Поиск по сайту

Витать и выпивать в облаках

Фото CCD/Cheng Chung Design (HK)

Ужин в окружении произведений искусства наверняка подарит особые ощущения. А как насчет перекусить внутри самого произведения? Идея понравилась гонконгской архитектурной студии Cheng Chung Design (CCD) и вскоре внутри обширной инсталляции под названием 50% Cloud китайского скульптора Ло Сюя (Luo Xu) открылся одноименный ресторан.

Ресторан находится в городе Dongfengyun (по-русски единой транскрипции названия города не существует, приводим английский вариант — прим. TNB), провинция Юньнань, Китай, где Ло Сюй выставил несколько своих гигантских скульптур в рамках проекта Creative MILE 2019.

Инсталляция Ло Соя, в которой теперь ресторан и не только


«Полуоблако» Ло Сюя построено без «единого гвоздя» и даже каркаса, и полностью состоит из красных кирпичей местного изготовления. Чтобы представить в этом объекте облако, требуется довольно богатое воображение. Острым на язык британцам из журнала Wallpaper, он больше напомнил термитник, но суть от этого не меняется: перед нами уникальное достижение культуры, весть о котором разнесется по всей планете, по многочисленным архитектурным, арт- и дизайн-конкурсам.

Ну, а то, что в проекте участвует компания CCD — лишь тому весьма поспособствует. Основателя CCD Джо Ченга называют Mister Fashion, он известнейший специалист по интерьерам отелей и частных вилл. Его творческий метод — «восточная художественная концепция в западной форме» — популярен во всем мире. Ченг обладатель десятков престижных международных наград, включая высшую награду в области дизайна интерьеров — Gold Key Awards. CCD неизменно фигурирует на самых почетных местах рейтинга «100 гигантов гостеприимства» (Hospitality Giants 100), который устраивает американский журнал Interior Design. CCD входит в престижные списки «500 азиатских брендов» (Asian 500) и «500 самых влиятельных брендов Китая» (Top 500 Most Influential Brand in China). Причем компания Ченгапервый дизайнерский бренд, фигурирующий одновременно в обоих списках. Иными словами, забвение проекту 50% Cloud явно не грозит.


Внутреннее пространство продолжает естественные изгибы экстерьера, характеризующиеся большими пролетными арками и высокими потолками. На крышах прорезаны круглые проемы, чтобы дневной свет проникал внутрь. Источники света распределены по всему зданию таким образом, чтобы днем, находящиеся внутри люди, чувствовали течение времени, испытывая при этом различные пространственные ощущения — еще час назад эта стена сияла на солнце, а сейчас погрузилась в глубокую тень и ее почти не видно.


Как говорил великий Ле Корбюзье: «Архитектура — это виртуозная, правильная и великолепная игра архитектурных форм, собранных светом». Находясь внутри 50% Cloud, есть возможность в этом в очередной раз наглядно убедиться.

Весь комплекс Ло Сюя также включает в себя многофункциональный зал, картинную галерею и отель, интерьер которого создан… Конечно же CCD!

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2021, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru