Поиск по сайту

Опыт или приобретение. В чем суть новой роскоши

Игорь ШЕИН, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР THE NEW BOHEMIAN

Посмотрел тезисы доклада «Future of Luxury» сделанные на основании результатов опроса, заказанного компанией Lexus, в ходе которого 3200 американцев порассуждали о роскоши. Возраст респондентов варьировался от бэби-бумеров 60-х до поколения Z.

Интересная получилась картинка. Более половины опрошенных считают, что роскошь, определяемая как «lifestyle of experiences» (или опыт, попросту), важнее приобретения или обладания, что указывает на сдвиг в сторону нематериальных ценностей. То есть владеть яхтой хорошо (особенно такой красавицей как эта Benetti), а просто взять в аренду покататься еще лучше.

В связи с этим вспомнился рекламный ролик на youtube, где закадровый голос говорит, что лакшери не взять с полки. Лакшери — это ощущения… Что рекламировалось я не помню, но, скорее всего feelings, nothing more than feelings, как пел в бытность Энди Уильямс.

Любоваться океаном можно бесконечно. Для жителя, к примеру, Москвы, это настоящая роскошь

Кроме того, в докладе говорится, что потребители стремятся больше времени проводить в одиночестве, цифровом детоксе и что хорошее физическое самочувствие тоже в известной степени роскошь. Многочисленные wellness-программы в отелях и не только — там как раз хорошо уловили этот тренд.

Иными словами, пятьдесят шесть процентов потребителей ассоциируют роскошь с опытом. Но еще большая доля участников опроса, 73 процента, полагает, что сдвиг от материального определения роскоши (ну стоит у вас куча роскоши в гараже и что?) к нематериальному опыту (полетал на реактивном самолете, съел пасту приготовленную Массимо Ботурой, wow!!) будет увеличиваться в будущем. От себя добавим: можно и владеть, и получать наслаждение — от человека зависит.

«А что такое секс? (читай роскошь) — писал Михаил Жванецкий. — Это что-то новое или мы давно уже этим занимаемся?» Где-где, а у нас на сайте thenewbohemian.ru есть рубрика «Опыты». Она как раз посвящена нематериальным ценностям. И мы давно уже этим занимаемся.

Опубликовано 27 января 2020 в 5:41
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2021, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru