Поиск по сайту

Водоросли и одежда завтрашнего дня

Фото из архива дизайнеров

В отличие от автопрома, который давно ведет неравную борьбу с выбросами СО2, ущерб экологии от легкой промышленности как бы в тени. Однако она загрязняет среду гораздо больше, чем автопром, авиация и судоходство вместе взятые.

 


Основа легкой промышленности текстиль. По данным DW, объем выбросов CO2 от текстильной промышленности ежегодно составляет более миллиарда тонн. Сюда же добавим загрязнение мирового океана микропластиком из текстильных волокон и использование токсичных химических веществ. Несметное количество пресной воды необходимой при производстве того же хлопка лучше не упоминать вовсе.

Поэтому «кто виноват» понятно. Но «что делать»? The New Bohemian предлагает познакомиться с тремя молодыми дизайнерами, которые знают ответ на извечный вопрос и создали экологически нейтральную одежду из морских водорослей. Возможно, всадникам апокалипсиса придется подождать.


Шарлотта Маккарди

Дизайнер из Нью-Йорка Шарлотта Маккарди (Charlotte McCurdy) создала водонепроницаемую куртку из пластика, сделанного из водорослей. После затвердевания пластик покрывается тонким слоем воска, чтобы улучшить водостойкость.

«Я разработала специальный растительный воск, потому что доступный на рынке был либо на основе парафина, либо на пчелиной основе, — уточняет Маккарди. — Все нити и застежки, соединяющие куртку, также растительного происхождения».

Важно отметить, что, в отличие от ряда других биопластиков, ее материал полностью состоит из водорослей, а не просто «с водорослями».


Скарлетт Янг

Выпускница Central Saint Martins Скарлетт Янг (Scarlett Yang) использовала экстракт водорослей и cерицин — белок, входящий в состав шелка, вырабатываемого гусеницами тутового шелкопряда, — чтобы создать платье, похожее на стекло, которое растет как цветок и может разлагаться в воде в течение cуток.

Платье меняет форму в зависимости от влажности и температуры — это качество, безусловно, пригодится в арт-представлениях, но в быту с ним надо будет что-то делать. Однако, начало положено.


Роя Агиги

Канадско-иранский дизайнер Роя Агиги (Roya Aghighi) в сотрудничестве с Университетом Британской Колумбии (UBC) и Университетом Искусств и Дизайна Эмили Карр придумала одежду из водорослей, которые посредством фотосинтеза превращают углекислый газ в кислород.

Одежда, получившая название Biogarmentry, вошла в шорт-лист Dezeen Awards 2019 в категории экологичного дизайна. Ткань создана на основе chlamydomonas reinhardtii — разновидности одноклеточных зеленых водорослей — и нанополимеров.

В результате синтеза получается «первый нетканый живой и фотосинтетический материал». Да, владельцам одежды из такой ткани нужно будет заботиться о ней, как о настурции на подоконнике, зато она не требует стирки.

«Живой текстиль разовьет у пользователей эмоциональную привязанность к одежде, — считает Агиги. — Уход за одеждой снова станет важной частью образа жизни».

После того, как сорочка из Biogarmentry «состарится», ее можно будет утилизировать, отправив, например, в компост. Роя Агиги полагает, что в среднем изделия прослужат не менее месяца. По наследству не передашь, но все можно продлить, если правильно ухаживать.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2020, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru