Педро Субиджана и его Akelarre
Выдающийся баскский шеф Педро Субиджана, автор крылатого выражения «кто знает как пить, знает как жить», в 1975 году открыл в пригороде Сан-Себастьяна ресторан Akelarre. Спустя три года ресторан получил первую звезду Michelin, вторую — в 1982, а самая главная, третья спустилась с небес в 2007. Казалось бы, выше некуда, но Субиджана и не думал останавливаться на достигнутом. Он решил построить вокруг ресторана отель.
Идею свою он обдумывал довольно долго и неизвестно сколько бы этот процесс продолжался, но в один прекрасный день Субиджана встретил молодых мадридских архитекторов Марту Уртасун и Педро Рика, владельцев студии Mecanismo, моментально нашел с ними общий язык и вскоре перевел дело в практическую плоскость.
Объективно говоря, вне зависимости от известного на весь мир ресторана, место для отеля было идеальным. К югу от франко-испанской границы, в 15 минутах езды на такси от центра Сан-Себастьяна, на самом берегу моря, на склоне горы Игуэльдо, с видом на Бискайский залив — что может быть лучше?
Mecanismo cпланировали бутик-отель на 22 номера в трех категориях. Два самых топовых Akelarre Suites отличаются от остальных площадью, наличием террасы и частным бассейном, но во всем остальном соблюдается полное стилистическое единство. Кроме того, все номера «смотрят» на море и не важно в каком из них вы живете, закат вам покажут одинаковый.
Испанцы работали только с высококачественными натуральными материалами местного происхождения, среди которых доминируют дуб и облицовочный камень филлит, напоминающий сланец. Номера распределены на двух этажах под легендарным рестораном Akelarre давшем название и отелю.
В самом низу находится спа и ресторан «на каждый день» Oteiza, названный в честь друга Субиджаны, известного баскского скульптора Хорхе Отейсы, который умер в 2003 году. Oteiza выходит на обширную палубу, с которой можно попасть на круглые террасы, где, вооружившись бокалом с коктейлем Akelarre (водка, Gran Marnier, Cava и ананасовый сок) можно засидеться до глубокой ночи, оставив мирские заботы дома — отель не рекомендован для детей.
Если Сан-Себастьян — это неофициальная гастрономическая столица мира, (в городе и окрестностях расположены рестораны, собравшие в общей сложности 28 звезд Michelin) — то Akelarre, безусловно номер один в этом созвездии. Отель, открывшийся при ресторане несколько месяцев назад, лишь закрепляет этот статус, превращая первоначальное детище Педро Субиджаны в мощный бренд, который на много лет переживет своего создателя.