Поиск по сайту

Открыт и готов к приему гостей Le Grand Contrоle. Уникальный бутик-отель в Версале

Текст: редакция, фото Le Grand Contrоle и Renée Kemps

Все великое в нашем мире начиналось либо в гараже, либо с какого-нибудь пустяка. Вот Версаль начинался как скромный охотничий домик, построенный Людовиком XIII в 1623 году и только потом он превратился в великолепный дворцовый ансамбль, вызывающий восхищение во всем мире. На протяжении более века Версаль украшали и расширяли, чтобы соответствовать амбициям Людовика XIV, Людовика XV, Людовика XVI.

Отныне и вы можете почувствовать себя в Версале как дома и если не «королем-солнце», то баловнем судьбы точно. Здесь открылся отель, получивший название Le Grand Contrоle. Он разместился в трех исторических зданиях: Le Grand Contrоle, Le Petit Contrоle и Pavillon des premiеre Cent Marches, построенных в 1681 году Жюлем Ардуэном Мансаром — любимым архитектором Людовика XIV. В них проживала политическая и культурная элита Европы, от послов и художников до музыкантов, писателей и ученых эпохи Просвещения.

Le Grand Contrоle стал шестым в коллекции престижных отелей группы Airelles включающей Les Airelles (Куршевель), Mademoiselle (Валь д'Изер), La Bastide (Гордес), Chаteau de la Messardiеre и Pan Dei Palais (Сен-Тропе).

В отеле 14 номеров. Как было принято в то время, на нижних этажах расположены роскошные люксы, в том числе гордость отеля — люкс «Неккер» с просторной ванной комнатой с видом на сад Оранжери и большой гостиной.

Люкс «Неккер» (крупное фото и три ниже) — это бывшие частные апартаменты Жака Неккера, министра финансов при Людовике XVI. Все номера в отеле названы в честь выдающихся людей, которые были связаны с этим местом или когда-то успели здесь побывать, в том числе Мадам де Фуке (известной светской львицы), Мадам де Сталь — дочери Жака Неккера, писательницы, подруги Марии-Антуанетты


В 2016 году управление Версальского дворца предоставило группе Airelles контракт на создание отеля Le Grand Contrоle. Работы над декором и интерьерами возглавил знаменитый дизайнер Кристоф Толлемер. За отправную точку взяли 1788 год, когда была проведена последняя инвентаризация здания. Толлемер самостоятельно подбирал оригинальную мебель, предметы искусства и артефакты восемнадцатого века. Ряду уважаемых мастеров из Франции было поручено максимально точно воссоздать деревянные панели и полы. Всемирно известный Дом Pierre Frey и «Мануфактура гобеленов» предоставили уникальные ткани для обивки мебели и шпалеры. В соответствии со стилем освещения той эпохи, каждая комната из 14 индивидуально оформленных номеров, украшена величественной люстрой в окружении старинных настенных подсвечников.

Ресторан Алена Дюкасса и бассейн в спа Valmont (вверху)


Созданный совместно с престижным швейцарским брендом Valmont спа-салон, отражает все великолепие Версальского дворца. Блюда королевской классики служили источником вдохновения в ресторане под управлением Алена Дюкасса.

Обладая столь эксклюзивной коллекцией отелей во Франции, группа Airelles планирует расширяться за рубеж. Если ничего не помешает планам, первой собственностью бренда за пределами Франции станет отель в Венеции. Его открытие намечено на 2023 год.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2021, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru