Поиск по сайту

Lamborghini Sian Roadster. Гром после пандемии

Текст Игоря Шеина, фото Lamborghini

Официальная презентация Lamborghini Sián Roadster — нового, без всяких преувеличений, шедевра из Сант-Агаты Болоньезе — была организована онлайн. Естественно. Но мне выпала эксклюзивная возможность пообщаться с создателями суперкара во время «виртуального круглого стола» на который пригласили всего лишь 20 избранных счастливчиков — коллег журналистов со всего мира. Да, примерно, так это происходило когда-то в реальной жизни — посреди автошоу или за ужином после тест-драйвов. Вы запросто могли поговорить с главой компании, дизайнером или главным инженером.

Возможно, когда-то, все вернется на круги своя и мы вновь начнем ездить на подобные мероприятия живьем. Но элементарная логика, основанная в том числе и на статье расходов, подсказывает что старые добрые времена не вернуть. Отныне нам предстоит восхищаться всей этой красотой как бы «на удаленке». Безусловно, вернутся тест-драйвы автомобилей, предназначенных для широких продаж, но суперкары подобные Sián Roadster навсегда переместятся в онлайн. А затем в инстаграм и гаражи владельцев. Судите сами: тираж родстера всего 19 экземпляров и все они проданы — какие, в принципе, тест-драйвы? Чтобы что?

Поэтому у меня был заготовлен вопрос на эту тему. Причем с философским подтекстом. Я планировал его задать Мите Боркерту — шеф-дизайнеру Lamborghini. Но давайте вначале посмотрим на сам Sián Roadster.


Сколько будет в миллисекундах?

Это, понятно, открытый автомобиль, причем открытый в буквальном смысле. Крыша даже не предусмотрена. Разумеется, он технически аналогичен купе и самим фактом своего создания завершает проект под названием Sián — что означает «молниеносный» на болонском диалекте. Таким образом, название суперкара впервые не связано, простите, с крупным рогатым скотом, зато отражает появление первого гибрида в истории Lamborghini и наличия в нем электрической компоненты. А глобально сам проект имеет прямое отношение к дате создания Ферруччо Ламборгини своей компании в 1963 году. Купе построят 63 штуки, родстеров 19. В итоге — 1963. Красиво получается, не правда ли?

Красиво выглядят и другие цифры. Двигатель V12 с титановыми впускными клапанами объемом 6,5 литров выдает 785 сил при 8500 об/мин. Электромотор добавляет еще толику повышая отдачу до 819 лошадей. Он питается от уникального суперконденсатора, расположенного между кокпитом и двигателем и весит всего 34 кило, зато втрое мощнее чем батарея такой же массы.

Максимальная скорость суперкара зашкаливает за 350 км/ч — правда не уточняют насколько. Разгон до сотни менее чем за 2,9 секунды. И опять итальянцы с улыбкой скрывают насколько «менее». А ведь поди знают, мерзавцы!

Кроме того, V12 комфортен в любых режимах, создатели говорят, что силовая установка тянет на низах как бог. А благодаря электромотору легко парковаться и катиться на скоростях ближе к пешеходной. Скажем, если вы вдруг обнаружили себя за рулем Sián Roadster в гламурной пробке на набережной Круазет — можно даже не рычать мотором. А уж внимание на вас и так обратят.

Из России анонимно

Я приготовился к виртуальной презентации, назначенной на вечер по Москве. Но сразу что-то пошло не так. Система не выдержала наплыва 20 журналистов и потребовала сократить мой вопрос до пары коротких предложений. Я сократил, но смысл вопроса оказался почти утрачен, кроме того, я сразу же нажал кнопку «отправить», забыв указать свое имя. Поэтому Россия на этом историческом виртуальном форуме была представлена персонажем по имени Аnonymous — о чем я буду искренне сожалеть до конца дней своих.

Коммерческий директор компании Джованни Перосино сообщил, что все 19 родстеров уже распределились между резидентами США, Японии, Германии и Великобритании. Коллега из Индии задал уточняющий вопрос: «есть ли шанс что родстер купят в Индии?» «Нет» — синьор Перосино, одетый в восхитительный синий двубортный блейзер, был безжалостно краток. Чем немного смутил ведущую, которая дирижировала всем этим действом из Лондона. Ей, похоже, пришлось непросто: Лондон нынче от нас как никогда далек, задержки в звуке были порядка секунды — Sián Roadster за это время уже разогнался бы почти до сотни.

Лондон нынче от нас как никогда далек, задержки в звуке были порядка секунды — Sián Roadster за это время уже разогнался бы почти до сотни.

 

Разумеется, говорили и о V12 — легендарном сердце этих машин. V12 по словам технического директора Маурицио Реджиани — это ДНК Lamborghini. Будущее бренда он видит исключительно в дальнейшем совершенствовании V12 и гибридных технологиях.

Любители трековых ощущений задавали ему вопрос про систему ALA которая имеется, в частности, на Lamborghini Aventador SVJ, покорившем северную петлю Нюрбургринга за невероятные 6:44.97. Эта «умная» система активной аэродинамики управляет потоками воздуха и генерирует больше прижимной силы, что добавляет машине прыти в поворотах. Но на Sián Roadster эту систему решили не ставить. Маурицио аргументировал решение тем, что проект Sián скорее коллекционный нежели спортивный. Не поспоришь.

По линии Гандини

Lamborghini стремительно набирает обороты после пандемии. Директор Джованни Перосино не уточнял цифры продаж, но заверил, что компания чувствует себя лучше, чем конкуренты. Увы, участники стола не обещали миру второго внедорожника в компанию к Lamborghini Urus несмотря на то, что слухи такие ходили.

Однако, вернемся к родстеру. И теперь все внимание на главного — шеф-дизайнера Митю Боркерта. Именно он сегодня решает, как будут выглядеть Lamborghini. И нет сомнений, что он вложил в Sián Roadster всю свою душу. Я хорошо помню, как он вдохновенно представлял купе Sián на последнем автосалоне во Франкфурте. Был рядом.

По сути, на этом виртуальном столе ему сложно было что-либо добавить к тому, что он говорил ранее. Он большой поклонник модели Lamborghini Countach LP 400 Periscopio названной так из-за небольшого зеркала заднего вида на крыше — без него обзор назад у водителя практически отсутствовал. Countach создал Марчелло Гандини — тогда еще молодой дизайнер, в бытность даже моложе Мити. Боркерту очевидно нравится продолжать, по его собственному выражению «линию Гандини», добавлять в жесткий карбоновый монокок шестигранники тут и там. Но это лишь внешняя сторона. На деле все серьезно: по аэродинамике родстер не уступает купе. Часть воздуха отводят особые заслонки в задней части кузова, которые работают по принципу жабр у рыб, хотя суперкар напоминает со спины скорее броненосца.

Sián Roadster — это произведение искусства. Каждый будет по-своему уникален. Не исключено что пока вы читаете этот текст, владелец родстера уже раскурил сигару и обсуждает нюансы отделки в прохладном офисе Lamborghini Centro Stile. А там, полагаю, лучше всех знают, как вскружить клиенту голову — на премьерной модели были фантастические диски золотистого цвета (как символ электрификации, вероятно) — поди откажись от такого! Особенно в наше время.

Виртуальному миру мир

А теперь мой вопрос Мите Боркерту, который так и не прозвучал. Вот он: «У меня в детстве была мечта прокатиться на Lamborghini Miura. Это был реальный суперкар во всех смыслах. Сейчас есть виртуальный Lambo V12 Vision для игры Gran Turismo и есть современные дорожные суперкары Lamborghini. Ощущение такое, что мечты поклонников бренда постепенно переносятся в мир, который гораздо лучше реального: там меньше ограничений, и наоборот — больше технических, дизайнерских возможностей и вообще свободы. Молодые начинают мечтать о машинах, не принадлежащих этому миру, и как следствие разочаровываться в суперкарах реальных если вдруг они встретят их на улице. Что скажете?»

Разумеется, я не имел в виду реальный Lamborghini Sián Roadster. Потому что он нереально прекрасен. Но повод поговорить есть, согласитесь. Да, в Сант-Агате Болоньезе закончили проект Sián, но впереди у них много всего. «Будьте готовы к неожиданному» — несколько раз во время презентации повторял Митя Боркерт. Главное, чтобы не к неожиданностям. В этом году неожиданностей уже с избытком. Но спасибо Lamborghini!

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2020, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru