Поиск по сайту

Неугомонные странники в эпоху дизайна

Текст Игоря Шеина, главное фото Nik Macmillan

Странствовать не в поисках нового места для жизни, а просто так, по зову души или сердца, человек любил с незапамятных времен. Дело это в основном индивидуальное, не терпящее больших компаний — было бы странно уходить от людей находясь среди людей. Подобные путешествия накладывали сумму ограничений — в питании, удобствах, привычках — но в том и смысл! Иначе зачем покидать уютный дом?

Но XXI век и стремительное развитие технологий внесли свою лепту даже в странствия. Возможность точно проектировать, собирать и перевозить на любые расстояния по земле, воде или воздуху легкие практичные конструкции — радикально изменила условия пребывания на природе. Вероятно, все это пополнило ряды странников за счет тех, кто не против совершить greate scape, но с быстрым Wi-Fi или хотя бы 4К, развалившись вечером в комфортабельном кресле с оттоманкой, и отпугнуло пуристов, желающих выживать в условиях дикой природы — мы не знаем. Но мы точно знаем, что в самых разных странах мира, в самых невероятных местах, в горах и пустынях, словно грибы после дождя, стали появляться симпатичные, так называемые cabins — сборные конструкции со всеми удобствами.

Сabins служат разным целям. Некоторые предназначены для ночевки или кратковременного отдыха путешественников, альпинистов, трекеров — как когда-то (да и сегодня конечно) охотничьи заимки где-нибудь в тайге. Но в отличие от заимок, в таких cabins всегда есть чистое постельное белье, системы отопления, вода, еда, кухня, посуда, душ и туалет. Время пребывания строго регламентируется, после себя необходимо оставить идеальный порядок — таковы общепринятые правила, нарушать которые у здравомыслящему человеку и в голову не придет.

Существуют так же cabins, в которых вы можете жить продолжительное время за весьма приличные деньги, арендовать или сдавать в аренду. Это настоящие отели посреди дикой природы. Для того, чтобы в них попасть, не нужно топать десятки километров, достаточно сесть в автомобиль. Разница с обычными отелями лишь в том, что кроме вас — одного-двоих-четверых, максимум шестерых, — вокруг никого нет.

Понятно, что каким бы целям не служили cabins, их существование возможно лишь в цивилизованном обществе, где незнакомые люди могут доверять и уважать друг друга, где неприкосновенны частная собственность и право на частную жизнь, где люди чувствуют себя спокойно и расслабленно без заборов и охраны. Ну, а идиотов и ненормальных везде хватает, поэтому подавляющее число cabins находятся в заповедниках и национальных парках. Во-первых, природа красивее, во-вторых — какие бы сотни гектаров не занимал парк, в ваших же интересах, чтобы хоть кто-то знал, где вы находитесь. На всякий случай.

Парочка совершенно разных, но замечательных cabins, ниже по тексту.

Кино под звездами
Спрятаться от людей в Joshua Tree Park, Калифорния

ФОТО COURTESY OF COHESION STUDIO

 

«Ржавый» металлический экстерьер Folly Cabin имеет убитый внешний вид и не обещает и малой толики земных благ, которые внутри. На самом деле дизайнеры из Cohesion Studio соорудили два практичных и комфортабельных домика, каждая деталь в которых имеет свое место и предназначение.

Этой солнечной батареи вполне достаточно для нормального функционирования Folly Cabin

 

Со «второго этажа» можно любоваться природой не вставая с постели

 

Освежиться в прохладной ванне под открытым небом — для такого удовольствия особых приглашений не требуется

 

Отдохнуть в Folly Cabin вчетвером — идеальный вариант

 

Во время заката здесь царит нешуточное буйство красок

 

Ясные звездные ночи в Joshua Tree Park практически гарантированы

 

В принципе, чтобы прочистить сознание среди деревьев джошуа, достаточно просто взять палатку и переночевать в специально оборудованном кемпинге среди десятков других романтиков всех возрастов. Но Folly Cabin совершенно про другое.

Она идеально подходит для 2-4 человек, но и шестеро разместятся ни в чем себе не отказывая. Все системы жизнеобеспечения полностью автономны. На деревянной палубе есть ванна для купания, барбекю, рядом место для костра. Имеется даже кинопроектор для просмотра фильмов под звездным небом.

Разумеется, есть и Wi-Fi. Без него теперь шагу не ступить, даже в Joshua Tree Park.

 

 

Тихие дни в Хвальфьордюре
Зима, горячие ванны, шампанское и северное сияние

ФОТО COURTESY OZZO

 

Glass Lodge — это частный домик в Исландии в Хвальфьордюре, на берегу океана, в получасе езды от Рейкьявика. Он расположен в пустынном районе и идеально подходит для уединения или просто приключенческой поездки. В лодже есть полностью оборудованная кухня с двумя электроплитами, тостером, водонагревателем и холодильником. Есть душ и туалет. Предусмотрены рулонные шторы блэкаут по периметру, если не хотите, чтобы тюлень наблюдал, как вы занимаетесь любовью. Но крыша открыта всегда. В конце концов Glass Lodge предназначен для сна под звездами, и, если эта идея вас не привлекает, лучше знать заранее.

 

 

Северное сияние, которое можно наблюдать, не вставая с кровати, «показывают» только в зимнее время — в Исландии это примерно с конца августа до начала мая. При этом необходимо чтобы ночь была ясной и безоблачной. Декабрь и январь, как правило, сопровождаются штормами, поэтому в эти месяцы увидеть Аврору вряд ли получится.

У лета свои плюсы. Поскольку солнце не заходит за горизонт, в это время года можно наблюдать бесконечно долгие и невероятно красивые закаты. Они всегда разные, в зависимости от формы облаков или их полного отсутствия.

 

За такой «вид из окна» люди готовы платить хорошие деньги

 

Продукты вам будут привозить с «большой земли» какие пожелаете. В стоимость пребывания входит уборка, чай, кофе, Wi-Fi и самое главное — открытая горячая купель. Раз так, едем зимой, конечно же!

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2019, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru