Поиск по сайту

Педро Субиджана и его Akelarre

фото Kike Palacios и Akelarre

Выдающийся баскский шеф Педро Субиджана, автор крылатого выражения «кто знает как пить, знает как жить», в 1975 году открыл в пригороде Сан-Себастьяна ресторан Akelarre. Спустя три года ресторан получил первую звезду Michelin, вторую — в 1982, а самая главная, третья спустилась с небес в 2007. Казалось бы, выше некуда, но Субиджана и не думал останавливаться на достигнутом. Он решил построить вокруг ресторана отель.

Идею свою он обдумывал довольно долго и неизвестно сколько бы этот процесс продолжался, но в один прекрасный день Субиджана встретил молодых мадридских архитекторов Марту Уртасун и Педро Рика, владельцев студии Mecanismo, моментально нашел с ними общий язык и вскоре перевел дело в практическую плоскость.

Объективно говоря, вне зависимости от известного на весь мир ресторана, место для отеля было идеальным. К югу от франко-испанской границы, в 15 минутах езды на такси от центра Сан-Себастьяна, на самом берегу моря, на склоне горы Игуэльдо, с видом на Бискайский залив — что может быть лучше?

Mecanismo cпланировали бутик-отель на 22 номера в трех категориях. Два самых топовых Akelarre Suites отличаются от остальных площадью, наличием террасы и частным бассейном, но во всем остальном соблюдается полное стилистическое единство. Кроме того, все номера «смотрят» на море и не важно в каком из них вы живете, закат вам покажут одинаковый.

 

Основатели бюро Mecanismo Марта Уртасун и Педро Рика
Бассейн в Akelarre Suite
«Голова» скульптора Жауме Пленса великолепно смотрится среди дубовых досок, камня и бескрайнего моря 

 

 

Кресла Антонио Читтерио подчеркивают элегантный минимализм холла

 

Винтовая лестница из коррановской стали пронизывает все пространство отеля
Доминантой винного погреба является массивная центральная стойка за которой проходят дегустации. Хранилище содержит порядка 3000 бутылок
Спа в Akelarre разделен на зоны изогнутой стеклянной стеной
Органические туалетные принадлежности Per Purr были созданы эксклюзивно для Akelarre на основе местных трав. 200-миллиметровые дозаторы из черного стекла вместо одноразовых, свидетельствуют об уровне отеля

 

Испанцы работали только с высококачественными натуральными материалами местного происхождения, среди которых доминируют дуб и облицовочный камень филлит, напоминающий сланец. Номера распределены на двух этажах под легендарным рестораном Akelarre давшем название и отелю.

В самом низу находится спа и ресторан «на каждый день» Oteiza, названный в честь друга Субиджаны, известного баскского скульптора Хорхе Отейсы, который умер в 2003 году. Oteiza выходит на обширную палубу, с которой можно попасть на круглые террасы, где, вооружившись бокалом с коктейлем Akelarre (водка, Gran Marnier, Cava и ананасовый сок) можно засидеться до глубокой ночи, оставив мирские заботы дома — отель не рекомендован для детей.

 

Основатель Akelarre Педро Субиджана и его «правая рука» на кухне Феликс Эчаве

 

 

Мороженое «Аромат портвейна»

 

 

Если Сан-Себастьян — это неофициальная гастрономическая столица мира, (в городе и окрестностях расположены рестораны, собравшие в общей сложности 28 звезд Michelin) — то Akelarre, безусловно номер один в этом созвездии. Отель, открывшийся при ресторане несколько месяцев назад, лишь закрепляет этот статус, превращая первоначальное детище Педро Субиджаны в мощный бренд, который на много лет переживет своего создателя.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2019, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru