Поиск по сайту

The Beekman Hotel в Нью-Йорке

Текст игоря шеина, фото Richard Barnes

Пока Дональд Трамп собирается строить стену на границе с Мексикой и ужесточает правила въезда в США, в Нью-Йорке появился отель, являющийся по сути символом того, что Америка — это страна, созданная эмигрантами. Отель находится в здании, построенном аж в 1883 году (в том же году кстати, что и бруклинский мост, который совсем рядом) ирландцем, перебравшимся на неизведанный континент искать счастья. Прибыл ли он в Америку состоятельным человеком? Вряд ли. С какой тогда, собственно, стати? Но доподлинно известно, что в Нью-Йорке он превратился в преуспевающего банкира и построил один из первых небоскребов на острове Манхеттен. И назвал его Temple Court. 

В те почтенные времена это десятиэтажное здание облицованное терракотой воспринималось как небоскреб. Как же все относительно! Но что впечатляет и сегодня, так это невероятной красоты атриум. До широкого внедрения лифтов оставались считанные годы, поэтому каждый из девяти этажей атриума включал в себя участок, где пол распахивался, дабы безопасно поднять/опустить груз по веревке с первого этажа на самый верх, представляете? Понятно, что на дивную напольную плитку из Буффало, штат Нью-Йорк, в те годы мало кто обращал внимания, но она отчасти сохранилась до наших дней и в отреставрированном виде радует глаз. Равно как и чугунная балюстрада в викторианском стиле.

 

Фото над заголовком: именно так выглядел атриум отеля до реставрации (фото Darren Ketchum). И так он выглядит сейчас

 

Атриум венчает изящный стеклянный купол, наполняющий его днем естественным светом 



История здания развивалась параллельно с историей города. Юридический и издательский центр до войны, куча мелких арендаторов после, запустение в конце ХХ столетия. В 1998 году великолепный фасад «храма» объявлен официальной достопримечательностью Нью-Йорка. В нулевых в полуразрушенном атриуме, не без риска для жизни, проходят модные съемки, показы и вечеринки. Иман снималась здесь для Harper's Bazaar, Maison Martin Margiela вместе с Канье Уэст устраивал пати для H&M, — короче жизнь не стояла на месте.

И вот теперь это Beekman Hotel, открывшийся после трех лет реставрации. И он уникален. Уникален хотя бы потому, что превосходит по возрасту все исторические отели Нью-Йорка вместе взятые. Да, некоторые из них изначально были отелями, а этот какой-то выскочка. Но здание, господа, здание! 

 

 

Кстати, теперь здание в полном порядке. Полюбоваться уникальным атриумом ходят как в музей. В 287 номерах, включая 45 люксов и два «дуплекс-люкса» с выходом на крышу, можно обнаружить более 60 оригинальных произведений искусства. Подбиралась они целенаправлено, со смыслом, ведь когда-то в этом здании трудился, в частности, Эдгар Аллан По, основатель научной фантастики. Иными словами, Beekman это не просто «очередной отель», это событие. В компании таких грандов как Plaza, Warwick, Waldorf-Astoria появилось достойное пополнение. Cheers!

 

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2022, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru