Поиск по сайту

Вторая жизнь

The New Bohemian всегда интересовала тема реинкарнации архитектурных сооружений. В нашем случае в роскошные отели конечно же. На сайте вы найдете десятки тому примеров. Большинство отелей из числа тех, что мы особенно любим, появились в зданиях бывших банков, фабрик, элеваторов, ферм, пивоварен, складов — список может быть длинным. К счастью, мир продолжает удивлять и восхищать: иногда кажется, что этот тренд только набирает обороты. Ниже перед вами самая свежая пятерка уникальных отелей в зданиях, обретших вторую жизнь

 

The Ned
ФОТО COURTESY OF THE NED

Бывший банк в лондонском Сити, спроектированный в 1924 году британским архитектором Эдвином «Недом» Лютенсом, был преобразован в роскошную гостиницу, и назван The Ned в его честь. Не успев открыться в начале этого года, он сразу же получил «оскар» в номинации Hotel of the Year проводимой AHEAD Europe и еще победил в трех категориях — Spa and Wellness, Restaurant и Events Spaces.

Отель The Ned на 252 номера — это последний и крупнейший проект чрезвычайно прогрессивной компании Soho House, основанной британцем Ником Джонсом в 1995 году «как дом для людей, работающих в творческих отраслях». Любое начинание Soho House заслуживает отдельной публикации. В свое время мы подробно рассказывали о стамбульском отеле сети, основное здание которого занимает бывшее американское посольство, которое заняло в бытность великолепный особняк, построенный генуэзским торговцем в начале XIX века, изуродовав его, естественно, до неузнаваемости.

 

Здание банка Midlands в лондонском Сити, спроектированный в 1924 году британским архитектором Эдвином Лютенсом

 

The Nickel Bar в лобби

 

 

Мощное и помпезное здание Эдвина Лютенса медленно сооружалось на протяжении пятнадцати лет вплоть до 1939 года. С тех пор в нем размещался головной офис банка Midlands, который был тогда крупнейшим в мире, но исчез как бренд после поглощения HSBC в 1992 году. Здание пустовало до покупки группой Soho House около десяти лет.

На первом этаже находится необъятное лобби отеля — некогда клиентский зал банка с высоченными потолками. Он почти не изменился внешне, в нем по-прежнему 92 колонны из зеленого мрамора и ряды стоек из орехового дерева с диванами. Разница лишь в том, что теперь здесь расположены десять ресторанов и баров, а в центре на сцене играют джаз.

Помещения для специальных мероприятий собраны на шестом этаже в обеденных и переговорных комнатах директора и председателя банка. Главное здесь — это The Tapestry Room с уникальным гобеленом и панно из красного дерева по периметру, где любят устраивать корпоративные обеды и ужины.

 

The Tapestry Room с уникальным гобеленом и панно из красного дерева по периметру

 

Офисы управляющих на пятом этаже превратились в люксы Heritage Suites. Одинаковых интерьеров нет, как, впрочем, и в номерах попроще. Полностью сохранены все деревянные панели и мебель, оставшаяся с банковских времен.

Удостоенный массы наград и заголовков бар The Vault в подвале здания находится там, где раньше было главное хранилище банка. Попасть в него можно через 20-тонную круглую дверь диаметром два метра. Все банковские ячейки «действующие» — некоторые можно выдвинуть и использовать в качестве подставки для бокалов.

 

Попасть в бар The Vault можно только через 20-тонную круглую дверь диаметром два метра

 

 

 

Все Heritage Suites расположены на пятом этаже

 

Бар The Vault в «окружении» 3600 банковских ячеек

 

На крыше здания находится бассейн с подогревом и бар с видом на Банк Англии, собор Святого Павла, небоскреб «Осколок» Ренцо Пиано, штаб-квартиру банка Ротшильдов Рема Колхаса и другие достопримечательности Лондона. Рядом с отелем расположено здание № 1 Poultry Джеймса Стирлинга — один из шедевров постмодернизма.

Чтобы получить перманентный доступ ко всем упомянутым и незаслуженно пропущенным сокровищам The Ned (а их превеликое множество, надо признать), желательно изучить довольно хитрую систему членства в эксклюзивном клубе избранных. Существует несколько уровней: от ежедневного посещения в спа-центра отеля, до возможности пользоваться привилегиями всей сети Soho House. Если последнее вас не интересует — поселитесь в любом из люксов, и The Ned откроет перед вами все двери.

Накануне открытия отеля основатель Soho House Ник Джонс дал интервью порталу Dezeen. «Я думаю, что, прежде всего, должно быть удобно, — объяснил он философию Soho House. — Я постоянно напоминаю нашим дизайнерам, что это не о них, не для портфолио в конце концов. Это всегда о клиенте».

 

Dá Licença
ФОТО FRANCISCO NOGUEIRA

Отель Dá Licença расположен в регионе Алентежу в центре Португалии. Этот регион — настоящий рай, который мало известен не только туристам, но и самим португальцам. Он самый большой в стране, в нем самая низкая плотность населения и он один из наименее загрязненных в Европе. Отсюда и бескрайнее звездное небо по ночам, и глубокий аромат дикой природы.

 

 

Во время своих путешествий по Португалии Витор Борхес — в недавнем прошлом директор флагмана Louis Vuitton на Елисейских полях, в последствии руководитель текстильного направления компании и Франк Ланье — актер и владелец галереи, известный коллекционер и исследователь стиля модерн, совершенно неожиданно открыли для себя Алентежу.

 

 

Исследуя окрестности, они посетили усадьбу Herdade das Freiras и этот визит стал новой точкой отсчета в их жизни. Построенная в 1830-х годах, усадьба окружена тринадцатью тысячами оливковых деревьев, раскинувшимися на ста двадцати гектарах. Она стоит на вершине холма откуда открывается вид на лес Серра-д'Осса, замок Эвора-Монте, городок Эштремош и виноградники.

 

 

В центре лобби находится большая скульптура из железа и свинца, напоминающая о дымоходах домов Алентежу. Стулья Феликса Кайзера (ок. 1950). На заднем плане — комод «Анфилада» Франца Ксавьера Спролла (ок. 1950 г.) с лампой Реймарвона Бонена (ок. 1960 г.) и скульптурой Брайана Ле Мара

 

Спальня в одном из люксов

 

Большая ванная комната в люксе The Rock, выполненная в виде амфитеатра с ванной из цельного куска мрамора Estremoz, выточенной вручную. Текстильная скульптура на стене принадлежит Лиеве Бестен (1982), это уникальный предмет из льна, символизирующий равнины Алентежу

 

Потрясенные увиденным, путешественники договорились о покупке усадьбы и со временем превратили ее в один из самых удивительных бутик-отелей в Португалии.

Отель Dá Licença открылся в 2018 году. Название означает буквально «дай лицензию» — это старинная форма вежливости, которая использовалась, когда всадник въезжал в незнакомый дом верхом на лошади. В отеле всего четыре люкса и три комнаты. И еще художественная галерея в бывшей маслодавильне, где Витор и Франк хранят (и всем показывают) свои коллекции картин, скульптуры и мебели.

 

Музей владельцев отеля Витора Борхеса и Франка Ланье

 

 

Paramount House
ФОТО COURTESY OF PARAMOUNT HOUSE

Paramount House — новый landmark-отель в Сиднее. В компании гостиницы Old Claire, устроенной в бывших пабе и пивоварне, прибыло. Но, в отличие от «старушки Клары», на Paramount House обратили внимание не только в Сиднее или в Австралии. Про него пишут в Европе, Америке, Азии — он постоянно номинируется в различных конкурсах и за очень короткий срок уже успел нахватать массу престижных наград как в области дизайна, так и гостеприимства.

Отель расположен на территории некогда сиднейского Голливуда, в Paramount Picture Studios. Он занимает угловой трехэтажный кирпичный склад 1930-х годов, находящийся в плотном окружении колоритной кирпичной застройки киноквартала примерно того же времени.

Главная фишка отеля — это, безусловно, огромный медный экран-шеврон, надстроенный на кирпичное основание. Он символизирует одновременно смелость дизайнерской мысли и захватывающий дух золотой эпохи кинематографа.

 

Японские ванны во всех номерах

 

Туалетные принадлежности Aesop

 

Кажущиеся с наружи непрозрачными «шевроны» пропускают внутрь мягкий естественный свет

 

Свежим домашним пивом вас угостят прямо во время регистрации

 

Проект осуществлен архитектурной студией Breathe из Мельбурна.

Говорят, что регистрация в Paramount тот еще ритуал. Не успеете войти, как нальют пинту доброго домашнего эля из крана прямо рядом со стойкой. И вот вам! Пока мы собирали этот материал, The Paramount House вышел на первое место в конкурсе Gourmet Traveler Australian Hotel Awards. Скоро ордена и медали вешать будет некуда…

 

Stamba
ФОТО COURTESY OF ADJARA GROUP

Энергичная грузинская компания Adjara Group превратила советский издательский дом в Тбилиси в отель Stamba и сразу же удостоилась награды AHEAD Europe 2018 в номинации The New Concept of the Year.

Это не первый отель Adjara Group в Грузии. Все началось с отеля Holiday Inn, в советские времена он был гостиницей «Аджара», которая дала название компании. Потом появились отели Rooms Kazbegi в горах в здании бывшего санатория и Rooms в Тбилиси — оба входят в престижную коллекцию Design Hotels. Rooms и Stamba построены в зданиях издательского комплекса, выпускавшем коммунистическую периодику в Грузии.

 

 

Бассейн на крыше отеля

 

Несмотря на то, что архитекторы старались максимально сохранить структуру сооружения, в лобби они не отказали себе в удовольствии «похулиганить» прорубив атриум до самой крыши, а наверху разместив бассейн со стеклянным дном, который помимо всего прочего — забавно наблюдать, когда кто-то плывет у тебя над головой — играет важную функцию пропуская естественный свет в здание.

 

Wuyuan Skywells
ФОТО MARC GOODWIN И XIA ZHI

Этот проект стоит немного особняком в нашем списке. Дело в том, что он появился не в здании бывшего склада или банка, а на месте фактически старинного отеля — гостевого дома возрастом около 300 лет. Но поскольку дом несколько десятилетий прозябал в бесхозном состоянии, можно сказать, что он тоже обрел вторую жизнь. И на сей раз в новом качестве.

Отель Wuyuan Skywells находится в деревне Ян в округе Уюань провинции Цзян Си в Китае. Его нынешние владельцы, ранее проживавшие в Шанхае, рекрутировали студию anySCALE, чтобы превратить потрепанный временем дом в стиле Хуэйчжоу (с характерными для построек в этом регионе противопожарными стенками на крышах) в бутик-отель XXI века.

 

 

 

Прежде всего anySCALE восстановили все, что можно было восстановить. Помимо фактора времени, наибольший ущерб зданию был нанесен во время войны с японцами, когда оно служило убежищем для китайских солдат.

Смысл названия отеля — это по сути вольный английский перевод региональной архитектурной особенности, которая использует узкие внутренние дворики и «колодцы» в крышах, чтобы увеличивать количество естественного света в помещениях.


 

Верхний естественный свет поступает сверху в те комнаты, где в стенах технически нельзя было сделать окна. Отсюда и название Skywells

 

Интерьеры отеля сочетает в себе элементы китайской культуры и наследия с современным комфортом 

 

Дизайнеры оставили благородный возраст старых стен нетронутым

 

Многие резные орнаменты были повреждены, и команда наняла местного ремесленника, чтобы восстановить их или заменить на новые. Современные удобства и строгая деревянная мебель «без излишеств» подчеркивают почтенный возраст отеля. Все 14 люксов отличаются сочетанием нейтральных и теплых цветов, и в каждом можно обнаружить какой-то запоминающийся акцент.

Проект получил широкое признание среди профессионалов. Перечень наград впечатляет: Red Dot Design Award 2018, Iconic Award, ABB LEAF Award, INSIDE и ряд других. Судя по отзывам, гости тоже довольны!

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2019, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru