Поиск по сайту

Коронавирус, ретроградный Меркурий и всадница Апокалипсиса

Игорь ШЕИН, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР THE NEW BOHEMIAN

Однажды на грязном птичьем рынке в китайском городе Ухань кто-то из местных трудяг прикончил летучую мышь на обед. Трудяга питался мышами регулярно, дело житейское. Но на сей раз кровь или моча божьей твари попала ему на руку, а он, смачно почесал себе под носом. Или глаз потер. Кто его знает? Но занес ядовитую субстанцию себе на слизистую.

Что было дальше, знают все. На волю выскочило оно под названием Cоvid-19 и началась смертельная пляска. Поначалу в Ухане, затем в регионе и в целом Китае.

Сегодня количество стран, где умирают от короноавируса, постоянно растет. Чтобы не допустить пандемии отменяются международные форумы, фестивали, выставки, соревнования. Страны закрывают границы. Вводится карантин он же самоизоляция.

К новой реальности сложно привыкнуть. Раньше мы мирно бродили вокруг или «околоноля», но вдруг заслуженная дама (не иначе ретроградный Меркурий подействовал) предложила обнулиться полностью. Глагол «обнулить» в мгновение стал мемом.

Голландский дизайнер Ли Эделькорт (журнал Time в бытность назвал ее одной из 25 самых влиятельных в мире) обнулиться не предлагает, но грозит потрясениями похлеще. Не впервые, кстати. В 2015 году она объявила «конец моды, каким мы ее знаем», заявив, что индустрия стала «нелепой и жалкой пародией на то, что было». Теперь Ли утверждает, что мы должны быть очень благодарны вирусу, он поможет нам (человечеству) выжить как вид.

Вот несколько ее мыслей, выхваченных из интервью сайту Dezeen. Перевод вольный, но вполне в духе контекста.

«Мы не можем продолжать производить столько товаров и продуктов… Изнурительная масса информации ни о чем ошеломила нашу культуру… Мало кто понимает, что сейчас происходит с нашим миром и экономикой… 90 процентов всех товаров производятся в Китае из веществ, полученных из нефти, таких как пластик и полиэстер… Бесконечный китайский экспорт синтетических сари в Индию и пластмассовых предметов домашнего обихода в Африку, серьезно подорвали там местную экономику… Кажется, что сейчас мы массово вступаем в карантин потребления, где научимся быть счастливыми с помощью простого платья, заново открывая для себя старые любимые вещи, читая забытую книгу… Воздействие вируса будет решающим для построения альтернативного и совершенно другого мира…».

Вообще во время кризисов люди говорят разное. Ладно бы из желания хайпануть, но причины явно другие. Что движет этими людьми? Хотелось бы знать. Помните, после экономического кризиса 2008 года они нас убеждали, что все изменится и мир никогда не будет прежним? Ну да…

Впрочем, если мир сотрясают мысли, это нормально. Но когда некоторые мысли подхватывают политики, становится жутковато. Это прекрасно выразил в рисунке Крис Виант. В отличие от политиков, карикатуристы никогда не шутят.

PS. Вечером ВОЗ объявила пандемию по коронавирусу. На настоящий момент 118 000 заболевших в 114 странах.  4291 человек скончался.

Опубликовано 11 марта 2020 в 9:04
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2021, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru