Поиск по сайту

Отель Jaffa или Очередное волшебное превращение

Фото courtesy Amit Geron

Яффа — древнейший город, ныне район современного Тель-Авива. На берег, где он позднее построился, в библейские времена кит изверг из своего чрева пророка Иону. Назван город в честь Яфета, одного из троих сына Ноя. Это для понимания с чего все начиналось. Сегодня Яффа — бурно развивающийся туристический квартал с узкими улочками битком набитыми сувенирными лавками, ресторанами, галереями и, разумеется, самими туристами.

На этом можно было бы и закончить, не появись однажды в Яффе британский дизайнер Джон Поусон. Самому известному в мире адепту минимализма и белых стен поручили превратить историческое здание бывшего монастыря с видом на 4000-летний порт в гостиницу Jaffa. Точнее, сделать пятизвездочный бутик-отель из монастыря Святого Иосифа и соседнего билдинга — некогда французской больницы XIX века. Если кто и сомневался в выборе дизайнера, то после окончания работ стало ясно что заказчик обратился точно по адресу.

Подобная трансформация старых зданий в Яффе далеко не единственная. К примеру, бывшую османскую тюрьму и примыкающий к ней полицейский участок превратили в роскошный отель Setai Tel Aviv, занимающий видное место в городе. Но мы отвлеклись.

Поусон стратегически мудро скооперировался с израильским архитектором Рами Джиллом, страстным защитником природы и архитектурных достопримечательностей, а также группой специалистов по реставрации. Прежде всего удалили со стен штукатурку и позднейшие наслоения. Ну а потом начался настоящий праздник, смешение стилей, веков и культур. Лобби разместили в новом здании, сохранив остатки стены XIII века, которая была обнаружена во время раскопок и теперь является доминантой помещения. Колонны коринфского ордера, готические витражи и своды, машрабия, строгие формы современного крыла комплекса — добавьте мебель Cappellini, Pierre Paulin и Hans Wegner, работы Дэмиена Херста, израильского фотографа Таля Шочата — и возможно у вас появится образ отеля, в котором непременно стоит побывать.

Получилось 120 номеров и 32 резиденции, открытый бассейн, терраса с баром, спа и фитнес-центр. Но самым знаковым местом в отеле Jaffa является бывшая часовня превращенная в примечательный лаундж где публика собирается на коктейль, проводятся всевозможные мероприятия и даже свадьбы.

Идея пригласить Джона Поусона принадлежит Аби Розену и его компании RFR Holding. Розен планировал, что проект вольется в дружную семью отелей W, но карты легли иначе и Jaffa оказался в престижном окружении Luxury Collection группы Marriott. Нам же до этого, понятно, дела нет. Какая разница кому что принадлежит, если потягиваешь дринк любуясь витражами в бывшей часовне?

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2018, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru