Поиск по сайту

Вокруг света за 60 минут с часами URWERK

Фото: URWERK

Понятия «Пространство» и «Время» на протяжении веков были тесно связаны. За 6000 лет до нашей эры древние шумеры из города Ур (от его названия происходит URWERK) закладывали первые часовые деления, наблюдая за перемещением тени, которую отбрасывали на солнце их памятники.

 

Бесконечное перемещение, хоровод часов — именно такое движение по орбите иллюстрируют все модели URWERK с сателлитной индикацией. В эту линию вписывается и новая коллекция UR-100. К указанию часов и минут с помощью сателлитов эта модель добавляет новую информацию: как только минутная стрелка проходит отметку 60, она исчезает, чтобы вновь предстать перед нами в качестве счетчика километров. Таким образом она отображает путешествие, которое каждый житель Земли проделывает в состоянии полного покоя из расчета 555 километров каждые 20 минут. В действительности это средняя скорость вращения Земли в зоне Экватора. В прямо противоположной части циферблата указана другая величина: вращение Земли вокруг Солнца, то есть 35 740 километров каждые 20 минут. Этот показатель — напоминание о нашем положении «межзвездных кочевников». Часы и километры находятся здесь на одном уровне и наделяются одним и тем же статусом. Отсюда «SpaceTime» — название новой коллекции UR-100.


«На мой взгляд, часам, несомненно, присуще философское измерение. Они одновременно материальное и абстрактное воспроизведение нашего положения на Земле», — говорит Мартин Фрай, главный дизайнер и один из учредителей URWERK.

Внешний вид корпуса UR-100 вызывает у знатоков эффект «дежа вю». Это объясняется тем, что часы воскрешают в памяти верных поклонников URWERK эстетику самых первых моделей независимого бренда. В конце 90-х были создали UR-101 и UR-102. Сегодняшняя UR-100 — в некотором роде «возвращение в будущее». Корпус новинки — это деконструкция классического корпуса URWERK: стальная крышка выполнена из сапфирового стекла, идеально гладкая прозрачная поверхность которого подчеркивается шероховатостью самого корпуса, выполненного из титана и стали.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2019, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru