Поиск по сайту

Погружение в пейзаж

Фото Laurian Ghinitoiu, Fernando Guerra и Allan Crow

Можно ли строить в природном заповеднике, находящимся под охраной ЮНЕСКО? Нужно, вопрос как. Вот архитектурное бюро MAD Architects во главе с Ма Янсуном, все про это знает. Они проектировали свою «Хуаншаньскую горную деревню», учитывая особенности ландшафта, естественного освещения и розы ветров, а само строительство растянулось на годы — чтобы ни один куст не пострадал. 

Комплекс зданий «деревни» расположен недалеко от настоящих старых деревень Хунцун и Сиди, среди самых красивых пейзажей Китая, но архитекторы изначально отказались от стилизаций под национальную тему. MAD вдохновляли зеленые холмы, гранитные вершины, чайные поля — в результате, комплекс невероятно органично вписался в среду, а все вместе выглядит как картинка из идеального будущего. 

«Деревня» на 700 апартаментов состоит из малоэтажных жилых домов и будущего отеля, раскинулась на южном берегу озера Тайпин. Каждая квартира выходит на обширный балкон, органические линии которого буквально следуют топографическим контурам местности. «Поездки в эти края всегда вызывают сильные чувства. — говорит Ма Янсун — Здесь немного загадочно, как на древних пейзажах Шаньшуй, которые никогда не основаны на реализме, скорее на воображении». 

Звучит красиво. А вот что говорит фотограф Аллан Кроу, соучредитель фотостудии Hufton + Crow, снимавший проект после завершения строительства. «Температура стояла 35-38 градусов, было очень жарко, тяжело физически». Объективы постоянно покрывались влагой, однако самая большая проблема случилась ночью в одной из квартир. «Я оставил включенный свет с открытым окном и вышел. Когда вернулся, в комнате летали мириады насекомых».

Впрочем, несмотря на трудности, фотографии у Кроу вышли гениальные.
 

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2021, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru