Поиск по сайту

Про джинсы

Игорь Шеин, главный редактор The New Bohemian

Поскольку я человек с советским прошлым к джинсам у меня отношение особое.

Мои первые джинсы были от неизвестного производителя. Я тогда был худой и стройный, а джинсы были с высоким поясом и сильно расклешенные. Я купил их у спекулянта за приличные по тем временам деньги, но друзья-товарищи мое приобретение не оценили. В те времена ценилась только темно-синяя «основа»: Levi’s, Lee, Wrangler. Еще был Rifle, но с открытием их магазина на Кузнецком мосту, обаяние бренда сильно увяло: реальный товар должен быть недоступен всем и вся. Иначе не товар.

С наступлением эпохи путешествий я покупал себе знаковые джинсы в самых разных местах. Не стану углубляться в историю одежды из денима — джинсовой ткани, хотя она невероятно интересна. Однажды был на выставке японского денима в Лиссабоне — изношенные до дыр шмотки крестьян в дорогих рамах и под стеклом выглядели как произведение искусства. Да так и есть на самом деле! Прелесть денима окрашенного в натуральный, а не синтетический индиго в его изнашивании, выцветании, старении если хотите. Ваши джинсы как верный пес переживают все вместе с вами и на них появляются морщины так же, как они появляются на вашем лице.

Конечно, в молодости я всех этих тонкостей не знал. Покупал что нравится. Из самых интересных пар были Levi’s купленные в Нью-Йорке и на каком-то из Багамских островов, сейчас уже и не упомню. В первом случае это была классика 501. Они сразу идеально сели и начали вытираться, едва приняв форму — вот что значит натуральный индиго. Вторые были голубого цвета и не в стандартном размере, но идеально мне подошли. Носил их несколько лет, даже превратил потом в шорты как Кэмерон в фильме «Трюкач». Но в отличие от него, мне не надо было сливаться с отдыхающими на пляже. Просто не хотел с джинсами расставаться.

Потом было несколько дизайнерских моделей от модных домов. Они не сильно запомнились. Из тех кейсов я выделю, пожалуй, лишь Diesel. Причем это был штучный товар, и мы встретились случайно. У «дизеля» было подразделение Diesel Style Lab — они экспериментировали с тканями и не только — и вот я в бутике Diesel в Кейптауне приобрел джинсы, стилизованные под 60-е. Все тогда ходили в вареных, а они воссоздали практически естественный износ новых темно-синих штанов, с той лишь разницей что у покупателя не возникало ощущения, что до продажи в них спал на улице хиппи и сдал потом в лавку, чтобы получить в обмен доллар. Хотя выглядели джинсы именно так. Но продавались за лютые деньги в красивом бутике с приятным кондиционированным воздухом. Сейчас я вспоминаю о них как o шмотках японского крестьянина на стенах лиссабонской выставки.

Были и есть у меня джинсы не из денима, конечно, но их пропустим. Хотя помню как ходил пару лет в коричневых итальянских штанах комфортных настолько, что снимать их не хотелось даже на ночь.

А потом я подсел на японцев. Но перед ними были PRPS. С этим брендом я познакомился в Санта-Монике, в джинсовом бутике, бренду в то время было года три, о нем мало кто знал. PRPS меня покорили сразу. Я купил очень качественный голубой селведж с разноцветными пуговицами. Износил эти джинсы до рванины, но храню до сих пор.

И японцы. У меня сейчас модель Iron Heart. Купил их в Москве. Это, пожалуй, самый плотный деним из возможных. Говорят, что даже шьют его в масках для глаз — иглы швейных машинок летят как осколки. Это, по сути, доспехи. Натуральный индиго и очень красиво вынашиваются. Я засунул в задний карман бумажник, чтобы в процессе износа добавить индивидуальности. Но сносить их точно жизни не хватит. И на выставку в Лиссабон потом не повезут. Впрочем, кто знает?

Опубликовано 25 июля 2020 в 10:22
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2021, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru