Поиск по сайту

Цейлонский лайфхак

Текст и фото: Анна Шилова

Не так давно мы опубликовали «Марокканский дневник» фотографа Анны Шиловой, где рассказывалось о том, как она путешествовала по незнакомой стране одна. Но на самом деле, ее самая первая самостоятельная поездка была в Шри-Ланку. Можно сказать, именно с этого острова началась история ее путешествий. И она перед вами!

 

Шри-Ланка. Самый быстрый вариант — прямой рейс. Самый дешевый (которым воспользовалась я) с пересадкой в Дохе. Пересадка заняла восемь часов, я решила этим воспользоваться и посмотреть Доху. Доха показалась очень утопичным городом. В любом случае, я люблю долгие пересадки, хотя это крайне утомительно.

Поскольку это был мой первый опыт самостоятельного путешествия, эйфория быстро сменилась на грусть. А еще, накануне, так как я не представляла себе, как вообще выглядит «эта Азия», все друзья, узнав, что я еду одна, округляли глаза в ужасе. Постепенно это начинало действовать.

Семь утра, выход из самолета. Тропический воздух накрывает жаром и непробиваемой влажностью. Мне было очень важно, чтобы мне поставили красивую визу в паспорт (она, кстати, некрасивая и не стоит часа вашей жизни), поэтому покупайте визу заранее в интернете и не тратьте свое время.

Пройдя контроль и обменяв деньги, осталось решить, как добраться до Велигамы. Да, я все узнала заранее, но окончательного решения не приняла. Варианты были такие: официальный трансфер, он обойдется в $70. В телеграмме есть чаты, там можно найти попутчиков и зашерить трансфер. Европейцы, чаще всего, едут на поезде или автобусе, что значительно дешевле. И то, и другое безопасно, но с местной спецификой. Понимаете, да? Чувствительным и ранимым, в первый раз не советую, лучше потратиться на трансфер, как я и сделала.


Велигама
Я захожу в хостел моей мечты, все улыбаются, ходят босиком, занимаются йогой. «Ты Аня? Ну наконец-то!»


В первой неделе путешествуя одной я пережила много разных этапов:

1. Эйфория. Тебя радует каждая травинка и листочек, океан, солнце, люди, фрукты — вау! Но не покидает небольшое чувство тревоги, а вдруг сейчас все это закончится?
2. Как можно ничего не делать целыми днями? Как вот они все так лежат, ничего не делают, книжки читают и не ненавидят себя. Так-так, нужно срочно ехать куда-то и смотреть что-то новое!
3. Мне было необходимо уложить себя в гамак/лежак на несколько дней, и я заставила себя сделать это через силу. По началу корила себя за то, что не серфлю, ведь я здесь, нужно все успеть, а еще все, наверное, меня осуждают. И вот приходит понимание, очень важное, которое дарит такой отдых: всем вокруг все равно. Если ты счастлив, мы с удовольствием поделимся с тобой своим счастьем в придачу.
4. Дружище, ты абсолютно свободен!

Моя любимая рубрика
Девочка путешествует одна, опасно или нет?

Просто будьте осторожнее, никакой опасности нет, но вглубь острова лучше ехать с кем-то в паре. Если вы все-таки решили поехать одна, то по моему опыту и опыту других девочек, необходимо выполнять несколько правил.

1. Носить свисток. Если что-то пойдет не так, таким образом вы обратите внимание местных, у которых считается позорным совершать насильственные действия с «белой европейкой».
2. Уважайте местные нравы, не нужно в храм идти в шортах, да и вообще вам будет комфортнее в длинной легкой юбке. И им тоже.


Где жить
По моим ощущениям, есть три варианта жизни на Цейлоне

1. Хостел. Вы максимально прочувствуете реальную жизнь, платите мало, а получаете в два раза больше. Можете жить в хостеле бесплатно, если волонтерить в нем. Даже получить бесплатную доску и остальные плюшки. Тоже самое и в серфлагерях.
2. Если вы едете большой компанией, конечно же, арендуйте виллу.
3. У вас много денег и вы не путешествуете, а живете на шикарной вилле/отеле, потягиваете кокос и наслаждаетесь дежурным индусским гостеприимством. Вариант не для меня.


Еда
1. Экономнее/вкуснее всего есть в их местных «кафешках». Почему кавычки? Потому что для нас они выглядят ужасающе, пожалуй, если бы не друзья, которые меня всему учили, я бы туда никогда не зашла. Но там бурлит реальная жизнь и только там можно попробовать настоящую ланкийскую кухню. Да, вам все завернут во вчерашнюю газету и есть вы будите из нее же, но оно того стоит. А главное, как ни странно, это безопасно.
2. Обязательно возьмите мастер-класс по готовке местной еды. Как это сделать?
В некоторых ресторанах они предлагают эту услугу, но за деньги. На airbnb люди иногда пишут и предлагают научить вас. Тоже за деньги. Мой любимый способ такой. Спросите у водителя тук-тука, у него обязательно есть жена, которая будет счастлива научить вас готовить карри. Так вы узнаете много больше, еще и им поможете. Вот только с английским может быть непросто.


Транспорт
1. Если вы водите байк, то конечно же, это лучший выход, но не забывайте, что вы в Азии, движение абсолютно хаотичное.
2. Автобусы. Это отдельный вид культуры ланкийцев, если вы были на Шри и не катались на их автобусах — вы не видели настоящий Цейлон. На автобусах удобно передвигаться и очень дешево, а главное, еще и очень весело. А еще по вечерам, вы можете встретить Party Bus, он так же довезет до нужной остановки, но будет весь в неоне и с громкой индийской музыкой.
3. Если ехать в глубь острова, то конечно же альтернативы поезду нет. Они с открытыми дверями и вообще такая поездка одно из главных развлечений на острове.

Серфинг
На Велигаме он везде. Тут вы найдете все, что нужно. Много классных серфшкол, тусовок, людей и вкусной еды. Вообще, если говорить о том, куда ехать и где жить на океане — это Мирисса или Велигама. Белый колониальный городок Галле, маяк на обрыве, Doctors House — место тусовок всех австралийских серферов и так далее. Не стоит ехать в Унаватуну, так полюбившуюся русскому туристу.


Люди
Знаете, когда улыбаешься прохожему, а он улыбается тебе в ответ? Вот это ланкийцы. В мой последний день, мы пошли смотреть закат, в океане резвились дети, они начали за нами все повторять, они очень любят европейцев. Мы побежали к ним и начали играть вместе с ними, плескаться в океане, играть в мячик, обниматься. Так мы встретили закат. И это моя Шри-Ланка.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2020, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru