Поиск по сайту

Увертюра будущего. Гражданский сверхзвук возвращается в небо

Рендеры Boom Supersonic

Вообще-то новость тянет на сенсацию. Еще совсем недавно мы любовались красивыми визуализациями самолетов будущего, при этом отчетливо понимая, что взлетят они с экранов компьютеров не скоро. А уж что касается полетов на сверхзвуке, то спустя без малого четверть века как Concorde вышел на пенсию, казалось, что возвращение такой авиации возможно лишь в шлеме виртуальной реальности.

И вот, бомба! Авиакомпания United Airlines (UA) заключила коммерческий контракт с базирующимся в Денвере (штат Колорадо) разработчиком Boom Supersonic на закупку 15 сверхзвуковых пассажирских самолетов Overture. Новость сообщили в пресс-службе UA в четверг, 3 июня.

United Airlines намерена получить самолеты до конца десятилетия. «С возможностью дополнительной закупки еще 35 экземпляров, если выяснится, что Overture полностью соответствует требованиям United в области безопасности и устойчивого развития». Напомним, что за 24 года эксплуатации Concorde было построено всего 20 самолетов.

Салон Overture, вмещающий от 65 до 88 пассажиров, будет спроектирован с учетом увеличенного личного пространства и с широким применением бесконтактных технологий. Время полета из Нью-Йорка в Лондон займет всего 3,5 часа, что вдвое меньше по сравнению с обычным коммерческим авиалайнером. Максимальная скорость Overture1,7 Маха или 1304 миль в час.


В отличие от Concorde, который был совсем не экономичным и очень шумным, Overture спроектирован с учетом фактически нулевых выбросов углерода, благодаря использованию экологически чистого авиационного топлива (Sustainable Aviation Fuel, SAF). Производство начнется в 2025 году, какое-то время потребуется на доводку инфраструктуры «на земле». Первые пассажиры полетят уже в 2029 году.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2021, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru