Поиск по сайту

Лучший отель к востоку от Суэца

текст игоря шеина, фото aвтора и peninsula hong kong

Знаменитый гонконгский отель Peninsula или Pen — как называют его склонные к сокращениям англосаксы — стремительно приближается к столетнему юбилею. Между тем, компания The Hongkong and Shanghai Hotels (HSH) — владелец теперь уже целого созвездия Peninsula Hotels, недавно отметила 150-летие. Cоздатели компании, два брата еврейско-иракского происхождения Эллис и Элли Кадури перебрались в свое время на юг Китая и сделали состояние в банковском деле, развивая каучуковые плантациии и оперируя недвижимостью. 

В настоящий момент семья Кадури контролируют около 58% акций HSH, а миллиардер Майкл Кадури, продолжает работать в качестве неисполнительного директора компании. В «пенинсулах» Чикаго, Нью-Йорка, Токио и Гонконга HSH принадлежит сто процентов cобственности. В Пекине, Бангкоке и Маниле — более 75, в Шанхае — 50 процентов, как и в Лондоне, который планируют запустить в 2021. В недавно открывшемся парижском отеле — 20 процентов, так же, как и в Peninsula Beverly Hills

Вся эта статистика уместна здесь не только по случаю славной даты. И даже не потому, что другие семьи, создавшие гостиничный бизнес, как Хилтоны, к примеру, уже давно не имеют прямого отношения к своему детищу. Дело в другом. Peninsula в Гонконге задумывалась как «лучший отель к востоку от Суэца» — именно так и получилось. Более того, cегодня слово рeninsula уже не воспринимается как «полуостров», это настоящий синоним совершенства в мире luxury. Провести свой бизнес сквозь десятилетия, две войны, удерживая стандарты качества на недосягаемой для конкурентов высоте и оставаясь при этом семейной кампанией — подобных историй успеха в гостиничном бизнесе мир не знает. 

Итак, The Peninsula Hong Kong. Уникальный во всех отношениях отель. Достаточно упомянуть две вертолетных площадки на крыше и целую флотилию вертолетов — ничего подобного в Гонконге, да и не только в Гонконге, нет. Количества наград, полученных гостиницей за последние лет пять, вполне хватит на дюжину конкурентов по всему свету. 

Все началось в 1921 году, когда братья Кадури решили построить первоклассный отель на полуострове Коулун. За дело взялись решительно — строительство не прекращалось даже когда в Китае разразилась гражданская война. Первых гостей отель принял уже в 1927 году: в номерах расквартировали военных, отправленных Британией на защиту колоний. Вероятно, на тот момент отделочные работы были еще не вполне закончены, поскольку официальный день рождения The Peninsula Hong Kong справили лишь год спустя 11 декабря.

 ‬Еще через несколько лет разыгралась новая драма. Во время китайско-японской войны Pen целиком «забукировал» штаб японской армии. Штаб со временем съехал, зато японцы переименовали захваченную собственность в Toa (т.е. Восточная Азия). Селили в нем больших военных начальников, в том числе новоиспеченного губенатора Гонконга японского генерала Ренсуке Исогаи. Продолжалось это с декабря 1941 по август 1945 года. После войны в многострадальном отеле разместились состоятельные граждане, потерявшие крышу над головой. Некоторым, надо сказать, так понравилось жить в Peninsula, что они продолжали это делать не год и не два, а с десяток лет и более. Вошли во вкус, что называется.

Принято считать, что гостиничные мытарства закончились только в 1948 году с приходом Лео Гадди — энергичного управляющего, быстро вернувшего Peninsula долгожданный лоск. В его честь назван Gaddi’s — ресторан высокой французской кухни, открытый в 1953 году — ныне живая легенда Гонконга.

 

Лео Гадди (в белом) служил управляющим отеля с 1948 по 1960 гг

 

В 1994 году случилась плановая, но весьма важная перестройка в жизни отеля. В ходе масштабной реконструкции, полезная площадь Peninsula значительно увеличилась благодаря новой 30-этажной башне. С тех пор в отеле 300 номеров, включая люксы, а на крыше башни находятся те самые вертолетные площадки, о которых мы уже упоминали. Площадки обслуживаются отдельным лифтом, перед полетом (или после) клиенты могут пропустить по бокальчику в China Clipper Lounge. 

Лететь от аэропорта до гостиницы всего семь минут. Гости, чей бюджет не расчитан на вертолет, вряд ли будут возражать против компромиссной доставки на Rolls-Royce Phantom. Кстати, Rolls-Royce при отеле — давняя традиция, ей не изменяют с 1970 года — именно тогда здесь появились восемь темно-зеленых (Brewster Green) лимузинов Rolls Royce Silver Shadow. Между прочим, автопарк для гонгконгской Peninsula — самый большой одномоментный заказ в истории британской компании. Недавно гараж пополнился и юркими MINI — на них удобно добираться до адресов, расположенных в узких переулках. 

 

Вертолеты предназначены не только для ускоренной доставки клиентов. Существует и ряд дополнительных услуг

 

Вертолетная площадка рядом с отелем

 

Прибытие. На заднем плане — действующий Rolls-Royce Phantom 1934 года

 

МINI идеален на узких улицах Гонконга

 

После последней реновации 2013 года и технического апдейта, Peninsula засияла во всей красе. Новым технологиям в номерах поразились бы и в Силиконовой долине. Теперь весь функционал перенесен на удобный планшет, разработанный Samsung. От настройки кондиционера до заказа билетов на самолет — все это можно делать не вставая с кровати. 
Самый знаковый номер, 377-метровый Peninsula Suite, пожалуй, не имеет себе равных на всей территории мировой гостиничной роскоши. Расположенный на 26 этаже с видом на гавань Виктория и канонический гонконгский скайлайн, этот люкс впечатляет просторной гостиной с двойной высотой потолков и окнами в пол, а так же возможностью расслабиться на открытой зеленой террасе. Помимо «форбсов» со всех стран и континентов, гостями номера частенько становятся главы государств и правительств. Поговаривают, что при его ремонте якобы привлекались ФБР и британская MI5 — а раз так, то большим чиновникам из нашей страны туда путь заказан. Впрочем, это либо слухи, либо надо спрашивать Сноудена. Доподлинно известно, что из Peninsula Suite есть прямой выход на вертолетную площадку, а так же там имеется комната охраны. 

 

Несмотря на астрономическую стоимость Peninsula Suite пустует крайне редко

 

Знаменитый Marco Polo Suite — самый просторный номер в старом здании Peninsula — отреставрирован и восстановлен в первоначальном виде

 

Harbour View Suite

 

Шкафы в коридоре обтянуты светлой кожей

 

Даже стандартные номера наполнены кучей полезных мелочей. К примеру, таких как эта сушилка для ногтей

 

Старковский Felix

 

С легкой руки Филиппа Старка, писсуары с видом на город, давно уже никого не удивляют, а вот такая раковина на троих — безусловный шедевр

 

С момента открытия в 1953 году, Gaddi's держит репутацию обязательного к посещению французского ресторана с интересной винной картой

 

Шефский стол является достопримечательностью Gaddi's. Он установлен прямо на кухне с видом на процесс готовки. Ужин с десятью сменой блюд, стоит чуть более 2500 гонконгских долларов на человека

 

Терраса

 

Послеполуденный чай или aftrenoon high tea — эта церемония в лобби Peninsula давно стала культовой. Кроме того, в отеле достаточно ресторанов, чтобы неделю не выходить в город: Felix — детище Филиппа Старка, с современной европейской едой и одновременно популярный ночной клуб, Gaddi's — с высокой французской кухней, Verandah — так называемая континентальная еда, Chesa — аутентичная швейцарская, Spring Moon — экспериментальная и традиционная кантонская, а так же Imasa с современной японской кухней. И это, не считая темного, как опиумокурильня бара. В нем приятно медитировать над коктейлем под джазовые стандарты. 

 

Лобби отеля — мекка для ценителей аfternoon high tea и популярное место встречи

 

В лобби можно перекусить в течениe дня и это одно из культовых мест в Гонконге. Огромную популярность здесь приобрела церемония послеполуденного чаепития. B Peninsula, cлавная британская традиция Classic Afternoon Tea, которая является воплощением элегантности и утонченной снисходительности, удвоила свой шарм, благодаря ностальгической колониальной обстановке. И так, с неизменным постоянством, более 80 лет. Кстати, когда строили башню в 1994 году, было принято решение максимально восстановить изначальные интерьеры и воссоздать атмосферу, напоминающую времена, когда отель впервые распахнул двери. Ремонтные работы вела компания Richmond International, которая реконструировала Dorchester в Лондоне, Grand Hotel в Вене и множество частных резиденций. Золоченые карнизы восстанавливались с оригинальных рисунков и чертежей. Кремовый пол украсили ковры в синем, бежевом и золотых цветах.

Появление моды на послеполуденный чай приписывают герцогине Бедфорд в далеком 1830 году. Следуя традициям, в Peninsula чай подают в тонком как яичная скорлупа фарфоре от Tiffani & Co. Церемония начинается с крошечных бутербродов с копченым лососем, курицей, креветками и свежими огурцами. Потом наступает черед булочек, выпекаемых по рецепту, который не менялся в Peninsula с момента открытия. К булочкам прилагаются клубничный джем и нежные девонширские сгущеные сливки. На случай, если разыграется аппетит, вам предложат теплый cалат «Стилтон» с одноименным сыром и луком-пореем или яичницу с копченым лососем

 

Чайная витрина в ресторане Spring Moon. Вообще, Spring Moon — эпицентр традиционной кантонской кухни и смелых экспериментов на ее основе. Говорят, именно здесь 1980-х годах изобрели знаменитый соус XO из сушеных морепродуктов, перца чили, лука и чеснока. Когда в 1998 году отель праздновал 70-летие, Spring Moon преобразовали в точную копию того, как он выглядел в 1928 году. Витражи, деревянные панели, полы, мебель ар-деко создают особое настроение

 

Жаренная утка по-пекински — дань традиции

 

Еще одно блюдо из репертуара Spring Moon. Измельченные креветки, приправленные черным трюфелем и заплетеные в полоски абалона

 

Бассейн с выходом на террасу

 

Спа-центр выполнен по проекту Генри Льюнга, получившего широкое признание за реконструкцию отеля The Peninsula Beijing. Сочетая традиционный китайский декор с современным дизайном, мрамор, состаренное дерево и текстурированный гранит, дизайнер добился выдающегося результата. В спа 14 процедурных кабинетов, в том числе два эксклюзивных люкса с видом на гавань для одного или пары гостей. Интерьеры украшают произведения искусства и цветочные композиции азиатских и американских художников. В лифте демонстрируется видео «дышащие стены» для «перенастройки» сознания клиентов с городской суеты на волну покоя и умиротворения.

 

Хамам с «магическим» кристаллом

 

Азиатская чайная комната

 

Процедурный люкс для одного клиента

 

Для двоих

 

China Clipper Lounge

 

Интересно как появился China Clipper Lounge в отеле. Когда в 1928 году семья Кадури открыла Peninsula, в азиатском небе преобладали гидросамолеты или буквально — летающие лодки. Поскольку в городе не было аэродрома, гидросамолеты оставались единственным оперативным связующим звеном с остальным миром. Гидросамолет Boeing 314 Clipper, компании Pan American, одним из первых освоил перелеты из США на Юго-Восток Азии, за что и прозвали его в Гонконге China Clipper. В то же время, Peninsula всегда имела принадлежность к авиации. Раньше, если вам понадобился билет на Cathay Pacific, Imperial или Pan American, вы могли бы купить его в вестибюле гостиницы. China Clipper Lounge на 30-м этаже отеля — это дань прошлому авиации, настоящий музей с артефактами, альбомами, плакатами, фотографиями самолетов ушедшей эпохи. В нем современная мебель с инъекциями ар-деко, необычные кожаные кресла с видом на гавань, стилизованные наушники. Чтобы получить доступ в China Clipper Lounge, необходимо стать клиентом Heliservices — вертолетной компании при отеле Peninsula.  

 

Те самые наушники

 

В China Clipper Lounge можно устроить небольшой банкет

 

Если вы все же настроены посмореть город, то и это можно сделать в буквальном смысле не вставая. Достаточно купить программу Fly and Dine, включающую в себя обед до шести персон в любом из ресторанов Peninsula и 15-ти минутную вертолетную прогулку над небоскребами Гонконга. Или Fly and Relax — практически тоже самое, только вместо еды — массаж с использованием масел с успокаивающим эффектом, facial, легкий Naturally Peninsula ланч или послеобеденный чай у бассейна, а так же «прохождение сквозь» Relaxation Area и Thermal Suite, включая сауну с видом на залив Виктория, «кристалльную» парилку, продвинутую душевую и так называемый инфракрасный Ice Fountain. 

Определенно, Pen в Гонконге стоит особняком среди других ведущих брендов гостиничной роскоши. Когда-то он первым открылся для состоятельных коммерсантов торговавших в этих краях; первым принимал звезд Голливуда в Гонконге, таких как Чарли Чаплин и Полетт Годдар; и даже первым открыл дискотеку в шестидесятых. В то время как конкуренты охотятся за звездными шефами по всему миру, Peninsula никогда не афиширует имен тех, кто создает шедевры в ресторанах отеля. Здесь многое не как у других. На шаг впереди. Как говорит директор отеля Питер Борер, который, кстати, в компании уже на протяжении 34 лет, единственная звезда у нас — это сама Peninsula.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2024, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru