Поиск по сайту

Русский Север

Текст и фото Анны Шиловой

Поезд. Больше суток дороги, в купе полная женщина, мама с мальчиком, он «заполнил» собой весь вагон, шкодничал, кричал, а она его мило успокаивала и пыталась накормить. Закатное оранжевое солнце наполняло все пространство, это были последние лучи лета перед мурманской прохладой.

Пять утра, небольшая станция in the middle of nowhere. Связь не работает. Розовая дымка и лежащий внизу туман. Нас встретили две женщины, когда-то они жили на Сахалине, одна купила в этой местности солеварню, а другая возит туристов. Машина. Отсутствие дороги. Поет Лепс. Связи и другой музыки больше нет. Долгое время после этого Север звучал как Лепс.

Север — это люди. Разные. Их объединяет одно главное свойство, открытость. По началу они очень насторожены, они не сразу доверяют и должны проверить тебя. Это чувствуется по определенной заслонке. Закаленные суровой природой и условиями жизни. В какой-то момент, они понимают — доверять можно. Это ощущается, как долгожданные теплые объятия близких родственников.

——————————

Белое море. Берег. Мальчишки что-то собирают из дерева, три взрослых парня с голубыми ясными глазами подкидывают камушки на берегу. Один из них окликнул меня, видя, что я хожу с камерой.

— Скажите, а вы этим профессионально занимаетесь?
— Да.
— Мой отец недавно погиб и оставил мне много свой техники. Я бы хотел подарить все это вам. Хочу, чтобы она продолжала жить в чьих-то руках.

——————————

Север в одной маленькой встрече человека с голубыми глазами и вязанной шапочке.

Май на Белом море — это теплый пуховик и шапка, потому что пронзает северный ветер, это плюс семь и снег островками, а иногда выходит солнце и греет так, что нос сгорает. Сирень там цветет в июле. Море отрывается после зимы, начинает полыхать запахом йода. Кристально чистая вода и дно, усыпанное звездами. В этом море водятся ангелы, которые едят морских дьяволов.

——————————

Закаты. Начинаются невероятные закаты. Это еще не полярные дни, но темнеет уже не раньше часа ночи и остается маленькое белое пятнышко света, где-то там, на горизонте.

Полярный день. Местные гордо говорят: «В Питере белая ночь, а у нас день!» Розовые закаты, которые длятся всю ночь, окрашивают собой воду и туман. Погода меняется настолько быстро, что ты видишь это будто в таймлапсе.

Приезжая на сюда, есть четкое ощущение, которого нет нигде в мире «я — дома». В Мурманске мы останавливаемся в санатории «Тамара», с утра заботливая женщина приносит вкусные блинчики со сгущенкой.

——————————

Всепоглощающая тишина, которая обволакивает разум. Поначалу есть ощущение, что у тебя заложило уши, потому что рядом с тобой нет ни единого привычного звука. Первый раз я осознала это, когда в 15 лет вышла из деревянного домика в Карелии, на горизонте лежал туман, на фоне стояла баня, из трубы которой тихо шел дым. В этот момент, я впервые узнала, как это, слышать только свои мысли. Их призывает лишь звук взмахов крыльев ворона где-то вдалеке.

——————————

Уехав из городского шума, ты попадаешь в сказку с горящими закатами, яркими запахами тундры, рассыпанными по земле ягодами, бушующей природы, теплых и отзывчивых людей, которые всегда готовы прийти на помощь и напоить горячим чаем. Съездив один раз на Русский Север ты понимаешь, что это навсегда.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2020, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru