Поиск по сайту

Вселенная Эдуардо Нейра

Текст Игоря Шеина, Фото courtesy of Azulik и Enchanting Transformation

Azulik до недавних пор не сильно, по крайней мере внешне, отличался от других хипстерских отелей Тулума, хижины которых построены из соломы и хвороста, а электричество поступает напрямую от солнца. Разница почувствовалась, когда при Azulik открылась художественная галерея IK Lab. Ее придумал Сантьяго Румни Гуггенхайм, правнук Пегги Гуггенхайм и потомок легендарного Соломона Гуггенхайма именем которого назван музей в Нью-Йорке, построенный Фрэнком Ллойдом Райтом. Придумал вместе с архитектором Хорхе Эдуардо Нейра Стеркелем, отцом-основателем Azulik, которого все в округе называют Рот.

IK Lab повторяет спиральный принцип Райта с той лишь разницей, что вам не надо подниматься на лифте на верхний уровень и затем спускаться, любуясь искусством. В Тулуме вы оставляете обувь на входе и босиком, ножками, топаете наверх. И да, галерея построена, разумеется, тоже из опавших веток, прутьев, веревки из лозы и продвинутой разновидности бетона. Ни одно живое дерево не пострадало.

Кроме того, IK Lab отвергает незыблемую, казалось бы, концепцию «белого куба», зародившуюся и широко распространенную среди музеев и художественных галерей в ХХ веке. Суть ее в том, что современное искусство лучше всего смотрится в нейтральном пространстве с однотонными белыми стенами и неприметными полами, исключающими любые «помехи» между зрителем и объектом.

Сантьяго Гуггенхайм и Эдуардо Нейра мастерски проигнорировали этот традиционный формат, радикально переосмыслив отношения между искусством и окружающей средой.

С момента открытия в IK Lab происходит много всего интересного, еще более интересные у них планы — «сделать нам друзья предстоит больше, чем сделано» — но перед тем, как об этом рассказать, давайте немного посмотрим на сам отель Azulik, с которой, в сущности, все и началось.

 

  
Пляж отеля Azulik днем (вверху) и ночью

 

Для начала небольшой фрагмент с сайта отеля.

«In Lak’ech — это приветствие майя с пожеланием чистой любви, единства, признания и постижения всего и вся. Я — другой ты. Ты — другой я.

Вообразите святилище, защищенное чистыми энергиями. Представьте свое племя, танцующее и играющее, ищущее духовное лекарство. То, которое делает нас яркими, сосредоточенными, сознательными и связанными. То, которое ведет нас, чтобы найти ответы. Закрой глаза, дыши и улыбнись...

С момента как войдете в Azulik, вы почувствуете присутствие воды, обеспечивающей естественный баланс между вами и Природой. Вода — это начало процесса воссоединения с самим собой, любимым человеком и окружающей средой. Вода — главный элемент Azulik. Жизнь берет свое начало в воде, вода — это жизнь.

Мы построили над землей деревянные дорожки, которые огибают деревья, позволяя им расти свободно. Azulik освещен свечами, создающими естественную магическую атмосферу, идеально подходящую для расслабленного уединения или романтического отдыха.

Мы не только окружены непревзойденной красотой Карибского моря, которое является естественным подарком для всех наших посетителей, но у нас также есть сенот и болота. Вода из сенота используется для принятия ванн, болота являются ценнейшей экосистемой, помогающей природе во многих процессах, таких как очистка воды, борьба с наводнениями и сохранение стабильности береговой линии».

 

 

Поскольку все 48 вилл Azulik собраны (очень талантливо!) в буквальном смысле из того «что бог послал», они отличаются оформлением, размерами и расстоянием от земли. Фактически вы будете жить на дереве. Единственное, что их объединяет — это отсутствие электричества и телевидения. Что на самом деле совсем неплохо: некоторые за диджитал-детокс платят дополнительные деньги, а здесь он включен в стоимость.

 

 

Полное название ризорта — Azulik Hotel & Spa Riviera Maya, а значит спа здесь должен представлять нечто особенное. Так и есть. Более того, согласно SpaFinder, один из лучших в регионе. Много внимания уделяется йоге, медитации, краниосакральной терапии, массажу, лечебным ваннам. Естественно, в Azulik практикуется темаскаль или мезоамериканская парная — древнейший ритуал, который уходит корнями в доиспанский период цивилизаций Мексики и не только. Мезоамерика — это историко-культурный регион, простирающийся примерно от центра Мексики до Гондураса. Темаскаль проходит в глубоком полумраке под руководством «шамана», который периодически добавляет травяной настой на раскаленные вулканические камни.

Azulik весьма дорог. Это обстоятельство по определению отсеивает странствующих бэкпакеров, а также тех, кто привык чтобы деньги были «видны». Поэтому случайных посетителей здесь почти не бывает. Обитатели ходят босиком, не напрягаются и знают за что платят. К тому же люди все взрослые — детям в Azulik еще рановато.

 

Azulik Uh May

Опираясь на почти пятнадцатилетний опыт существования Azulik, мощный пиар-эффект, произведенный галереей IK Lab, Эдуардо Нейра 30 ноября открыл масштабный комплекс Azulik Uh May — единственный в своем роде центр искусств — который еще предстоит достроить. Главным сооружением Uh May является бетонный купол высотой 16 метров, увенчанный «Цветком Жизни» — cложной конструкцией, собранной по канонам золотого сечения. Поразительно, но ни одно дерево даже при возведении такого масштабного сооружения не было спилено или пересажено.

Бетонный купол высотой 16 метров, увенчанный «Цветком Жизни», возвышается над джунглями Тулума

Занятия в школе должны начаться в первой половине 2019 года под руководством художников-резидентов Azulik Uh May и сессионных профессионалов. Обещают, что процесс обучения не будет основываться на традиционных принципах мастер-ученик. Все будут учиться и создавать вместе. Для жителей региона школа будет бесплатной.

 

Бутик в котором продаются рукодельные вещи собственного бренда Azulik Anikena. Вход, естественно, только босиком

 

Вопреки принципам «белого куба», все произведения искусства в IK Lab кажутся неотъемлемой частью пространства

 

Во время открытия Azulik Uh May и при поддержке фонда Enchanting Transformation, созданного Эдуардо Нейрой, был проведен благотворительный аукцион. На торги выставлялись предметы собственного бренда Azulik Anikena, а также работы художников, сотрудничающих с IK Lab. Все доходы от продаж пошли на развитие школы.

Параллельно в IK Lab стартовала выставка Configurations. Куратор — художественный руководитель галереи парижанка Клаудия Пацольд.

 

 

Все вышеперечисленное стоит воспринимать как начало. Помимо школы искусств, в Azulik Uh May планируют медицинское учреждение, которые объединит современную западную медицину и тысячелетние практики исцелений. Не забыто и кулинарное наследие майя: уже намечено создание экспериментальной кухни и ресторана.

В течение 2019 года Azulik Uh May будет развиваться и расширяться. Сроки завершения строительства не указаны. Эдуардо Нейра считает, что нужно расти «органично как джунгли, как растения». Подобный центр он уже задумал построить в Патагонии, а также в сельве Амазонки среди общин индейцев шипибо, обладающих уникальными знания о лекарственных травах и прекрасных целителях. Нейра мечтает создать резиденции художников, которые будут работать вместе с индейцами, а выручка от проданных произведений искусства будет направлена местным общинам для создания экологически чистых рыбных ферм, чтобы отвадить шипибо от ловли рыбы в реках, загрязненных незаконной добычей полезных ископаемых.

Он верит, что любовь, искусство и творчество могут изменить мир. Кто он на самом деле, этот Эдуардо Нейра? Пожелаем ему успеха и посмотрим через лет пять. Пока же у него все получается.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2019, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru