от Dokter & Misses, Mia Wildlake, Studio 19, Douglas & Co, Bofred Cape Town, Diana Ceramics, Mungo Design, Hay & Tadition, Flos и Muuto гармонично заполняют просторные помещения, включая гостиную, столовую и библиотеку. Наружная мебель от итальянского бренда Moroso, разработанная Марком Торпом, Себастьяном Херкнером (парижская выставка maison&objet назвала Cебастьяна Херкнера дизайнером 2019 года — TNB) и Джонатаном Левиеном. Местные намибийские ремесленники изготовили прямо на месте обеденный стол из качественного намибийского гранита.

Однако, главное действующее лицо в этом проекте, безусловно, Порки Хефер. Более того, The Nest at Sossus — кульминация его творческой карьеры — успел отметиться в главных профильных изданиях мира еще до открытия, а сам виновник торжества, буквально проснувшись знаменитым, уже, вероятно, устал раздавать интервью. 

Порки Хефер

Хефер 16 лет трудился в рекламе, работал креативным директором в агентствах Кейптауна и Нью-Йорка, был успешен и избалован наградами. Понимая, что чем выше он поднимался, тем меньше создавал лично, в 2007 году Хефер оставил рекламу, чтобы открыть консультацию Animal Farm. А четыре года спустя основал Porky Hefer Design. Придумывал мебельные коллекции из натуральных материалов, подсматривая идеи в природе и у мастеров-ремесленников.

The Nest at Sossus покрыт соломой из тростника, собранного вдоль реки Замбези, и напоминает гнезда птиц-ткачей. Почему гнезда? «Мой отец был страстным любителем птиц, — поясняет Хефер, — мы проводили много времени, изучая удивительную жизнь птиц в Южной Африке. Птицы и их гнезда заставили меня задуматься о сезонной, устойчивой архитектуре, основанной на простых функциональных формах. Ткачи делают массу вариаций формы гнезда, более чем любые другие птицы. Они рассеяны по разным климатическим зонам, сумели благодаря этому приспособиться и выжить».

Этот «многоквартирный дом» — не что иное, как гнездо ткачей

Финансировал создание The Nest at Sossus предприниматель Свен Бахран. Он уже трансформировал свой заповедник Намиб Царис, где находится «гнездо», снял все ограждения на площади в 120 км и открыл привычные коридоры для диких животных. Свен намерен вновь завести черного носорога, фактически истребленного охотниками и браконьерами и, конечно, на этом останавливаться не собирается. Более того, средства поступающие от The Nest at Sossus, как раз и помогут поддерживать носорога в заповеднике.

«Мы потратили три года на поиски подходящей команды для работы над «гнездом», — говорит Бахран, — настолько необычной была концепция. У меня есть опыт девелопмента, так что он, безусловно, пригодился. Проект не от мира сего, его совершенно невозможно было выполнить практически. Если бы мы знали, во что ввязались, вероятно, даже бы и не попытались его реализовать. Логистика была невероятно сложной, порой мы чувствовали себя в тупике. Обучение рабочих по ходу строительства было огромной проблемой. Поскольку на вилле нет прямых линий, многие детали должны были быть изготовлены на месте с использованием элементарного оборудования. Впрочем, теперь все позади! Главная задача сейчас — держать бабуинов в страхе и понимать движения нашего местного леопарда».
 

Как мы уже говорили, The Nest at Sossus — это по сути отель. А раз так, стоит сказать кое-что о его особенностях. 

Сам дом очень прочный. В его основе стальной каркас, частично обложенный кирпичом ручной работы (отливали прямо на стройплощадке), а плотное тростниковое покрытие обеспечивает идеальную естественную звукоизоляцию — что по ночам в буше весьма кстати. 

Внутри — заниженный салон с круглой кожаной банкеткой — дань уважения стилю покойного американского архитектора Брюса Гоффа. Это часть общей зоны наряду со столовой и кухней. Три спальни The Nest at Sossus вмещают шесть взрослых. Есть детская комната. Круглый дизайн окон подчеркивает тему птичьего гнезда. В детской комнате есть несколько двухъярусных кроватей в виде небольших гнезд, а также письменный стол, стеллажи и отдельная ванная комната.

Дровяные печи, гранитный обеденный стол, прекрасно обработанные поверхности, кресла-качалки — дизайнер Мэйби Корпачи постаралась создать «уютное гнездышко». Снаружи — терраса, детская игровая площадка, большой бассейн и различные зоны отдыха вокруг древних акаций, окружающих виллу. Кроме того, в стоимость пребывания входит круглосуточный батлер, звездный шеф на кухне, а за отдельную плату разработана обширная программа путешествий по окрестностям. В том числе и по воздуху.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2019, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru