Поиск по сайту

Pumphouse Point: отдых на краю света

Текст: редакция, Фото Adam Gibson и Pumphouse Point

Мы собираемся рассказать вам про весьма необычный объект, затерянный в Тасмании — крупном австралийском острове, расположенном в 240 км к югу от материка. Тасмания? Что?! Туда ведь добираться целую вечность! А в эпоху локдаунов и вовсе нереально. Все так. Но согласно данным google analytics, скромное, но очень важное для нас количество читателей живут непосредственно в Австралии, чуть больше — в Сингапуре и Гонконге. Да оттуда путь тоже неблизкий, но все же значительно меньше суток. По крайней мере так было в старые добрые времена, и мы не сомневаемся, что скоро вновь все вернется на круги своя. Таким образом, рассказ об удивительном отеле Pumphouse Point посвящается главным образом десяткам, а может паре сотен (скромные цифры для интернета, скажете вы, но нам дорог каждый читатель) мужчин и женщин, живущих в регионе или относительной к нему близости.

Ну а нам в Москве Pumphouse Point пока может быть просто любопытен с той точки зрения, что заповедных озер в России хватает и всяких заброшенных объектов тоже. Во что все это можно превратить — именно об этом наш рассказ.

 

История озера началась двадцать тысяч лет назад, когда земля замерзла. Грандиозный ледник с адским грохотом раскололся, образовав крутое ущелье, которое быстро наполнилось талым снегом и ледяным дождем. Так появилось озеро Сент-Клэр самое глубокое озеро в Австралии. Сегодня оно входит в зону Всемирного наследия дикой природы, находится на высоте 737 м над уровнем моря, глубина его 174 м, а площадь 30 км2. Аборигены называют озеро Лиавулина («спящая вода»).

Первые европейцы появились в этих местах примерно в 1832 году. Люди приходили разные — художники, исследователи, авантюристы и, разумеется, мошенники — куда уж без них.

К 1930 году начинается индустриализация. На озере строят пятиэтажную насосную станцию Pumphouse Point для перекачки воды из озера в хранилище, откуда вода должна была подаваться на электростанцию. Однако планы у правительства изменились, и станция оказалась заброшена вплоть до начала 90-х годов. Слава богу и энтузиазму всех неравнодушных, кремовое здание в стиле ар-деко было вовремя внесено в реестр Тасманского наследия, тем самым избежав сноса.

Затем потребовалось еще несколько лет согласований, обсуждений, тендеров и на излете десятых годов XXI века бывшая насосная станция превратилась в примечательный бутик-отель Pumphouse Point.

Он предназначен только для взрослых, детям сюда рано. Завораживающая красота озера и таинственный полумрак миртовых лесов останавливают время; это и есть Тасмания в ее самой спокойной или самой суровой сути.

Есть три основных варианта размещения. Во-первых, это собственно бывшая насосная станция, трехэтажное здание в 250 метрах от берега. Из двух общих холлов (и некоторых комнат) вы можете наблюдать заснеженную временами гору Колыбель (Cradle Mountain). Те, кто предпочитает твердую почву под ногами, могут выбрать прибрежный дом, старую подстанцию ​​в стиле ар-деко, в которой, помимо люксов, есть еще общая гостиная и ресторан.

Во-вторых, недавно в Pumphouse Point появилось и самое щедрое предложение — Retreat. Он расположен в нескольких метрах от берегового дома среди деревьев и кустарников, и предназначен для гостей, серьезно относящихся к своей конфиденциальности — за исключением странных валлаби или вомбатов, шуршащих палой листвой прямо под вашими окнами, вы вряд ли почувствуете хоть какое-то беспокойство. Внутри есть бар, работающий по системе «все включено», с местными деликатесами, включая вина Devil's Corner и лосось Huon Aquaculture, тасманским крафтовым пивом, сидром, крепкими спиртными напитками и бутылками «чистой тасманской дождевой воды».

Затерянный в миртовом лесу Retreat. Несколько фрагментов интерьеров на фото выше. Идеальное место для уединения
Вся мебель в Retreat создана местным мастером Саймоном Анчером (Simon Ancher), а эта ванна ручной работы — произведение керамистки из Хобарта Линдси Верретт (Lindsey Wherrett)


Рядом есть тропы для прогулок, горы, по которым можно лазить, в озере резвится форель, которую можно поймать. Менее энергичные люди могут запросто устроить пикник на берегу вместо прогулки — в хорошо укомплектованных кладовках при номерах Retreat все необходимое для этого имеется.

И в заключение. Следует иметь в виду, что природа юга Тасмании полна крайностей. Сегодня великолепный солнечный день, а завтра ветер и ледяной дождь. Добраться в Pumphouse Point — уже подвиг, даже для австралийцев с континента. Только трансфер до отеля от любого из основных аэропортов Тасмании занимает примерно 2,5 часа. При этом настоятельно рекомендуется полный привод и постоянно быть начеку: с дикой природой шутки плохи. Поэтому, уж коли добрались, постарайтесь отдохнуть так, чтобы обратный путь пролетел незаметно, а позитива хватило на долгие месяцы. А может и годы.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2021, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru