Поиск по сайту

Шикарный бродяга в Городе Ангелов

Текст Игоря Шеина, фото сourtesy nomad hotel

Когда-то банковские конторы занимали небоскребы и самые помпезные сооружения в городе. Причем небоскребы или, цитируя Рема Колхаса, «неограниченное количество новых территорий на одном участке земли», становились все выше. И нынче они по-прежнему стремятся ввысь, а вот банкирам пространства требуется все меньше. Некоторые и вовсе закрывают офисы. К чему вам раздутый штат сотрудников если торгами и транзакциями можно рулить в смартфоне? Иными словами, в банковских конторах теперь другие постояльцы. Вот, пару месяцев назад в финансовом квартале Лос-Анджелеса на Оливковой улице открылся отель NoMad, второй отель под этим названием после Нью-Йорка. Открылся в здании 1922 года, считающимся исторической достопримечательностью города. 

Достопримечательность была построена для Bank of Italy в честь синьора Джаннини, сына итальянских иммигрантов, основавшего кредитное учереждение в 1904 году. Джаннини слыл филантропом и считал, что банки должны обслуживать не только богатых, но и простых граждан, включая детей. В здании на Оливковой было 12 000 — огромное количество — сейфовых ячеек. Вход в хранилище охранялся самым строгим образом по тем временам — одна дверь весила 50 тонн. Забегая вперед: по иронии судьбы, теперь эта дверь открыта круглосуточно, поскольку нет смысла столь надежно оберегать туалет — именно он находится в бывшем хранилище. В 1930 году Bank of Italy, крупнейший банк на западе континента, переименовали в Bank of America.

Здание проектировала известная архитектурная фирма Morgan, Walls & Clements, вошедшая в историю сооружениями в стиле ар-деко: такими как театр Уилтерна на бульваре Уилшир и башня Ричфилд, оставшаяся, увы, только на открытках.

И вот, теперь в банке, задуманном Джаннини для всех и вся, открылся luxury hotel для всех и вся монетарно состоявшихся, а главный банковский этаж превратился в нарядное лобби.

Многие видят в трансформации некое умозрительное несоответствие. Ведь в сущности, nomad — это кочевник, бродяга, странник — идеальное название для хостела, сдающего койки студентам-бэкпакерам. А тут — бывший банк, имперский дух, финансовый квартал. Однако, в оригинале название пишется NoMad, что существенно добавляет ему смыслов. Так что проблем нет.

Интерьерами отеля занимался великий и куртуазный декоратор Жак Гарсия. Гарсия, конечно же, удивительный, невероятно плодовитый мастер. На восьмом десятке уже, но темп не сбавляет. Он делает проекты для частных лиц и широкой общественности. Для монархов, олигархов и тех, кто, очевидно, в силу исключительно своей скромности, не любит придавать сей факт огласке. Гарсия может быть разным. Простой, лаконичный дизайн бассейна в La Réserve Paris Hotel & Spa и насыщенная смесь стилей — арабского и Наполеона III, в отеле Maison Souquet — яркое тому свидетельство.


 

Здание бывшего банка на Оливковой улице

 


 

Недавно Гарсия открыл для желающих отдохнуть первую виллу в создаваемом им ризорте в Ното — столице сицилианского барокко. Поместье, раскинутое среди цитрусовых, оливковых и миндальных дерев, обещает путешественникам «рай на земле».

Наконец, творчество Жака Гарсии вызывает лютые споры. О, сколько мы копий переломали по поводу исторического марокканского отеля La Mamounia, который полностью переделал француз! Имея ввиду то, что под копьями подразумевались опустошенные бутылки вина, никто не пострадал и остался при своем мнении. 

Разумеется, интерьеры отеля NoMad споров не вызовут, скорее восторги. В конце концов, Гарсия ничего тут не разрушил, не уничтожил, а напротив, создал с нуля. На минуточку: 241 номер, ресторан, бар, библиотеку, кафе, бассейн на крыше… Кое-что даже сохранил. Например, оригинальные мраморные полы и кессонные потолки в лобби.

Судя по всему, дела у новой гостиничной сети пошли NotBad. Скоро нас ждет третий NoMad в Лас-Вегасе. И, говорят, его тоже оформляет Жак. Да он просто неудержим! Как Сильвестр, Арнольд и другие, не желающие стареть, супергерои Голливуда в одноименном фильме.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2022, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru