Поиск по сайту

Самый вкусный краб в мире

текст игоря шеина, фото геннадия иозефавичуса

Наши потенциальные друзья на Дальнем Востоке, пожалуйста не обижайтесь. Лучшего краба мы обнаружили в Норвегии, неподалеку от Киркинеса. Тем не менее, он все равно называется «камчатка». Выехали на замерзший фьорд (на фото внизу), где уже была заранее пропилена лунка. За несколько часов до этого, на самое дно — а глубина пятнадцать метров — гостеприимные норвежские викинги опустили садок с наживкой, в который забрались крабы. Осталось добычу только вытащить
 

Вот он красавец фьорд

 

Подъем крабов на поверхность 

 

По строгим норвежским законам, краб не должен страдать. Поэтому перед тем как его брать в руки, норвежцы аккуратно надрезают им туловища. После того как краб выпустит жидкость — можно брать добычу и позировать

 

Когда фейсбук уже громко стонал от чрезмерного количества наших фотографий с крабами, норвежцы отделили конечности, а «тела» выбросили в воду. Говорят, они даже не успевают опуститься на дно. Для крупной рыбы это редкий деликатес

 

Затем мы приехали на какую-то ферму, похожую на старую охотничью заимку. В чан была налита чуть подсоленая вода, на полобъема примерно, фаланги выгрузили в глубокую решетку, а чтобы пар не быстро выходил, на крышку положили две тяжеленные чурки. Все! И еще: время между извлечением краба на поверхность и попаданием в пароварку составило минут 15-20.

 

Через полчаса краб готов!

 

Этот местный викинг уже много лет «парит» краба и всякий раз радуется словно ребенок. А может над нами посмеивается, зная заранее каков будет эффект

 

Здесь, в бывшем курятнике, переделанном под брутальную лесную едальню, нам и был подан краб

 

Приборов много не требовалось

 

Первые минуты две за столом звучало лишь протяжное «Ум-м-м-м!». И хруст. Потом мы стали дружно наперебой нахваливать еду. Норвежцы предлагали хлеб с маслом, лимон — но все это было лишним. Хотелось чувствовать нежнейший вкус, еще и еще. Забегая вперед — белкового отравления избежали все, хотя съедено было совершенно невообразимое количество «камчатки»

 

А это мы, едоки: Геннадий Иозефавичус — неутомимый путешественник, истинный foodie, автор лучших фото

 

Игорь Гаранин — знаток и поклонник моды, глава русского GQ

 

Замечательная супружеская пара из Санкт-Петербурга: Арам Мнацаканов и Наталья Малиновская. Арам — знаменитый шеф, Probka в Санкт-Петербурге на Добролюбова — его рук дело, он знаток и любимец Тосканы (видели бы вы как лучшие шефы и рестораторы Тосканы его там встречают!), автор книг и рецептов. Наталья — любимый вождь и руководитель, а по совместительству — маркетинг и PR-директор ресторанов мужа.

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2024, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru