Поиск по сайту

Тихий дом архитектора Кимуры

Фото соurtesy of Yoshihiro Asada, Norihito Yamauchi

Следы от опалубки и распорок — пожалуй единственный декоративный элемент, смягчающий холод железобетонных стен Tranquil House («тихий дом») — так называется последний проект, реализованный студией FORM/Kouichi Kimura в префектуре Сига, Япония.

Дом площадью около 160 квадратных метров для одной семьи построен на крохотном участке рядом с оживленной проезжей частью. Поэтому необходимо было придумать уютное жилое пространство, максимально изолированное от внешнего воздействия. В идеале, переносящее в другой мир, мир тишины и покоя.

Вход в дом выглядит очень монументально несмотря на небольшую общую площадь сооружения


Архитекторы создали, по сути, бастион, непроницаемый не только для шума, но и нежелательной «картинки» извне: редкие окна выходят на пустырь, противоположную от дороги сторону. Однако дневного света внутри достаточно. Он проникает в том числе и сквозь колодцы на крыше, отражаясь и преломляясь от стен и колонн, создавая иллюзию глубины и визуально увеличивая объем помещений.
 

Дневной свет проникает в помещение сквозь колодцы на крыше, по-разному отражаясь от стен и колонн в зависимости от времени суток


Вход в дом симметричный и монументальный как огромный портал с ниспадающим сверху светом. Он ведет непосредственно в гостиную, совмещенную с кухней. В боковых крыльях дома рационально распределены спальни и ванные комнаты.

Комментируя проект после завершения строительства, Коуичи Кимура сказал: «Мы представляли Tranquil House как последовательность пространств, создающих комфорт и спокойствие, придающих изысканную эстетику повседневной жизни». Так или иначе, но японский архитектор в очередной раз остался верен принципам, принесшим ему мировую известность.

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2019, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru