Поиск по сайту

Ультракар Chaos, или в Греции теперь точно все есть

Текст Игоря Шеина, Фото Spyros Panopoulos Automotive

Согласно греческому инженеру и энтузиасту Спиросу Панопулосу, вначале был хаос. Точнее chaos. Что в переводе с древнегреческого означает мифологическое состояние пустоты, предшествующее созданию вселенной. Однако теперь мы знаем, что Сhaos — это нечто более определенное. Это первый в мире «ультракар». И беглый взгляд на его технические характеристики, полученные правда пока не на треке, а с помощью компьютерных вычислений, все объясняет. Объясняет почему Сhaos не гиперкар. Просто гиперкары по сравнению с ним недостаточно инновационны, мощны и быстры.

Панопулос планировал показать свое творение в Женеве, на автошоу. Но оно отменяется уже третий раз подряд, и изобретатель не выдержал, вчера продемонстрировал свой Сhaos онлайн.

Внешность, слава богу, не шокирует. И это хорошо, по крайней мере она свидетельствует о том, что грек и возглавляемая им компания Spyros Panopoulos Automotive не собираются пускать общественности пыль в глаза. Напротив, Панопулос настроен весьма решительно. Монокок сварен с использованием синтетического полимера Zylon. Он используется в бронежилетах и более чем в полтора раза прочнее кевлара. Крыша целиком собрана из «металлического стекла».

Длина, ширина и высота купе — 5053, 2068 и 1121 мм соответственно. Колесная база 2854 мм


Силовой агрегат V10 4.0 с двумя турбинами собственной разработки (!). Он едва ли не целиком отпечатан на принтере из магниевого сплава и может «крутиться» до 12 200 об/мин. Принтер активно использовался при печати колесных дисков, тормозов, руля и даже крепления зеркала заднего вида в салоне. Ультракар снабжен восьмиступенчатым «роботом» и приводом на все четыре колеса.

«Поскольку наша компания произвела достаточно запчастей для таких брендов как Lamborghini и McLaren, мы пришли к идее создать собственный автомобиль», — говорит Панопулос. Известно также, что вкус к сумасшедшим ускорениям он приобрел в результате своих многочисленных выступлениях в гонках Drag Racing.

Теперь немного статистики. Панопулос намерен выпустить две версии автомобиля. «Приземленную» Chaos Earth Version и совсем «космическую» Chaos Zero Gravity. Первая, весом 1388 кило, будет мощностью 2077 сил и 1389 Нм. Разгон до ста 1,9, до 300 — 7,9 секунды. Вторая будет чуть легче — 1272 кило, зато на порядок мощнее. На биотопливе Е85 она продемострирует 3107 сил и 1984 «ньютона». Разгон до ста — 1,55, до 300 — 7,1. Максимальная скорость у обеих версий 500+.

При этом Спирос Панопулос искренне убежден, что Chaos — это «городской автомобиль на каждый день, просто с более совершенными характеристиками». По словам создателя, ультракар легко можно перенастроить и на 500 лошадиных сил. И в самом деле, кого нынче удивишь мощностью 500 сил в городе? Так или иначе, но в своем Instagram Панополус написал: «Я не смог найти машину своей мечты, поэтому построил ее сам». Красиво сказано!

Spyros Panopoulos Automotive намерена реализовать все ультракары (обещают 20 экземпляров) на торгах аукционного дома Sotheby’s. Стартовая цена Earth5,5М евро, Zero Gravity12,4М. Поговаривают, что часть автомобилей уже выкуплена.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2022, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru