Поиск по сайту

Русская изба в нерусских условиях

Фото joe fletcher и Peter Bennetts

На фотографиях ниже, нехитрый деревянный дом или, как называют его авторы, Transcendental Meditation House. По-русски — дом трансцендентальной медитации. Находится он в окрестностях городка Кармел в Калифорнии. Это, конечно, не пятистенок, да и сложен он не из бревен. Но внешне за избу сойдет. Хаус примечателен тем, что угодил в обзоры самых главных архитектурных сайтов мира. Он прост, аккуратен, доступен свету и самое главное, позволяет любоваться горизонтом даже не вставая с постели. Судите сами!


А вот дом что еще ниже, построили австралийцы из бюро MRTN Architects. В их послужном списке много чего, в том числе австралийский павильон в Шанхае на World Expo. Этим ребятам не надо что-либо доказывать. И потому поразительно, что они согласились соорудить по сути времянку. Да-да! Владельцы участка хотят привыкнуть к месту и планируют только в будущем нечто более основательное и масштабное. А пока заказали вот такую прелестную избушку плюс сарай для оборудования по уходу за землей и c солнечными батареями на крыше для питания дома. Кстати, как выяснилось, двухскатная крыша для этого лучше некуда: главное, правильно разместить ее к солнцу.  

Времянка построена с использованием старого кирпича и гофрированного железа со свалки. Уже неплохо! Внутренняя отделка весьма брутальна, никакого вам гипсокартона и так далее. Однако, в доме можно готовить еду, есть, спать, принимать ароматную ванну и он полностью автономен.

Эта постройка также засветилась на архитектурных сайтах, иначе бы мы о ней не узнали. Ну и жалко, если ее снесут. А ведь снесут, точно!

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2019, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru